Горячие Новости

Облако тегов

Банки Китая начали отказывать российским клиентам

Банки Китая начали отказывать российским клиентам

Очередная грань введенных мировым сообществом мер воздействия предстала перед россиянами. Банки Китая начали отказывать гражданам Российской Федерации в обслуживании их офшорных счетов. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отказ от обслуживания офшорных счетов приходит российским клиентам в письменном виде. Китайские коммерческие банки отказывают российским гражданам в переводе средств с помощью офшорных счетов. Мнения предпринимателей и экспертов относительно причины такого решения финучреждений Китая совпадают. Они полагают, что боязнь китайских банков ухудшить отношения с Вашингтоном является единственной причиной отказа в обслуживании российским клиентам.

Поскольку на данное время кризисная ситуация в восточном регионе Украины остается сложной, то аналитики мирового финансового рынка не предвидят снижения уровня интенсивности давления мирового сообщества на Кремль. В этом контексте продолжения сотрудничества китайских банком с клиентами из России может стать причиной для сложности в работе самих банков.

Поток писем из Поднебесной.

Ситуацию комментирует Александр Зайнигабдинов, руководитель пекинского отделения консалтинговой группы «Окно в Китай». Он информирует о том, что на протяжении предыдущих двух недель клиенты группы сообщают о получении писем, содержащих ведомости о закрытии счетов. Причиной такой радикальной меры в письмах указано то, что компании, обслуживание счетов которых прекращается, сотрудничают с Российской Федерацией.

Согласно тексту писем, представители финучреждений с сожалением сообщают клиенту о том, что ему необходимо прийти в банк для закрытия счета. Сотрудники банка указывают на то, что финучреждение больше не может обслуживать счета компании, поскольку последняя имеет некое отношение к Российской Федерации.

Также в письмах, отправителями которых указаны «департаменты офшорных счетов» китайских банков, клиенты предлагается перевести все средства на другой счет. В частности, такой текст изложен в письме, которое коммерческий банк «Ping An» отправил одной из компаний, офшорные счета которой ранее обслуживал.

Замечены также неутешительные сообщения на сайтах предприятий, специализировавшихся на открытии офшорных счетов в финансовых учреждениях Китая. Веб-ресурсы информируют о том, что на данное время оказание услуги на неопределенное время прекращено.

Александр Зайнигабдинов утверждает, что немалая часть прибыли, получаемой китайскими банками, является результатом именно сотрудничества финансовых учреждений с предприятиями из Соединенных штатов Америки.

Именно этим обстоятельством, по словам эксперта, вызвана излишняя осторожность, с которой китайские банки относятся к клиентам, тем или иным образом, связанным с Россией. Сотрудничество с этими компаниями, отметил Зайнигабдинов, при определенных обстоятельствах может стать причиной обвинения в финансировании террористов на Украине и по отношению к самим китайским банкам. Это обвинение, в свою очередь, может стать причиной прекращения с китайскими банками американских предприятий.

Как известно, компании, прошедшие процедуру регистрации в Гонконге или на территории так называемых офшорных зон, имеют право открывать в китайских финансовых учреждениях счета, операции на которых не контролируются государством. Такие расчетные счета с использованием посреднических компаний являются весьма популярным способом для проведения платежей в торговых сделках с предприятиями Китая.

Отмечают аналитики и то, что большая часть посредников, принимающих участие в такой схеме, контролируются именно российскими гражданами. Также обращают внимание на широкую автономию и собственную денежную единицу Гонконга, который, по сути, остается частью Китая.

Количество финансовых учреждений, которые проводят операции с использованием офшорных счетов, ограничивается тремя банками – «Bank of Communications», «China Merchants» и «Ping An». Последний, как известно, от проведения таки операций с признаками причастности Российской Федерации, решил отказаться.

Сообщали средства массовой информации и о том, что введенные санкции являются причиной переориентации внешнеторговой деятельности в направлении стран Азии, среди которых Китай занимает приоритетное место. В частности, о таких планах заявляли сами предприниматели.

ЕС не планирует менять санкции против РФ.

Европейские дипломаты комментируют возможную дальнейшую политику Евросоюза в отношении Российской Федерации. Как известно, в ходе объявления о введении мер воздействия, предусматривалась и возможность их пересмотра в конце сентября. Пересмотр мог заключаться в полной или частичной отмене, послаблении или приостановке.

По информации от дипломатов, сейчас изо всех возможных вариантов экспертами рассматриваются лишь 2 – некоторое смягчение и дальнейшее действие санкций в их теперешнем виде. Более вероятным, по утверждению самих дипломатов, является второй вариант, при котором санкции остаются без изменений. Однако консенсуса в дипломатических кругах по данному вопросу на текущее время нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
крым
Крым (Крымский полуостров)
Варна
Варна
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Планета
Планета
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»