Горячие Новости

Облако тегов

Обама о главных угрозах миру: Россия, лихорадка Эбола, исламские террористы

Обама о главных угрозах миру: Россия, лихорадка Эбола, исламские террористы
Сегодня президент США Барак Обама выступил в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с речью, в которой назвал основные актуальные вызовы мировому порядку и международному сообществу, а также прокомментировал последние действия Российской Федерации.
 
По мнению американского президента, агрессия России представляет серьезную угрозу мировому порядку, при этом действия Кремля он поставил в один ряд с последствиями печальноизвестной лихорадки Эбола, уносящей тысячи жизней не только в Западной Африке, но и за ее пределами, а также жестокими действиями исламских террористов на Ближнем Востоке. «В то время, как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает очень быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, желая удовлетворить собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», - заявил в среду с трибуны Генассамблеи ООН Обама, слова которого приводят многие мировые информационные агентства. При этом американский президент подчеркнул, что сегодня в мире продолжает распространяться беспокойство по поводу возникающего «чувства, что те силы, которые свели нас вместе, создают новые угрозы и проблемы для каждой нации».
 
В то же время Обама отметил, что, несмотря на наличие подобных угроз, в ситуации с Россией еще не все потеряно, и Кремлю следует предпринять шаги по деэскалации ситуации на Востоке Украины, что может в перспективе даже привести к отмене западных санкций против РФ. Президент США напомнил, что весной текущего года Крымский полуостров был аннексирован Россией «против воли правительства Украины», и подобные действия Кремля являются такими, которые «изменили устоявшийся мировой порядок», в то же время Обама подчеркнул, что «соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира, и если Россия встанет на этот путь, то мы (Запад – Ред.) готовы отменить наши санкции».
 
Вместе с тем американский президент подверг резкой критике деятельность ООН, которая не в состоянии «угнаться за вызовами сегодняшнего дня», в частности это касается и ситуации с Украиной, подвергающейся агрессии со стороны России. «Могут ли народы мира сегодня возродить цель, ради которой в свое время была создана ООН, и справиться с раковой опухолью экстремизма? Недавние действия России в Украине поставили это под сомнение. Народ Украины продемонстрировал желание к реформам, после общественных выступлений их президент сбежал... Но в последствии был аннексирован Крым и разразилась война, которая унесла тысячи жизней. Это мир, в котором мы сейчас живем, когда границы другого государства могут быть переписаны, а родственники жертв даже не могут получить останки своих родных», - констатировал Обама, который подчеркнул решимость США «сделать так, чтобы Россия заплатила цену за агрессию».

США требуют немедленно вывести войска РФ из Украины.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что различные представители международного сообщества все чаще отмечают, что основным катализатором конфликта на Востоке Украины является именно российское вмешательство, в том числе и военное. То, что российские военные находятся на территории Украины, пожалуй, не признают лишь в самой Российской Федерации, да и то не все. Неоднократно неопровержимые факты присутствия Вооруженных сил РФ на Донбассе озвучивались представителями ряда международных организаций, включая Североатлантический альянс, а также западных государств. В очередной раз факт присутствия российских военных в Украине, а также призыв к их немедленному выводу был озвучен на самом высоком уровне в минувшую пятницу, 19 сентября, когда в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций, посвященное расследованию крушения малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом, унесшего жизни 298 человек. В контексте трагических событий 17 июля 2014 года среди прочего был поднят вопрос о допуске международных экспертов на место падения лайнера «Малайзийских авиалиний».
 

Представители целого ряда государств, в частности Великобритании и Австралии, подчеркнули, что эксперты международной группы по расследованию инцидента, который, как отмечают многие, произошел из-за обстрела «Боинга» пророссийскими террористами из артиллерийской установки, переданной им Российской Федерацией, были вынуждены покинуть место падения, ибо там стало небезопасно. В этой связи участники обсуждения отметили «особую» роль Российской Федерации в событиях на Востоке Украины, а представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила о том, что Россия обязана незамедлительно вывести свои войска с территории соседней Украины, а также прекратить поддерживать боевиков незаконных вооруженных формирований так называемых «народных республик». «Россия должна немедленно вывести свои войска с территории Украины, а также прекратить поддержку боевиков», — заявила представитель Соединенных Штатов, которая в то же время напомнила, что Верховная Рада на прошлой неделе приняла решение о предоставлении некоторым районам Донецкой и Луганской областей особого статуса. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Шале
Шале
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Антон Димаков
Антон Димаков
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
23 апреля
23 апреля