Горячие Новости

Облако тегов

Япония ввела санкции против 5 крупнейших банков России

Япония ввела санкции против 5 крупнейших банков России

Япония решила присоединиться к западным странам, усилившим давление на Российскую Федерацию в связи с событиями в Украине – Токио вводит санкции против 5 самых крупных российских банков. Более детально о том, какие финансовые учреждения попали в "черный список" Японии и как отреагировала на такой шаг Токио российская сторона, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В японском МИД сообщили о решении Токио ввести санкции против 5 наиболее крупных российских банков. В санкционный список попали "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", ВТБ и "Сбербанк". Санкции против российского финансового сектора были введены Японией, как и остальными западными странами, в связи с ситуацией вокруг Украины – Россию обвиняют во вмешательстве во внутренние дела соседней страны и в военной агрессии против нее.

Напомним, что ранее Ёсихиде Суга, генеральный секретарь японского правительства, в ходе пресс-конференции озвучил решение правительства станы восходящего солнца о принятии дополнительного пакета санкций против Российской Федерации. Они подразумевают более жесткие процедуры экспорта, как вооружений, так и товаром, имеющих к ним отношение, так называемых товаров "двойного назначения". Кроме того, правительство Японии своим решением запретило операции ценными бумагами ряда российских банков.

Начиная с весны этого года, Япония приняла уже четвертый пакет санкций против России – первые три были приняты гораздо позже, чем это сделали Европейский Союз, Соединенные Штаты, Канада и ряд других стран, и по содержанию японские санкции были гораздо более мягкими по сравнению с санкциями, принятыми остальными странами из "Большой семерки". В Токио пытались с самого начала обострения украино-российского противостояния удержать некий баланс между нежеланием испортить отношения с Москвой и необходимость поддержать те решения, которые были уже приняты странами из "Большой семерки".

Стоит отметить, также и решение правительства Норвегии об усилении санкций против Российской Федерации. Таким образом, страна решила присоединиться к давлению на Россию со стороны Европейского Союза. В пресс-службе норвежского МИД, объясняя такое решение, подчеркнули – Россия, несмотря на оказываемое на нее давление, не демонстрирует готовность к прекращению своих незаконных действий на украинской территории. Поэтому правительство страны приняло решение о введении против Российской Федерации санкций, аналогичных тем, которые ранее были введены Европейским Союзом 12 сентября. В дипломатическом ведомстве заявили, что санкции Норвегии против России вступят в силу уже в самое ближайшее время.

МИД РФ сожалеет о действиях Токио.

В России отреагировали на решение Японии об ужесточении санкций заявлениями о том, что Москва сожалеет о подобных действиях Токио. Российские дипломаты, комментируя решение об ужесточении санкций, отметили – это решение японского правительства было принято под внешним давлением. Своими действиями Токио наносит удар по собственным геополитическим позициям, направляя бизнес-сообществам неверный сигнал.

В российском МИД полагают, что в связи с действиями японского правительства возникает вполне естественный вопрос – как на фоне ужесточения санкций в Токио представляют себе реализацию на практике транслируемого российской стороне настроя руководства Японии на продолжение и развитие диалога с Российской Федерацией. Как в сложившихся условиях можно будет обсуждать вопросы, которые накопились в двусторонних отношениях, и решение которых глава японского правительства Синдзо Абэ в интервью одному из японских телеканалов" охарактеризовал как "отвечающие интересам страны". МИД РФ сам же отвечает на заданные вопросы, называя ответ на них очевидным – решение, которое было принято японским правительством под влиянием внешнего давления, в первую очередь наносит удар как раз по геополитическим позициям Японии, посылая при этом неверный сигнал японскому бизнес-сообществу.

Российские дипломаты заявили, что позиция Москвы остается неизменной – введение санкций в одностороннем порядке является нелегитимным, они ведут только лишь к усилению напряженности в международных отношениях и никогда не достигают своей цели.

Соединенные Штаты могут ввести санкции против Европейского Союза – Крашенникова.

По мнению политолога Вероники Крашенниковой, уже в скором времени Соединенные Штаты могут ввести санкции против Европейского Союза, которые будут довольно жесткими. По ее мнению, подобным образом в Вашингтоне хотят ослабить Российскую Федерацию, хотя и будут направлены против стран ЕС. Крашенникова объяснила, что прибегая к подобным действиям, Соединенные Штаты постараются окончательно разорвать связь между Россией и Европейским Союзом. Она полагает, что действия Вашингтона будут напоминать ситуацию в 80-х годах прошлого столетия, когда Соединенные Штаты оказывали давление на западноевропейские страны с целью добиться ослабления Советского Союза - тогда 5 компаниям запретили поставлять в СССР оборудование для добычи нефти. Крашенникова напоминает, что в результате этого запрета, 3 из 5 компаний обанкротились, и причина только одна – жесткая политика, которая была установлена Вашингтоном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
12 августа
12 августа
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
9 мая
9 мая