Горячие Новости

Облако тегов

Путин посоветовал бизнесу рассчитывать только на себя и не просить помощи

Путин посоветовал бизнесу рассчитывать только на себя и не просить помощи

Президент РФ Путин призвал корпорации к дисциплине в обслуживании собственных обязательств перед российскими банками. Такой посыл прозвучал во время встречи Путина с главой ВТБ А. Костиным.

Согласно мысли президента, корпоративные заемщики должны отдавать себе отчет, что они рискуют самостоятельно, и ответственность по рискам, возникающим в результате хозяйственно-экономической деятельности, лежит только на них. «Это справедливый подход, - согласился с президентом Костин. - Не все клиенты банка учитывают конъюнктуру рынка». Особенно, по словам Костина, это касается международной конъюнктуры, и с этим банку приходится сталкиваться постоянно. Бывают и иные случаи, когда предприятия сильно закредитованы, и им приходится обращаться за поддержкой, помощью, с просьбами получить от банков какие-то особые условия. Также банкир подчеркнул важность соблюдения дисциплины вообще и, в том числе, в плане банковской платежной дисциплины, чтобы «каждый отвечал бы за себя». Костин заверил президента, что уверен в правильности этого подхода, и он, как руководитель банка ВТБ, будет его придерживаться.

Президент Путин поддержал банкира, заявив, что это абсолютно ключевая вещь, которой должны придерживаться все участники экономической деятельности.

По итогам года, банк ВТБ не рассчитывает на существенную прибыль. Это связано с ростом кредитных резервов. За первые шесть месяцев текущего года банк вынужденно увеличил в 1,8 раза (до 92,8 млрд. рублей) расходы на резервы с учетом обесценивания активов. На второй квартал пришлось 453 млрд. рублей. По назначению эти средства разделились следующим образом: под кредиты юрлицам - 24,2 млрд. рублей, под кредиты физлицам - 21,1 млрд. рублей. Из-за кризиса в Украине с начала года банк несет серьезные убытки, в настоящий момент в сумме это составляет около 26 млрд. рублей.

В России самый проблемный заемщик группы ВТБ - компания «Мечел». Судьба «Мечела» в данное время является темой многих совещаний с привлечением чиновников и кредиторов, ведь чистый долг компании уже превысил 9 млрд. рублей. Правительством РФ одобрены 2 варианта помощи «Мечелу». Это либо вхождение кредиторов в капитал компании, либо подключение ВЭБ для спасения предприятия. Также в правительстве предупредили, что в случае отсутствия соглашения сторон компания будет объявлена банкротом. С этим согласны и банкиры – необходимо решение, или «Мечел» станет банкротом. Сбербанк и ВТБ выступают за конвертацию долга в акции. На инвестиционном форуме в Сочи глава ВТБ Костин по этой проблеме заявил следующую позицию: конверсия долга в equity - это единственный и самый рациональный способ решения проблемы с компанией, которая не несет долговую нагрузку. Для банка, по словам Костина, это не самый лучший выбор, однако в случае с «Мечелом» в ВТБ готовы к такому варианту, поскольку не видят, как может обслуживаться долговая нагрузка. Однако это предложение пока не находит поддержки. Также глава ВТБ заявил, что в случае отсутствия решения банк примет меры правового характера.

Ранее стало известно, что председатель совета директоров «Мечела» И. Зюзин предложения кредиторов реструктуризировать долг отверг. По мнению министра Минэкономразвития А. Улюкаева, наиболее вероятным сценарием развития ситуации с «Мечелом» становится банкротство.

Российские банки уходить из Украины не хотят.

На встрече председателя правления банка ВТБ Костина с президентом РФ стороны коснулись проблемы работы банковских учреждений РФ в Украине. Было отмечено, что украинский кризис принес миллиардные убытки российским банкам. Президент Путин настоял, что работа российских банков в Украине должна быть продолжена, ведь доля российских финучреждений в банковском секторе экономики Украины составляет 30 процентов. Путин считает, что приостановление деятельности россиян в этом секторе станет дополнительным ударом для экономики Украины, в чем Россия не заинтересована. Ее интересует надежный и стабильный партнер, поэтому следует продолжать работу, несмотря на все сложности. Тем более, как заметил Путин, с Центробанком Украины отношения вполне партнерские.

В свою очередь, глава Банка ВТБ пояснил суть проблем, которые испытывает учреждение в Украине. В первую очередь он отметил ухудшение экономической ситуации с тенденцией негативного роста и девальвацией национальной валюты. Также Костин отметил, что политическая ситуация привела к резкому снижению дисциплины платежей. В настоящее время возвращается только половина средств, выданных по кредитной работе. Убыток текущего года в этой связи составляет около 26 млрд. рублей, и согласно прогнозам до конца года они увеличатся вдвое. Также руководитель банка отметил существующие угрозы в связи с нападениями на офисы банка и угрозы, которым подвергаются сотрудники. Эти факты, по мнению Костина, доказывают в какой трудной ситуации и в каком непростом климате приходится работать. Однако Костин согласен с президентом Путиным, что работу следует продолжать, и говорить о приостановке деятельности в Украине финучреждения не стоит.

Согласно данным Банка России, к началу месяца совокупная прибыль банков за восемь месяцев этого года составила более 590 млрд. рублей. Это на 9 процентов меньше прибыли за аналогичный период прошлого года. Кредитные резервы банков с начала 2014 г. увеличились на 20 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Славнефть
Славнефть
Ford Explorer
Ford Explorer
8 марта
8 марта