Горячие Новости

Облако тегов

Япония готова разрешить размещение ядерного оружия на военных базах США

Япония готова разрешить размещение ядерного оружия на военных базах США

На территорию Японии в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств возможно будет ввезено ядерное оружие Соединенных Штатов. Об этом официально заявил глава МИД страны Ф. Кисида во время дебатов членов бюджетной комиссии, что в Нижней палате парламента.

Япония меняет свои принципы?

Министру задали вопрос, разделяет ли он сам мнение одного из экс-руководителей японского МИД К. Окады о том, что для защиты страны в случае возникновения крайних обстоятельств Токио в порядке особого исключения может разрешить разместить на своей территории американское ядерное оружие. "Да, такая точка зрения еще сохраняет свою силу",- ответил на заданный вопрос Фумио Кисида.

Эксперты рубрики "Новости мира" известного информационного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что в Японии официально действуют т. н. 3 неядерных принципа - не иметь, не ввозить и ни в коем случае не производить какое-либо ядерное оружие. Но это - только правительственное заявление и данные принципы не имеют настоящей законодательной силы. Недавнее высказывание главы МИД явно указывает на то, что в Токио готовы делать исключения из своих собственных неядерных принципов.

Известный профессор университета "Аоямагакуин" Хакамада Сигеки задается вопросом, какое же место отводить нынешнему американскому "ядерному зонтику" в гарантиях безопасности страны. "Если исключить возможности прикрытия Японии т.н. "ядерными зонтиками" Китая или России, то остается только три варианта действий", - говорит эксперт.

Первый – Токио может отказаться и от "зонтика" Штатов, и от владения каким-либо ядерным оружием. Если посмотреть на вещи реально, то эта позиция "разоружения" является идеалистической. Второй вариант – полностью отказаться от американского "ядерного зонтика" и обзавестись своим личным ядерным арсеналом. Реализовать такое, по крайней мере на сегодняшнем этапе, также сложно, учитывая разные условия международной и внутренней среды. Третий вариант – и дальше продолжать пользоваться "ядерным зонтиком" США для обеспечения безопасности страны.

"Таким образом, - констатирует эксперт, - если принять последний из вариантов как единственно приемлемый и возможный, а также принять во внимание возможность будущих изменений в окружающей государство обстановке, то ничего другого не остается, кроме внесения определенных корректив в ныне существующие "3 безъядерных принципа", сделав при этом допущения по поводу захода в порты, следования через территориальные воды и т.п., и тем самым приблизить принципы к современной реальности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Земля
Земля
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
22 мая
22 мая

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков