Горячие Новости

Облако тегов

В России лопнула финансовая пирамида, обещавшая 180 процентов годовых

В России лопнула финансовая пирамида, обещавшая 180 процентов годовых

Раскрученный центр микрофинансирования МФО «РуссИнвест», который известен также как «КредиторЪ», в один прекрасный момент перестал работать. Вкладчики сейчас «штурмуют» отделения полиции. Им обещали сто восемьдесят процентов годовых. Более детально в этом вопросе решили разобраться корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Что произошло?

Елена Быстрова, бывшая вкладчица «РуссИнвеста», заявила следующее: «Я сделала несколько вкладов. Их общая сумма составляла двести тысяч рублей. Моя мать тоже держала там несколько вкладов. Всего там находилось два миллиона рублей. Она вложила деньги лишь недавно. Это произошло в августе этого года. Ей обещали пятнадцать процентов в месяц. Теперь мы все потеряли. Мама брала эти деньги в кредит. Она хотела через год приобрести квартиру. Теперь ей негде жить, да еще и огромные долги. Отец сказал, что лучше покончить жизнь самоубийством».

Отметим, что микрофинансовая организация, которая работала под брендом «КредиторЪ», имеет сложную историю своего развития. Так, в 2009 году в Татарстане Искандер Сабиров, предприниматель, зарегистрировал ООО «Каронд-Казань». Сабиров в одном из своих интервью рассказал следующее: «Я хотел заниматься продажей строительных материалов. Также хотел заниматься непосредственно самим строительством. Однако дело не пошло. У меня была «чистая» фирма с «нулевой» ответственностью. В скором времени я решил передать ее своему знакомому. Им стал Эдуард Шарафиев».

До этого Шарафиев возглавлял движение «Справедливый дозор» (одна из структур партии «Справедливая Россия»), а сейчас он является главой Октябрьского сельского поселения, что в Зеленодольском районе (Республика Татарстан). Российским журналистам так и не удалось связаться с Эдуардом – в администрации сельского поселения никто не брал трубку. Однако, опираясь на данные из открытых источников, именно при нем ООО «Каронд-Казань» превратилось в микрофинансовую организацию. Также при нем создавалось ООО «Креатив инвест», которое привлекало денежные средств россиян. Важно пояснить, что МФО, согласно законодательству Российской Федерации, не может привлекать средства со стороны физических лиц в размере менее полутора миллиона рублей. Что же касается обычного ООО, то ему это позволено. Именно по этой причине «Каронд-Казань» получала все средства за счет ООО «Креатив инвест».

Однако Шарафиев, если верить его заявлениям, продал в 2012 году обе компании некому Денису Власову. Найти хоть какую-либо информацию об этой личности не удалось. В социальной сети «Вконтакте» существует такая страница, однако она была удалена владельцем еще семнадцатого июня текущего года.

В марте прошлого года «КредиторЪ» решили купить представители МФО «РуссИнвестГрупп». Его генеральным директором выступает некий Валиуллин Анвар Рафисович. По предварительной информации, он проживает в Казани. Скорее всего, это подставное лицо, так как Рафисович безработный по документам. Более детальной информации о людях, которые хоть как-то причастны к руководству этой компании, в открытых источниках в настоящий момент нет.

За два месяца до закрытия, в июле месяце, компания объявила «интересную» акцию: пятнадцать процентов в месяц (сто восемьдесят процентов годовых). Одновременно в средствах массовой информации Российской Федерации началась новая волна рекламы. Дошло до того, что в городе Кирове двухполосный материал о положительном опыте работы компании писала директор издания, которое распространяется по почтовым ящикам. Тираж издания составляет более ста пятидесяти тысяч экземпляров.

Уже семнадцатого сентября текущего года в сети Интернет начали появляться сообщения о том, что «представительства компании перестали работать». Сообщения поступали из Москвы, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга и других городов, где у компаний были представительства. Всего пострадали жители тридцати трех городов. Пострадали от прекращения деятельности компаний не только рядовые вкладчики, но и представители МФО.

Кирилл Логинов, бывший операционист компании «РуссИнвест» в городе Пенза, заявил следующее: «Семнадцатого сентября к нам в офис нагрянула финансовый директор Даллакян Ольга Николаевна. Она забрала все деньги, которые хранились в сейфе, служебные ноутбуки и сказала, что компания закрылась и можно идти домой. Она села в автомобиль и уехала. Нам даже не отдали трудовые книжки. Мы сами также держали вклады в этой компании. На момент закрытия нашего офиса сотрудники вложили почти полтора миллиона рублей». В настоящий момент большая часть вкладчиков несет заявления в полицию и прокуратуру.

Сергей Баранцев, пресс-секретарь ГУ МВД по Кировской области, сообщил следующее: «Сейчас Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции проводится проверка по тем заявлениям, которые были получены от граждан, размещавших свои денежные средства в этой МФО. Всего было зарегистрировано на текущий момент двести заявлений. Пока что я не могу сказать об общей сумме ущерба. Решение о возбуждении уголовного процесса принято пока не было. Надеюсь, в ближайшее время мы сообщим более детальную информацию по этому инциденту, а пока наши люди ведут работу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Обработка алмазов
Обработка алмазов
9 июня
9 июня
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
20 мая
20 мая