Горячие Новости

Облако тегов

Украина не допустит снижения уровня санкций Запада против России

Украина не допустит снижения уровня санкций Запада против России

В Аппарате президента Украины выступают за то, что пересмотра санкций против России пока не будет, и Украина сделает со своей стороны все возможное, чтобы давление западных санкций не ослабевало.

Об этом говорил замглавы АП В. Чалый вечером в среду на украинском телевидении. После вопроса об ожиданиях перед заседанием COREPER, Чалый ответил, что не стоит чего-либо ожидать, стоит работать. В Брюсселе хорошую работу проводит К. Елисеев, также активно себя проявляет постпредство, всю их деятельность координирует президент Украины. Так что, по словам Чалого, снижение санкций не будет допущено.

Заседание COREPER, представителей стран-членов ЕС, состоится 30 сентября. На нем будет заслушан доклад о ходе действий по урегулированию конфликта в восточной Украине. Спикер главы внешнеполитического ведомства ЕС М. Косьянчич предположила, что в зависимости от выводов, которые будут сделаны на заседании, могут быть пересмотрены санкции ранее введенные в отношении РФ.

Будет мир – санкции снимут.

В среду, 24 сентября, состоялось выступление президента США. Это произошло на сессии Генассамблеи ООН, где Б. Обама предположил, что санкции против России могут быть сняты при выполнении действий, направленных на мирное разрешение конфликта на востоке Украины.

В своей речи президент США еще раз заверил, что Украина будет ощущать поддержку со стороны Штатов и их союзников в вопросах развития экономики и демократии. В то же время Россию заставят заплатить за агрессию, но есть и другой путь - решение проблемы через дипломатию и мир. По мнению Обамы, решение о приостановлении огня предоставляет такую возможность. Если Россия встанет на этот путь, то американцы готовы снять свои санкции и приветствовать российскую роль в борьбе с общими вызовами.

Стоит отметить, что на сессии Генассамблеи не присутствовали ни президент РФ, ни президент Украины, который отменил свой визит в Нью-Йорк в связи со сложной обстановкой в восточной части страны. Однако присутствовал глава МИД РФ С. Лавров, который ожидаемо критически отнесся к речи американского президента. Он назвал ее взглядом страны, которая претендует на свою исключительность в мире. В то же время Россия была удостоена второго места в качестве угрозы миру и безопасности. На первое место президентом США были поставлены вирус Эбола, ИГИЛ, Аль-Каида и другие террористы, которые ощущают себя хозяевами на Ближнем Востоке и прежде всего в тех странах, куда американцы осуществляли свою интервенцию вопреки законам и с нарушением международного права.

Эксперты не склонны считать, что за заявлением президента Обамы последуют скорые решения об отмене санкций. Политолог из России А. Макаркин предлагает рассматривать выступление Обамы, как сигнал для Москвы, соизмеримый с заявлением НАТО о выводе российских войск с востока Украины. Если эта тенденция будет российской стороной закреплена, если будут исполняться другие пункты мирного плана, тогда Штаты действительно могут снять санкции, например, с предприятий по добыче энергоресурсов. Но о полном снятии санкций речь не идет, ведь по Крыму позиция РФ железобетонная и неизменная. Вместе с тем для России остаются актуальными две проблемы – санкции не снимут мгновенно даже при благоприятном ходе процесса, если их снимут, то это будет касаться решений на межгосударственном уровне, а неформальная часть все равно останется и будет по инерции действовать в виде недоверительного отношения к России как к стране с повышенными рисками, что наверняка отразится на кредитовании, которое будет осуществляться с высокими процентами.

Американское издание National Journal обращает внимание на эффект дежавю, которое вызвало выступление Обамы, заставляющее вспомнить о его встрече с тогдашним президентом РФ Медведевым и надеждах на «перезагрузку» в отношениям между государствами. Хотя в данном случае ситуация не настолько схожа. Обама еще раз подтвердил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ, что усложняет сотрудничество с Путиным. С другой стороны, террористические угрозы в Ираке и Сирии требуют повышенного внимания американского президента, в связи с этим ему очень хотелось бы разрешить украинский кризис.

Украинский политолог В. Карасев соглашается, что кризис на Ближнем Востоке все больше занимает внимание Штатов, и они заинтересованы, чтобы кризис в Украине перестал отвлекать их внимание. Для этого США готовы пойти на уступки в виде отмены болезненных санкций, но Россия должна пойти по мирному плану в вопросах демилитаризации, создания буферной зоны, проведения выборов. Кроме того, в Америке начинает возникать ощущение, что действие санкций в большей степени стало сказываться на простых россиянах, чем на окружении Путина. Это приводит к обострению антизападных настроений, что, в свою очередь, лишь укрепляет путинскую власть. Кроме того, Штатам не нужно сближение Китая и России, союз между этими государствами - не то, что нужно Западу. К тому же, как считает политолог, без России сложно будет решить ближневосточную проблему. И потом, не стоит забывать, что компании из РФ и США ведут разработку месторождений нефти в России, осуществляют разведку арктических запасов, и действующие санкции мешают этим бизнесам развиваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
New York Stock Exchange
Биржи США
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
14 апреля
14 апреля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
1 марта
1 марта