Горячие Новости

Облако тегов

Генсек ООН: 2014 год был ужасным

Генсек ООН: 2014 год был ужасным
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в среду в Нью-Йорке проходит 69-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в ходе которой мировые лидеры ведут обсуждение основных тенденций международной политики, обсуждают последние вызовы установившемуся ранее мировому порядку. Большинство выступающих констатировали серьезное ухудшение обстановки, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своих оценках был весьма категоричен.

В этом году вернулся призрак холодной войны – Пан Ги Мун.

Выступая с трибуны ООН, глава организации подчеркнул, что 2014 год стал наиболее негативным со времен Второй мировой войны в смысле сложных и многочисленных вызовов человечеству. Пан Ги Мун подчеркнул, что назрела необходимость выступить единым фронтом против угроз международной безопасности и миру на планете, ибо с точки зрения основополагающих принципов, которые преследовались при создании Организации Объединенных Наций, текущий год стал, дословно, ужасным. «В этом году горизонт надежды оказался омрачен. В наших сердцах остается тяжесть чудовищных злодеяний и гибели невинных людей. Вновь вернулись призраки «холодной войны», мы стали свидетелями того, как надежды, связанные с «Арабской весной», обернулись насилием», - подчеркнул Пан Ги Мун.
 
Генсек ООН отметил, что с конца Второй мировой войны в мире никогда не было такого большого количества беженцев, людей, ищущих убежища, как в данный момент. Пан Ги Мун также отметил, что никогда раньше ООН не приходилось оказывать помощь такому большому числу нуждающихся. «С точки зрения соблюдения принципов ООН это был ужасный год», - констатировал Генеральный секретарь ООН. В этой связи он напомнил о многочисленных случаях использования видов вооружений, запрещенных международными конвенциями, случаях обезглавливания людей, умышленном использовании голода в качестве наказания гражданского населения, нападениях на больницы и других грубых нарушениях прав человека и законности.
 
Отмечая это, Генсек ООН обратился к мировым лидерам с призывом остановить зверские преступления во всем мире и привести в действие механизмы, которые позволят не допускать грубейших нарушений прав человека. «Прошло уже целое столетие со времени Первой мировой войны, вот уже семьдесят лет работает ООН, тем не менее до сих пор наш мир - совсем не такой мирный, каким мы хотели бы его видеть и каким он должен быть. Сегодня мы переживаем гораздо больше кризисов, вызванных деятельностью человека, нежели стихийными бедствиями», - резюмировал Пан Ги Мун.

Президент США Обама считает главными угрозами миру Россию, лихорадку Эбола и исламских террористов.

В среду в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с речью выступил президент США Барак Обама, который обозначил основные актуальные вызовы мировому порядку и международному сообществу, а также прокомментировал последние действия Российской Федерации.
 
По мнению американского президента, агрессия РФ представляет серьезную угрозу мировому порядку, при этом действия Кремля он поставил в один ряд с последствиями печально известной лихорадки Эбола, уносящей тысячи жизней не только в Западной Африке, но и за ее пределами, а также жестокими действиями исламских террористов на Ближнем Востоке. «В то время как мы собрались здесь, вспышка вируса Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает очень быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, желая удовлетворить собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», - заявил в среду с трибуны Генассамблеи ООН Обама, слова которого приводят многие мировые информационные агентства. При этом американский президент подчеркнул, что сегодня в мире продолжает распространяться беспокойство по поводу возникающего «чувства, что те силы, которые свели нас вместе, создают новые угрозы и проблемы для каждой нации».
 
В то же время Обама отметил, что, несмотря на наличие подобных угроз, в ситуации с Россией еще не все потеряно, и Кремлю следует предпринять шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины, что может в перспективе даже привести к отмене западных санкций против РФ. Президент США напомнил, что весной текущего года Крымский полуостров был аннексирован Россией «против воли правительства Украины», и подобные действия Кремля являются такими, которые «изменили устоявшийся мировой порядок», в то же время Обама подчеркнул, что «соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира, и если Россия встанет на этот путь, то мы (Запад – Ред.) готовы отменить наши санкции».
 

Вместе с тем американский президент подверг резкой критике деятельность ООН, которая не в состоянии «угнаться за вызовами сегодняшнего дня», в частности, это касается и ситуации с Украиной, подвергающейся агрессии со стороны России. «Могут ли народы мира сегодня возродить цель, ради которой в свое время была создана ООН, и справиться с раковой опухолью экстремизма? Недавние действия России в Украине поставили это под сомнение. Народ Украины продемонстрировал желание к реформам, после общественных выступлений их президент сбежал... Но впоследствии был аннексирован Крым, и разразилась война, которая унесла тысячи жизней. Это мир, в котором мы сейчас живем, когда границы другого государства могут быть переписаны, а родственники жертв даже не могут получить останки своих родных», - констатировал Обама, который подчеркнул решимость США «сделать так, чтобы Россия заплатила цену за агрессию». 

Видео: Генсек ООН: 2014 год был ужасным

Генсек ООН: 2014 год был ужасным
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
ВымпелКом
ВымпелКом
Самарканд
Самарканд
5 апреля
5 апреля
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия