Горячие Новости

Облако тегов

Канада расширит свою территорию в Арктике

Канада расширит свою территорию в Арктике

Правительство Канады решило отправить в Арктику экспедицию, надеясь расширить в будущем территорию страны. Более детально о задах, которые стоят перед канадской арктической экспедицией, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Канада приняла решение отправить в Арктику научную экспедицию. Перед ее участниками поставлена задача составить карту морского дна - это позволит официальной Оттаве расширить территорию страны. Согласно сообщению канадского правительства, экспедиция, имеющая в своем составе два ледокола, должна изучить район хребта Ломоносова – начиная от острова Элсмир, и заканчивая северным полюсом.

"Терри Фокс" – первый ледокол, отправился в плавание, которое продлится шесть недель, еще вчера, 8 августа, отплыв из порта Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор). Второй ледокол отправился к хребту Ломоносова сегодня. Согласно плану экспедиции, оба судна будут работать в акватории Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана, восточнее хребта Ломоносова.

В канадском Министерстве иностранных дел рассчитывают, что результаты экспедиции должны подтвердить права Канады на арктический шельф. Глава МИДа, Джон Бэрд, объяснил, что в Оттаве готовы к расходам, необходимым для признания континентального шельфа Канады в полном объеме на международном уровне.

Кроме того, район, в котором будет работать экспедиция, согласно оценкам геологов, необычайно богаты углеродами. В частности, BBC News утверждает, что согласно предварительным оценкам там содержится до 30 процентов неразведанных мировых запасов природного газа и до 13 процентов нефти.

Отметим, что кроме Канады, на данный шельф есть и другие претенденты. На него претендуют Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Норвегия и Дания. Международное право позволяет прибрежному государству заявлять свои исключительные права только на те природные ресурсы, которые находятся от ее суши на расстоянии до 370 километров (200 морских миль) как на морском дне, так и под ним. Однако в том случае, если удаленность континентального шельфа больше, нежели указанное расстояние, государство имеет право предоставить документы, подтверждающие данный факт в комиссию Организации Объединенных Наций – эксперты ООН впоследствии могут подготовить рекомендации относительно увеличения исключительной экономической зоны.

В то же время Путин дал старт бурению на самой северной платформе России.

Сегодня российский президент Владимир Путин дал старт разведочному бурению находящейся в акватории Карского моря платформе West Alpha – совместному проекту компаний "Роснефть" и ExxonMobil. Открывая установку в режиме телемоста, российский лидер назвал сегодняшнее событие еще одним важным шагом на пути к освоению перспективных арктических месторождений. Путин отметил, что с точки зрения природоохранных мероприятий, объема проведенной геологоразведки и применяемых для реализации проекта технологий, данный проект является уникальным.

Президент Российской Федерации выразил благодарность всем тем, кто был задействован в работе над данным проектом. Он заявил, что прекрасно знает – предстоит проделать еще очень большой объем работы, выразив уверенность, что специалисты справятся с данным объемом, сделав это на самом высоком профессиональном уровне.

Путин особо отметил, что, несмотря на политическую конъюнктуру, российские и зарубежные компании руководствуются в вопросах сотрудничества здравым смыслом и прагматизмом. Представители бизнеса, в том числе и крупных компаний, как российских, так и зарубежных, прекрасно понимают необходимость кооперации. Несмотря на возникшие сегодня в политической конъюнктуре сложности, все равно побеждают здравый смысл и прагматизм.

Российский лидер подчеркнул, что в одиночку практически невозможно реализовать масштабные проекты на мировом уровне, поэтому в настоящее время эффективная международная кооперация в конечном итоге определяет коммерческий успех. По его мнению, по-настоящему деловым и по-настоящему ответственным является подход бизнеса к проекту, заключающийся в международной кооперации – только такой подход становиться продуктивным.

Владимир Путин заявил, что Российская Федерация, безусловно, приветствует такую позицию своих иностранных партнеров, напомнив, что российская сторона и дальше продолжает оставаться открытой для расширения сотрудничества между РФ и иностранными партнерами.

Отметим, что кроме российского президента в церемонии участвовали также руководители двух компаний, принимающих участие в совместном проекте – Игорь Сечин со стороны "Роснефти", и Глен Уоллер, возглавляющий ExxonMobil Russia.

Напомним, что ранее Игорь Сечин называл реализацию совместного проекта в Карском море наиболее значимым событием для "Роснефти" в этом году. Совместное бурение должно начаться в течение ближайших двух месяцев – это на год раньше срока, предусмотренного лицензией. В ходе международной конференции по энергетике, состоявшейся в Хьюстоне, глава "Роснефти" заявил, что согласно оценкам ресурсной базы "Университетской", где пройдет разведочное бурение, там содержится свыше 35 миллиардов баррелей нефти, а ресурс всего Карского моря составляет более 100 миллиардов баррелей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
риэлтор
Риэлтор
Мультиварка
Мультиварка
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара