Горячие Новости

Облако тегов

Россия ищет новых экономических партнеров – иноСМИ

Россия ищет новых экономических партнеров – иноСМИ

Целый ряд мер воздействия, введенных в отношении Российской Федерации, стал причиной того, что иностранные государства не проявляют желания сотрудничать с Москвой. Рабочий визит главы российской дипломатии Сергей Лаврова на Африканский континент связывают с поиском новых стратегических партнеров для Российской Федерации. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В ходе рабочего визита в Африку глава российского внешнеполитического ведомства уже состоялись посещение Зимбабве и Эфиопии. Политологи убеждены в том, что такой рабочий визит Лаврова стоит рассматривать в контексте влияния санкций на Российскую Федерацию. Меры воздействия в значительной мере обострили потребность Кремля в новых партнерах. Налаживание тесных контактов с целью дальнейшего сотрудничества согласно мнению экспертов, и является ключевым элементом поездки министра.

Оценку поездке главы внешнеполитического ведомства дали эксперты информационного агентства «Голос Америки». По их убеждению, приоритетным направлением развития международных отношений Российской Федерации, является именно сотрудничество с Эфиопией. На данный момент этой стране уже присвоен статус «привилегированного российского партнера на Африканском континенте».

Согласно ведомостям из официальных источников, особое внимание в российско-эфиопской кооперации будет уделено реализации крупных проектов в области энергетики, угледобывающей отрасли. Также приоритетными отраслями признано сельское хозяйство, улучшение транспортной инфраструктуры за счет возведения новых объектов.

Важным событием обозначился визит российского министра в Зимбабве. С правительством этой страны был заключен договор о совместной разработке крупнейшего месторождения платины. Подписание договора о разработке месторождения «Дарвендейл» сам глава внешнеполитического ведомства назвал очень важным для развития двухсторонних связей с африканским государством.

Состоялась также встреча Сергея Лаврова с представителями Африканского союза. В ходе беседы обсуждалась ситуация на мировой политической арене. По результатам переговоров российский министр сообщил, что позиция Российской Федерации в конфликте на Донбассе понятна Африке.

Возвращение Российской Федерации в Африку.

Средства массовой информации в России называют визит Лаврова на Африканский континент возвращением после долгой паузы. Как известно, около 10 лет назад отношения между официальной Москвой и африканскими государствами были приостановлены. Теперь же российское правительство начинает в неспешном темпе, но с характерной основательностью восстанавливать тесные отношения со странами Африки.

Эксперты обращают внимание на то, что общую точку зрения в вопросах политических Российской Федерации и странам Африки найти было нетрудно всегда. Возможен был в этом плане, по утверждению политологов и компромисс, и дружеские отношения. Однако общий уровень сотрудничества в плане экономическом скорее можно охарактеризовать как зачаточный. Исключением из этого правила являются только страны-участницы объединения БРИКС, с которыми у Российской Федерации отношения более тесные.

Однако фиксируется на африканском континенте и весьма неприятная для Кремля тенденция. Государства Африки являются объектом пристального внимания не только Российской Федерации. На протяжении нескольких последних лет интерес к сотрудничеству с африканскими странами проявляется и Китаем. При этом осваивание Африки Китаем, по оценке экспертов, приходит довольно успешно. Отмечают политологи, что такая тенденция не радует российское правительство.

Экспертная оценка перспектив развития сотрудничества.

Николай Щербаков, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, утверждает, что перспективы развития есть, однако весьма небольшие. Если Кремль намерен укрепить существующие связи и превратить их в долгосрочное успешное сотрудничество, то меры надо предпринимать быстро.

По утверждению эксперта, межгосударственное сотрудничество со странами Африки уже налажено, даже ведется в некоторых сферах, среди которых не только торговля сырьем, но и медицина, и инновационная деятельность. Однако снижение конкурентоспособности Российской Федерации, по словам Щербакова, заставляет принимать быстрые и эффективные решения в случае планирования дальнейшего успешного сотрудничества со странами Африки.

Очень серьезным, по утверждению эксперта, претендентом на проведение полномасштабной экспансии континента является Китай. Примечательно то, что никаких преимуществ, если говорить о борьбе за новую территорию с Китаем, у Российской Федерации нет.

Специфика производства, которое развито у Китая, заключается том, что выходя на новый рынок, он готов предоставлять практические любую продукцию, потребность в которой есть в Африке. Если сравнивать и сферу строительства транспортной инфраструктуры, и сельское хозяйство, и даже человеческие ресурсы то преимущества явно на стороне Китая. При этом отмечают аналитики, Китай намерен свои интересы защищать всеми доступными способами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
лев
Лев
Мамба
Мамба