Горячие Новости

Облако тегов

Польша готова стать экономическим лоббистом Украины в Европе – экс-министр

Польша готова стать экономическим лоббистом Украины в Европе – экс-министр

Несмотря на весь тот ужас, который в настоящее время творится на территории Украины, ее правительство не намерено отступать от своего плана экономических реформ. Яцек Пехота, экс-министр экономики РП, председатель Польско-Украинской хозяйственной палаты недавно поделился с журналистами своими взглядами на осуществление поставленных планов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в первую очередь господин Пехота прокомментировал состояние украинской экономики. Конечно же, рассматривать украинскую экономику польский представитель может лишь сквозь призму украино-польских отношений, а вернее через катастрофическое падение экспорта польских фирм, которое на сегодняшний день уже составляет 25-30%. Дело в том, что и девальвация гривны, и ее нестабильное положение привели к тому, что польская продукция существенно подорожала на украинском рынке и попросту стала не конкурентоспособной.

Журналист «Укринформ» также задал вопрос о стадии, на которой находится создание фонда поддержки польского бизнеса в Украине, инициированного Брониславом Коморовским, президентом Польши. По словам Пехоты, данный вопрос до сих пор является весьма актуальным, постоянно ведется поиск решений, как именно наиболее эффективно можно оказать помощь Украине.

К тому же, в условиях кризиса в Украине Палата не сидит на месте. Она пытается помочь польским фирмам, которые понесли потери из-за ситуации в Украине. «В частности, ведем переговоры с экспертами и хотим подготовить предложения по решению проблем польских фирм, которым, учитывая нынешнюю ситуацию в Украине и проблемы украинского бюджета, не возвращают НДС. Наиболее эффективно можем помочь Украине, помогая польским фирмам, работающим на украинском рынке»,  - рассказал он о действиях палаты.

Он также рассказал о том, что если еще год назад польские фирмы интересовались ведением бизнеса на территории Украины, то теперь же ситуация кардинально изменилась, и украинский бизнес начал искать выходы в Польше. К тому же, многие украинские фирмы прося Польшу посодействовать им в возможности выхода на европейский рынок. «Тем временем польские фирмы находятся в ожидании, присматриваются. За последних полгода нет новых инвестиций и польских проектов в Украине, все ожидают дальнейшего развития политической ситуации в стране», - рассказал Пехота.

Интересно, что нет какого-то конкретного направления, в котором работают фирмы, желающие выйти на польский рынок. Проявляли желание и представители аграрного бизнеса, и производство сладостей, и многое другое. К примеру интересовался завод имени Фрунзе, который в свое время был главным подрядчиком российского «Газпрома».

Что даст Украине Балтийский бизнес-форум?

«В середине октября в Польше состоится Балтийский бизнес-форум (Baltic Business Forum 2014), соорганизатором которого является Польско-Украинская хозяйственная палата. Какими будут акценты этого мероприятия, которое традиционно фокусируется на Украине?» - задает журналист вопрос экс-министру, на который тот ответил, что главной задачей форума является высветление ситуации в Украине и показ того, что она действительно находится в кризисной ситуации. Будет даже создана отдельная дискуссионная панель под названием «Инвестирование в Украине: кризис как шанс». Во время форума при содействии Госинвестпроекта Украины будут пытаться склонить польские фирмы к конструктивному осмыслению будущего присутствия в Украине.

Интересно, что также на форум будут приглашены некоторые украинские фирмы, в задачу которых входит рассказ об их собственном опыте выхода на польские и европейские рынки. Одна из дискуссий будет посвящена продовольственному рынку, который может серьезно заинтересовать украинцев. Будет рассказано о том, как именно финансируется бизнес в Польше в этот кризисный период, а также о процессе регистрации фирмы в Польше и получения помощи Европейского Союза или иного рода поддержки для развития бизнеса.

Примечательно, что одна из сессий будет создана специально для украинцев, которая посвящена новейшим технологиям в сфере коммуникаций, водного хозяйства и экологии. Эта сфера будет направлена исключительно на украинского потребителя. «Один из блоков форума - энергетический. В этом контексте ожидаем интересные проекты в газовой сфере, сотрудничество в сфере диверсификации источников энергии, повышение энергоэффективности. И наконец, то, что не используется должным образом в потенциале между Польшей и Украиной, - сотрудничество в оборонной сфере. Этому вопросу будет посвящена специальная дискуссия», - подытожил экс-чиновник.

Скорее всего, на данном форуме от украинской стороны будет присутствовать министр финансов Украины Александр Шлапак, представители руководства Госинвестпроекта, Министерства экономики и сельского хозяйства Украины, а также несколько украинских бизнесменов. Яцек Пехота надеется, что в скором времени украинская экономика начнет подниматься с колен и выйдет на достойный конкурентоспособный уровень. В свою очередь польская сторона будет стараться всячески помогать украинским бизнесменам, желающим выйти на новый международный уровень.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
26 марта
26 марта
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Мой круг
Мой круг
иудаизм
Иудаизм