Горячие Новости

Облако тегов

Бжезинский: у Путина еще есть шанс остановиться

Бжезинский: у Путина еще есть шанс остановиться
Один из идеологов политики Белого дома времен «холодной войны» и заочного противостояния с СССР, американский политолог Збигнев Бжезинский высказал свое видение в отношении действий, которые необходимо предпринять российскому президенту Владимиру Путину с тем, чтобы избежать углубления конфронтации с Западом и в то же время сохранить свое «политическое лицо», не доводя ситуацию до полноценного конфликта.

Путин должен выдать террористов, сбивших «Боинг».

Как заявил Бжезинский в интервью телевизионному каналу CNN, Путин обязан выдать международному сообществу лиц, исполнивших террористический акт в отношении малайзийского «Боинга», и прекратить поддержку действий пророссийских террористов на востоке Украины. В таком случае, по словам американского политолога, он может избежать полноценного противостояния с Западом, решающую роль в котором, как и во времена бывшего Советского Союза, могут взять на себя США. Бывший советник экс-президента США Джимми Картера также назвал Путина «покровителем террористов». «Лица, ответственные за нападение на самолет, должны предстать перед Международным уголовным судом, а их покровитель должен заплатить за жертвы», - отмечает один из наиболее влиятельных американских политологов и геополитических стратегов.
 
Эксперт отмечает, что прежде всего он имел в виду Путина. «Он (Путин – Ред.) все еще может заявить, что ситуация с самолетом, подбитым его головорезами с оружием, которое он же им и вручил, выходит далеко за пределы того, что он планировал изначально осуществить, и что это было незаконное преступное деяние, и люди, ответственные за это, будут переданы международному трибуналу», - заметил политолог. По убеждению Бжезинского, Путин может также приостановить военную интервенцию в Украину. «Путин может пойти на такие шаги, но если он этого не сделает, то, по сути, это будет означать, что он бросил вызов сплоченности международного сообщества».

Запад пойдет «единым фронтом», главенство в котором будут иметь Соединенные Штаты.

По мнению американского политолога, весь мир должен осознавать, что сейчас наступает действительно исторически решающий момент. «Я думаю, его (Путина – ред.) все еще можно заставить остановиться, если мы будем выступать единым фронтом. Это означает проявление лидерства со стороны руководства Соединенных Штатов, а также последовательные продолжительные действия европейских лидеров вместе с нами. Это серьезный вызов, но он в то же время и определяющий», - подчеркивает Бжезинский.
 
Отвечая на вопрос относительно зависимости Европы от российского природного газа и капитала, экс-советник американского президента отметил, что каждый из европейских лидеров начал понимать свою роль. «Канцлеру Германии Ангеле Меркель придется сталкиваться с тем, что ее предшественник, тоже канцлер, был одним из творцов зависимости Европы от поставок российских энергоносителей. Хочет ли Европа превратиться в сателлита?», - задался вопросом Бжезинский. Другой европейский лидер, президент Франции Франсуа Олланд, по его мнению, «должен признать тот факт, что не может быть поставщиком современного оружия для России», а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон «должен осознать, что Лондон превратился в Лас-Вегас для корыстных российских финансовых операций».
 
Бжезинский подчеркнул, что на перечисленных европейских политиках во многом также лежит ответственность за будущее развитие событий, и от их позиции очень многое зависит. Политолог подчеркнул, что эти лидеры ответственны, прежде всего, перед общественным мнением, и все больше осознают, что сегодняшний момент «имеет действительно решающее значение для будущей мировой системы».
 
Комментируя ситуацию в самой России, Бжезинский подчеркнул, что там также у многих наступает понимание всей серьезности, в которую попало это государство. «Я сильно подозреваю, что многие люди в России, даже в близких к Путину кругах, обеспокоены тем, что статус России в мире резко подрывается, что государство начинает подходить к экономической бездне, что России угрожает перспектива стать сателлитом Китая, и что она сама себя изолирует». Впрочем, именно в этом, по мнению Бжезинского, и может состоять скрытый потенциал для того, что властитель Кремля сможет изменить свою стратегию, не доводя Россию до краха. «Я думаю, все же есть шанс, чтобы Путин мог изменить курс», - резюмировал Збигнев Бжезинский.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», на днях сын Збигнева Бжезинского, аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский подчеркнул, что санкции Запада могут стать катастрофическими для российской экономики. «Если посмотреть на баланс экономической мощности между США, Европой и Россией, мы увидим следующее: ВВП Евросоюза - 12 триллионов долларов, российский газ составляет треть общего европейского импорта. Европа может получить энергоносители из других источников. Европу поддерживают США с их 16 триллионами долларов ВВП. Я спрашиваю: каким образом бензоколонка стоимостью в 2 триллиона долларов может запугивать экономики размером в 12 триллионов и 16 триллионов долларов? Если мы намерены ввести серьезные санкции против этой 2-триллионной бензоколонки, у которой есть один большой клиент - Евросоюз, это, конечно, будет болезненно для пока уязвимой экономики ЕС, но это нанесет сокрушительный удар экономике России. Что, в свою очередь, приведет к изменению настроений в этой авторитарной стране, в частности, в том, что касается устремлений Путина получить часть Украины, если не ее всю. Россия и ее позиционирование в мире изменятся, но для этого должны смениться несколько поколений», - подчеркнул Ян Бжезинский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
AlterGeo
AlterGeo
24 февраля
24 февраля
Молитва
Молитва
Hitman
Hitman
Валенсия
Валенсия