Горячие Новости

Облако тегов

Киев, юг и восток Украины могут остаться без электроэнергии через 10 дней

Юг и восток Украины могут остаться без электроэнергии уже через 10 дней
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что несколько дней назад обстрел пророссийскими террористами Луганской ТЭС привел к тому, что не менее 1 миллиона жителей северной части Донбасса на длительное время остались без электроэнергии. Вместе с тем эксперты энергетического рынка полагают, что в скором времени в Украине могут в массовом порядке начаться веерные отключения электроэнергии, а отдельным регионам грозит ее полное исчезновение.

Украинским электростанциям катастрофически не хватает угля.

Как известно, основные объемы угля, в том числе высококалорийного и энергетического, добываются на шахтах Донбасса, который сегодня охвачен боевыми действиями, и часть территории, где ведется интенсивная добыча, продолжает оставаться под контролем террористов из так называемых «народных республик», российских кадровых военных и представителей спецслужб РФ. Неоднократно появлялись сообщения о том, что пророссийские террористы намеренно выводили угледобывающие шахты из строя, разрушали их оборудование и затапливали. По имеющейся информации, на большинстве шахт Донбасса добыча угля ведется в минимальном объеме либо приостановлена, а некоторые шахты, в особенности в Луганской области, и вовсе не подлежат восстановлению.
 
Все это привело к катастрофическому падению объемов добычи угля, что оставило без сырья как предприятия черной металлургии, так и мощности тепловых электростанций. В сложившихся условиях правительству и профильным ведомствам необходимо срочно искать пути выхода из кризиса, что позволило бы обеспечить углем тепловые электростанции (ТЭС), в противном случае это грозит не просто проанонсированными веерными отключениями электроэнергии в регионах Украины, но и тотальным отключением целого ряда областей юга и востока страны, и даже полным развалом единой энергетической системы.
 
По мнению исполнительного директора Всеукраинской общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Юрия Кияшко, отраслевому регулятору энергетического рынка - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), необходимо в срочном порядке пересмотреть тарифы на электроэнергию, которая генерируется на тепловых электростанциях, предусмотрев в них дополнительные средства для закупки угля. Это, как отмечает эксперт, необходимо по той причине, что ситуация с поставкой отечественного угля, который является для таких станций основным видом топлива, сложилась очень критическая, вместе с тем генерирующие компании существенно ограничены в вопросе привлечения недорогих кредитных ресурсов. Все это уже привело к падению объемов генерации, и тенденция в ближайшее время может лишь усугубиться.
 
«Если стоимость импортного угля, который будут закупать ТЭС для обеспечения бесперебойной генерации электроэнергии, превысит цену на украинское топливо соизмеримого качества, необходимо повышать тарифы тепловым генерирующим компаниям. Регулятор рынка не может ограничивать ценовые заявки, по которым ТЭС приобретают уголь», — отметил Кияшко, слова которого приводит портал «Экономические известия».
 
Эксперт предполагает, что в случае если в самое ближайшее время не будет решен вопрос закупок угля для ТЭС, веерные отключения электроэнергии в областях станут неминуемыми. Дело в том, что в силу особенностей различных видов генерации электроэнергии и транспортировки ее магистральными электросетями из одного региона страны в другой, покрыть дефицит «тепловой» генерации другими видами, например, «атомной», в полном объеме невозможно чисто технически.
 
«Необходимо срочно находить выход из такой ситуации, поскольку мы не можем, например, существенно увеличить нагрузку на атомные станции. Нам необходимы маневренные мощности для сглаживания пиковых нагрузок, а сегодня Украина и так испытывает их дефицит. Если не будет решен вопрос с ресурсами для закупки угля для нужд ТЭС, возможны веерные отключения электроэнергии, поскольку теплоэлектростанции просто не будут работать», — резюмирует Кияшко.
 
Более того, по мнению ряда экспертов, ситуация может не ограничиться одними лишь веерными отключениями, ибо на большинстве украинских ТЭС запаса угольного топлива осталось в среднем на 10-15 дней бесперебойной работы. Если этот ресурс будет исчерпан, а запасы не будут пополняться, то блоки ТЭС будут остановлены, в результате чего без электроэнергии могут остаться около 10 миллионов человек в Киевской, Харьковской, Одесской и Запорожской областях.
 

Стоит отметить, что ранее эксперты энергетического рынка уже отмечали, что бездействие НКРЭКУ в вопросе закупок угля для ТЭС может привести к необходимости импортировать российскую электроэнергию, что, соответственно, приведет к усилению энергетической зависимости от России. Вместе с тем, как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», две недели назад глава правительства Украины Арсений Яценюк сообщил о подписании контракта на поставку угля из Южно-Африканской республики в объеме около 1 миллиона тонн, что, впрочем, не сможет покрыть актуальный дефицит угля в преддверии холодов и пика потребления электроэнергии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
27 марта
27 марта
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Клуб Винкс
Клуб Винкс
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна