Горячие Новости

Облако тегов

Обстановка в экономике РФ «весьма и весьма непростая» – премьер Медведев

Обстановка в экономике РФ «весьма и весьма непростая» – премьер Медведев

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, сообщил о том, что на сегодняшний день обстановка довольно сложная. Рост экономики значительно снизился. Также были введены ограничения, которые связаны с принятием санкции в отношении российской экономики со стороны некоторых государств.

На совещании, которое было посвящено реализации программы социальной поддержки граждан России, Медведев заявил, что страна должна быть готова к разному развитию событий. По его словам, сейчас в России стабильная макроэкономика, наблюдается профицит федерального бюджета. В определенных отраслях зафиксирована неплохая динамика. В текущем году аграрный бизнес вырос на пять процентов. Премьер0министр подчеркнул, что это связано не только с урожаем, но и с предпринятыми мерами по институциональной поддержке. В этом году хорошо развивается жилищное строительство.

Медведев сказал, что в первую очередь российское правительство должно заниматься повышением конкурентоспособности экономики страны. В ближайшее время власти проанализируют разные сценарии развития экономики. Учитывая политическую обстановку это сделать необходимо. Будут обговариваться меры по стимулированию внутреннего спроса, инвестиционного и потребительского. Другими словами, те факторы, которые в нынешнее время оказывают воздействие на российскую экономику.

Глава правительства решил акцентировать внимание на сообщение о том, что Всемирный банк снизил прогноз касательно темпа роста мировой экономики. Медведев добавил, что кроме структурных проблем и воздействия санкций, существуют еще и другие факторы, порожденные развитием мировой экономики. Эксперты раздела «Новости России» популярного экономического издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что на совещании также будут обговариваться предложения, которые были высказаны на инвестиционном форуме в Сочи.

Всемирный банк заявляет о фактической стагнации российской экономики.

В 2014 году Всемирный банк снизил базовый прогноз роста экономики РФ до уровня стагнации - до 0,5 процента. Эксперты отметили, что марте ожидали только 1,1 процента. Также Всемирный банк решил подготовить оптимистический и пессимистический сценарии развития российской экономики. Данный прогноз был опубликован 24 сентября в докладе о состоянии экономики Российской Федерации. Доклад имел такой заголовок: «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста».

Представители ВБ считают, что согласно базовому сценарию, между Россией и Украиной сохранятся напряженные отношения, а также останутся санкции. При этом России удастся сохранить стабильность в экономике. В следующем году ожидается, что темпы роста экономики снизятся до 0,3 процента, а в 2016 году до 0,4 процента. В первой половине текущего года российские власти и Банк РФ справились с последствиями геополитической напряженности.

По пессимистическому сценарию в связи с нарастанием геополитической напряженности и принятием дополнительных санкций, в экономике стране наступит глубокая рецессия. Согласно оптимистическому сценарию в российской экономике будет наблюдаться незначительное оживление, снизится геополитическая напряженность, а также будут отменены санкции.

Эксперты ВБ утверждают, что на базовый прогноз в первую очередь оказывает влияние неопределенность экономической политики. Для того чтобы стабилизировать экономику, российское правительство во время приняло меры. Однако есть меры, которые могут внести изменения в функционирование экономики и таким образом нанести ущерб конкурентоспособности Российской Федерации. В докладе речь идет о том, что темп роста российской экономики будет полностью зависеть от устойчивого роста частных инвестиций, а также потребителей. Капитал будет определяться государственными инфраструктурными проектами. Аналитики ВБ предполагают, что в следующем году к росту инвестиционной активности может привести увеличение объема госинвестиций и применения средств ФНБ. При данном сценарии состояние консолидированного бюджета в текущем году будет стабильным.

В том случае, если геополитическая напряженность усилится, и будут введены дополнительные санкции, то ВВП в текущем году вырастет на 0,4 процентов, в 2015 году сократится на 0,9 процента, в 2016 году станет меньше на 0,4 процента. Предприятиям и банкам России придется столкнуться с ограничениями доступа к международным рынкам капитала и введением дополнительных санкций. Все это может привести к неопределенности экономической политики, а в результате падением рубля и бегству каптала. Эксперты уверены, что международное сообщество все-таки не будет принимать санкции в области торговли нефтью.

Всемирный банк решил понизить стоимость нефти в текущем году — более ста трех долларов за баррель. Также аналитики уточнили цену и на следующий год — девяносто девять с половиной долларов за баррель. Банк прогнозирует снижением стоимости и на нефть. Представители ВБ отметили, что санкции окажут незначительное влияние на товарооборот. Если будут ведены новые санкции банкам и предприятиям России будет сложнее рефинансировать свой внешний в 2015 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
29 марта
29 марта
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)