Горячие Новости

Облако тегов

Россия ощутит последствия санкций в 2016-2017 годах – Улюкаев

Россия ощутит последствия санкций в 2016-2017 годах – Улюкаев

По мнению главы Минэкономразвития РФ, Российская Федерация ощутит негативное влияние западных санкций не сразу, а в 2016-2017 гг. Более детально мнение российского министра относительно того, когда экономика страны почувствует негативное влияние введенных западными странами санкций, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению Алексея Улюкаева, российская экономика ощутит основной негативный эффект от введенных западными странами санкций не сразу – по мнению главы минэкономразвития, это произойдет в 2016-2017 гг. Он объяснил, отвечая на заданный журналистом вопрос, что, скорее всего, в 2014-2015 гг. российская экономика еще не прочувствует в полной мере негативного влияния санкций, это должно случиться где-то через 2-3 года. Кроме того, по мнению министра, те санкции, которые уже введены против России, по всей вероятности не будут отменены в следующем году, однако новые санкции западные страны вводить уже не будут.

Он также заявил, что не видит в настоящее время серьезной угрозы рецессии экономики страны в следующем году. По его словам, риски рецессии российской экономики являются довольно невысокими, исходя из относительно невысокой базы текущего года. такой прогноз Улюкаев озвучил журналистам в кулуарах Сочинского международного инвестиционного форума.

Прогнозы министра несколько расходятся с прогнозами, сделанными ЕБРР – аналитики Европейского банка реконструкции и развития ухудшили свой прогноз относительно динамики российского ВВП. В ЕБРР ожидают в следующем году спада экономики Российской Федерации на 0,2 процента, тогда как ранее прогноз был противоположным – аналитики ожидали роста российской экономики на 0,6 процента.

Озвучил Улюкаев и еще один оптимистичный для россиян прогноз – по его словам, инфляция в 2015 году будет ниже той, которая зафиксирована в этом году. Министр объяснил, что причины инфляции текущего года кроются сочетании значительного количества факторов. Риск выхода инфляции за рамки 5,5 процента по-прежнему остается высоким, однако, уверен Улюкаев, динамика в следующем году будет понижающаяся.

ЕС может вернуть партнерство с РФ – Медведев.

Российский премьер Дмитрий Медведев, выступая в Сочи на международном инвестиционном форуме, заявил, что Европейский Союз еще может вернуть партнерские отношения с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что те санкции, которые были введены против России, не могут длиться вечно, и это, по его мнению, очевидно. Глава правительства заявил, что стороны все равно договорятся, рано или поздно.

Вместе с тем, Медведев пригрозил европейским производителям потерей российского рынка – их долю могут занять как российские производители (правительство очень на это надеется) или производители из других стран. Поэтому европейским компаниям, в случае их возвращения на российский рынок, придется довольствоваться теми нишами, которые там останутся, не более того.

Одновременно с этим российский премьер успокоил компании из Латинской Америки и Азии, которые намереваются завоевать российский рынок. Он подчеркнул, что российская сторона является порядочной, и будет выполнять все те обязательства, которые были взяты после подписания соответствующих соглашений, в том числе и с компаниями из Азии и Латинской Америки.

Эксперты о влиянии санкций на экономику РФ.

Эксперты известного агентства Standard & Poor's объяснили, какие негативные последствия грозят экономике Российской Федерации ввиду санкций, введенных западными странами. По словам экспертов, санкции, которыми ограничен доступ к внешним рынкам капитала, напрямую затрагивает свыше 50 процентов банковского сектора РФ. Однако, полагают они, в краткосрочном периоде влияние этих санкций будет ограниченным, поскольку следует учитывать невысокую зависимость от внешнего финансирования российского банковского сектора.

Согласно итогам сделанного экспертами Standard & Poor's анализа, российские банки в 2014-2015 гг. должны рефинансировать внешние долговые обязательства на сумму около 57 миллиардов долларов. По мнению экспертов, данные обязательства российские банки смогут рефинансировать при помощи запасов ликвидности.

"Впрочем, ограничение для банков из России доступа к внешним рынкам капитала может лишить возможности российских финансовых учреждений финансировать экономику своей страны. Косвенные последствия санкций", - полагают эксперты Standard & Poor's, более значительное влияние, скорее всего, окажут в долгосрочной перспективе. Они подчеркнули, что среди негативных последствий от введенных санкций присутствуют замедление темпов экономического роста страны, увеличение объема оттока капитала из российской экономики и снижение уровня доверия со стороны инвесторов. Все эти факторы могут оказать гораздо большее негативное влияние, чем те трудности, с которыми российским банкам приходится сталкиваться в настоящее время.

Напомним, что ранее введенные западными странами санкции затрагивают не только российский банковский сектор – под действие санкций также попали российские нефтедобывающие компании – ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Газпром-нефть", "Транснефть" и ряд предприятий оборонного комплекса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Винница
Винница

HiWayFX
Олигарх
Олигарх
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу