Горячие Новости

Облако тегов

"Дельта Банк" ввел ограничения на снятие наличных

"Дельта Банк" ввел ограничения на снятие наличных

"Дельта Банк" ввел временные ограничения на снятие наличных средств с карт в банкоматах на территории Украины. Физические лица имеют возможность снимать до 2,5 тысячи гривен в сутки. Об этом сообщают аналитики раздела "Новости Украины" экономического издания "Биржевой лидер", ссылаясь на публикацию, размещенную на официальном сайте финансового учреждения.

Как сообщает пресс-служба "Дельта Банка", руководством учреждения было принято решение о внедрении с 18-го сентября текущего года временного порядка получения средств в банкоматах на территории Украины с платежных карт в пределах 2500 гривен в сутки. Кроме того, в сообщении подчеркивается тот факт, что эта вынужденная временная мера направлена на обеспечение равных условий для всех клиентов банка.

Руководство финансового учреждения выражает надежду, что в ближайшее время указанную меру можно будет отменить и вернуться к нормальному функционированию карточной системы.

"Дельта Банк" рекомендует своим клиентам более активно использовать для расчетов безналичные средства. Дело в том, что сложная ситуация в стране приводит к тому, что масса наличных денежных средств в банковской системе является недостаточной.

Напомним, что "Дельта Банк" является четвертым крупнейшим банковским учреждением на территории Украины из числа 173-х действующих. Объем его активов, согласно данным Национального банка Украины, составляет 61,447 миллиарда гривен. Он был основан в 2006-м году и по состоянию на второй квартал текущего года принадлежит двум акционерам: Николаю Лагуну (70,6 процента) и Cargill Financial Services International, Inc (29,4 процента).

НБУ запретит продавать больше 200 долларов США в одни руки.

В Национальном банке Украины работают над постановлением, которое запретит коммерческим банкам продавать более 200 долларов в сутки одному физическому лицу. С таким сообщением в среду, 17 сентября, выступила глава государственного регулятора Валерия Гонтарева.

Специалисты экономической сферы указывают на то, что подобное решение может привести не только к появлению очередей у обменных пунктов, но и к росту курса доллара США на черном рынке. Напомним, в настоящее время он колеблется в пределах 14,2–14,4 гривны за 1 доллар.

Кабинет министров Украины, в свою очередь, подготовил законопроект, ограничивающий максимальный размер наличных расчетов на территории страны. Законодательный акт, в случае его принятия Верховной Радой Украины, ограничит этот показатель на уровне 15-ти минимальных заработных плат в соответствии с государственным бюджетом на текущий год.

Сложившаяся экономическая и политическая ситуация в стране заставляет все сферы жизнедеятельности изобретать новые методы выживания, а также получения прибыли. Нестабильный курс гривны, возросшие затраты на оборонную сферу и другие сложности, вызванные конфликтом на Донбассе, привели к тому, что население стало выводить свои средства из банков и брать значительно меньше потребительских кредитов.

Мнения экспертов в плане целесообразности жесткого государственного регулирования в финансовой сфере разделились. Специалисты, считающие себя прогрессивными и исповедывающие заданные модели управления экономикой считают, что подобного рода регулирование недопустимо и неизбежно приведет к увеличению теневого сектора экономики, а также ухудшению всех ее показателей. В то же время представители Кибмина и НБУ утверждают, что без подобных непопулярных мер невозможно бороться с тенезацией экономики и удерживать курс национальной валюты в допустимых пределах.

Сложности для банковской системы Украины, вызванные объективными причинами, стали причиной значительного снижения активности вкладчиков и сокращения кредитного портфеля. Мало того, на фоне роста цен и обесценивания национальной валюты, которые не сопровождаются адекватным ростом зарплат, спектр банковских услуг постоянно расширяется, а их стоимость увеличивается.

Если такая тенденция сохранится, то банковские учреждения Украины окажутся в достаточно сложной ситуации, так как рост стоимости кредитов не привлекает заемщиков, а отсутствие возможности обслуживать депозиты заставит вкладчиков забирать из банков все больше денег. Причем практика ограничения снятия средств в подобной ситуации может оказаться малоэффективной. В ухудшающейся ситуации коммерческим банкам потребуется рефинансирование, которое может осуществить Национальный банк Украины. Пока ситуация складывается не самым лучшим образом, и в скором времени может начать напоминать снежный ком.

Для восстановления прежних темпов деятельности коммерческим банкам Украины нужен достаточно серьезный внутренний резерв, который не у всех есть. Чтобы вернуть уровень активности заемщиков, необходимо внедрение новых выгодных кредитных условий, способных привлечь значительное число платежеспособных клиентов. При этом предложение депозитов с высокими процентными ставками и короткими сроками еще не является гарантией того, что их объемы в значительной мере начнут расти.

Украинское общество переживает очередной вид сложностей и неудобств, связанных с политическими событиями, которые имеют место в течение последнего года. Теперь они проявляются в виде прямых финансовых ограничений и ухудшения условий кредитования, предложенных банковской системой страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
11 апреля
11 апреля
Россия 1
Россия 1
21 января
21 января
7 апреля
7 апреля
иранский народ
Народ Ирана