Горячие Новости

Облако тегов

Путин дал старт общему проекту "Роснефти" и ExxonMobil

Путин дал старт общему проекту "Роснефти" и ExxonMobil

Во время введения санкций и перспективы последующей международной изоляции Российская Федерация дает начало развитию нового витка энергетической отрасли. Сегодня президент государства разрешил проводить разведочное бурение в Карском море. Проект является совместным, в разработке новых месторождений нефти и газа кроме компании «Роснефть» принимает участие также американская «ExxonMobil». Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Бурение самой из скважин, работающих на территории Российской Федерации, начато сегодня. В ходе телемоста, с платформой в Карской море, организованного на церемонии начала бурения, глава государства отметил, что с точки зрения предпринимательства, прагматизм остается одним из приоритетов. Сегодня, по словам Владимира Владимировича, промышленность делает очень большой шаг в направлении освоения перспективного месторождения в Арктике. Платформа «West Alpha» готова к началу бурения поисковой скважины на территории шельфа Карского моря.

Президент Российской Федерации также подчеркнул, что такой огромный объем работы удалось проделать благодаря международному сотрудничеству, объединению усилий российской компании и ее партнеров из США. По словам российского президента, опытом доказано, что реализация проектов такого масштаба одной компанией является очень трудной задачей. Успех новых затей с коммерческой точки зрения в значительной степени определяется эффективностью международного сотрудничества.

Большие и успешные компании, утверждает Владимир Владимирович, прекрасно понимают важность сотрудничества с иностранными партнерами. И сейчас, когда условия политической конъюнктуры сложились не на пользу российских предприятий, продолжение кооперации с американской компанией показывает, что прагматизм и здравый смысл были, есть и будут основными ориентирами в процессе принятия решений. Подход к ведению дел со всей ответственностью является, по словам Путина отличительной чертой продуктивности и успешности работы. Российские предприятия, отметил глава государства, открыты для международного сотрудничества и расширения круга партнеров.

Также президент Российской Федерации выразил надежду на то, что совместная работа «Роснефти» и «ExxonMobil», так же, как и международное сотрудничество других российских предприятий, будут полезными для развития экономик стран-партнеров. Кооперация в сфере добычи нефти и газа укрепит глобальную энергетическую безопасность. Еще одним положительным моментов в международном сотрудничестве является создание новых рабочих мест, которые будут заняты российскими гражданами. Кроме того Владимир Путин поблагодарил всех, кто занят в процессе добычи полезных ресурсов из недр Арктики. Он отметил, что работа предстоит трудная, но президент уверен в том, российским специалистам под силу выполнить эту задачу.

Сегодня положено начало бурению самой северной скважины, на всей российской территории. Буровая установка «West Alpha» будет бурить скважину «Университетская-1», по заказу двух компаний. Ранее на протяжении несколько месяцев проводились подготовительные работы на шельфе Карского моря. Для того, чтобы обеспечить работу установки, в том числе и систем жизнеобеспечения и экстренной эвакуации персонала в условиях низкой температуры. Также была проведена модернизация, целью которой являлось повышение уровня надежности аппаратуры в температурном режиме, свойственном Арктике.

Длительность работы платформы в Карском море составит 2 месяца, именно столько времени длится межледовой период в этом климатическом поясе. Для обеспечения дополнительной безопасности оснащена специальным комплексом контроля ледовой обстановки, также разработана схема, позволяющая платформе избежать столкновения с айсбергами.

«Роснефть» заключила договоры с компаниями Норвегии и Швейцарии и избежала санкций ЕС.

После принятия последней на данное время волны санкций, направленных на воздействие против Российской Федерации, получение лицензии на экспорт оборудования для глубоководной добычи нефти и газа станет невозможным. Однако договоренности между компанией «Роснефть» и предприятиями аналогичной сферы деятельности, которые находятся в Норвегии и Швейцарии, позволят российским предприятиям все же получить в свое распоряжение опыт добычи энергоносителей, выработанных западными странами.

На данное время российским предприятием арендовано 6 нефтедобывающих вышек, принадлежащих фирме «North Atlantic Drilling», владельцем которой является известная компания «Seadrill». Договор об аренде был подписан 29 июля текущего года, цена его составляет около 4,25 миллиарда долларов. Главный финансовый директор «Seadrill» Рун Магнус Лундетрэ сообщает о том, что нет никаких законных оснований для того, чтобы отказаться от выполнения контракта, поскольку подписано соглашение тогда, когда санкции еще не были введены.

Таким образом, можно утверждать, что последние санкции имеют на добычу энергоносителей лишь совсем незначительное влияние, и международное сотрудничество российских компаний в этой сфере продолжается.

Котировки "Роснефти" повысились на 0,5% до 220,9 рубля при снижении акций ЛУКОЙЛа и "Газпрома" на 1,0-1,6% соответственно. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 4%, отыграв вчерашний скачок перед закрытием торгов, - отмечают аналитики брокерской компании FBS:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Недвижимость
Недвижимость
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Россия – 2
Россия – 2
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте