Горячие Новости

Облако тегов

Минфин назвал оптимальный курс гривны к доллару США – 13-13,5

Минфин назвал оптимальный курс гривны к доллару США – 13-13,5

Александр Шлапак, который является министром финансов Украины, заявил накануне правительственного заседания о том, что ситуация в украинской экономике позволяет с уверенностью сказать – причин для дестабилизации просто нет. Это же касается и дестабилизации национального курса валюты. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, министр рассказал следующее: «У нас проводился разговор в Национальном банке. Экспортеры, банкиры высказались. Мы обсуждали перспективы валютной выручки. Каковы выводы в общем? Никаких оснований для того, чтобы прошла дестабилизация гривневого курса просто нет. Как украинские товарные потоки, так и потоки капитала сетуют о том, что курс балансируется на уровне тринадцати гривен. Все остальное – стремление или заработать на спекуляциях с валютой, или застраховать валютные риски. Однако подобные попытки зарабатывать должны жестко наказываться Национальным банком Украины, а в некоторых моментах - и правоохранительными органами».

Помимо этого, Шлапак также подчеркнул и то, что Петр Порошенко, украинский президент, уже поручил Национальному банку Украины (НБУ) внимательно поработать с экспортерами и коммерческими банками. Таким образом, Шлапак добавил следующее: «Они все понимают тот факт, что в настоящий момент пошел приход валюты. Это касается и агроэкспортеров. Все вместе это с определенными административными мерами позволит заняться стабилизацией ситуации. В течение недели уже появятся определенные результаты. Я уверен в то, что курс на уровне тринадцати гривен – это максимум на котором мы сможем спокойно держать ситуацию. И это то, что может удовлетворить как банки, так и экспортеров».

На межбанке гривня вплотную подошла к отметке 15.

Во вторник, двадцать третьего сентября, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару Соединенных Штатов Америки открылись с котировками «14,7000/14,9500». Уже к двенадцати часам дня по киевскому времени цены поднялись до «14,8000/14,9700». Информацию об этом сообщили представители «ИнтерБизнесКонсалтинга».

Что же касается рынка евро-гривна, то он открывался с котировками «18,9005/19,2260». К полудню цены поднялись до отметок в «19,0590/19,2820». В это же время рынок рубля открылся с котировкой «0,3800/0,3869». На двенадцать часов дня показатель поднялся до отметки в «0,3835/0,3883».

Как сообщалось до этого, желающие купить доллары в настоящий момент столкнулись с их дефицитом. Гривна падает уже длительный промежуток времени. В пятницу, девятнадцатого сентября, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины гривня упала до 19,90 за один американский доллар, тем самым преодолев еще один исторический минимум.

В понедельник, двадцать второго сентября, к закрытию межбанка национальная валюта Украины на десять копеек поднялась, а ее курс составил 14,80 за один доллар США, невзирая на обещания Валерии Гонтаревой, главы Национального банка Украины (НБУ), укрепить национальную валюту до 12,89 за доллар в ближайшее время.

Помимо этого, Национальный банк с целью укрепить свою валюту решил сократить норму обязательной продажи поступлений в иностранной валюте от семидесяти пяти до ста процентов, ограничил продажу валюту физическим лицам эквивалентом в три тысячи гривен в сутки, а также отменил обязательную конвертацию в гривну валютных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия специального счета. Также в Национальном банке ограничили валютные расчеты для импортных операций.

В настоящий момент в НБУ планируют провести совещание с Петром Порошенко, президентом Украины, и Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, с руководителями пятнадцати крупнейших украинских банков, а также с крупнейшими экспортерами и импортерами. Темой данного совещания станет ситуация на валютном и денежно-кредитном рынках.

Курс украинской гривны к доллару США на сегодняшний день 23 сентября 2014г. в 18:18 по Киевскому времени торгуется на отметке 13,24 долларов США, - отмечают аналитики брокера Forex NAS Broker:

Нацбанк обещает пока не ограничивать выдачу депозитов.

Национальный банк оценивает в настоящий момент отток депозитов в системе банков в тридцать процентов, однако пока что не планирует вводить ограничения по выдаче депозитов гражданам. Об этом заявила Елена Щербакова, директор департамента денежно-кредитной политики, во время проведения пресс-конференции в украинском банке.

В частности, Щербакова заявила следующее: «Сто четыре миллиарда гривен – это отток депозитов из банков с двадцать первого января текущего года, что составляет около тридцати процентов банковской системы. Сейчас регулятор не запланировал ограничение выдачи по депозитам для граждан. Мы не готовили пока что предложений по этому поводу. В настоящий момент проводятся достаточно сложные дискуссии. Данный вопрос связан с населением напрямую. Также мы понимаем, что банковская система сейчас находится в сложном положении. В ближайшее время мы разрешим этот вопрос».

Киев хочет пересмотреть некоторые пункты программы кредитования МВФ.

Александр Шлапак заявил о том, что украинское правительство планирует провести пересмотр договоренностей с международным ведомством по некоторым позициям. До этого Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации, заявил, что Киев не сможет реализовать условия программы по стабилизации положения, которая была согласована с МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Три богатыря
Три богатыря

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Исламская Республика Иран
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
стрелец
Стрелец