Горячие Новости

Облако тегов

Япония готова разрешить размещение ядерного оружия на военных базах США

Япония готова разрешить размещение ядерного оружия на военных базах США

На территорию Японии в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств возможно будет ввезено ядерное оружие Соединенных Штатов. Об этом официально заявил глава МИД страны Ф. Кисида во время дебатов членов бюджетной комиссии, что в Нижней палате парламента.

Япония меняет свои принципы?

Министру задали вопрос, разделяет ли он сам мнение одного из экс-руководителей японского МИД К. Окады о том, что для защиты страны в случае возникновения крайних обстоятельств Токио в порядке особого исключения может разрешить разместить на своей территории американское ядерное оружие. "Да, такая точка зрения еще сохраняет свою силу",- ответил на заданный вопрос Фумио Кисида.

Эксперты рубрики "Новости мира" известного информационного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что в Японии официально действуют т. н. 3 неядерных принципа - не иметь, не ввозить и ни в коем случае не производить какое-либо ядерное оружие. Но это - только правительственное заявление и данные принципы не имеют настоящей законодательной силы. Недавнее высказывание главы МИД явно указывает на то, что в Токио готовы делать исключения из своих собственных неядерных принципов.

Известный профессор университета "Аоямагакуин" Хакамада Сигеки задается вопросом, какое же место отводить нынешнему американскому "ядерному зонтику" в гарантиях безопасности страны. "Если исключить возможности прикрытия Японии т.н. "ядерными зонтиками" Китая или России, то остается только три варианта действий", - говорит эксперт.

Первый – Токио может отказаться и от "зонтика" Штатов, и от владения каким-либо ядерным оружием. Если посмотреть на вещи реально, то эта позиция "разоружения" является идеалистической. Второй вариант – полностью отказаться от американского "ядерного зонтика" и обзавестись своим личным ядерным арсеналом. Реализовать такое, по крайней мере на сегодняшнем этапе, также сложно, учитывая разные условия международной и внутренней среды. Третий вариант – и дальше продолжать пользоваться "ядерным зонтиком" США для обеспечения безопасности страны.

"Таким образом, - констатирует эксперт, - если принять последний из вариантов как единственно приемлемый и возможный, а также принять во внимание возможность будущих изменений в окружающей государство обстановке, то ничего другого не остается, кроме внесения определенных корректив в ныне существующие "3 безъядерных принципа", сделав при этом допущения по поводу захода в порты, следования через территориальные воды и т.п., и тем самым приблизить принципы к современной реальности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
казань
Казань
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
2 октября
2 октября
Земля
Земля