Горячие Новости

Облако тегов

Канада ввела санкции против 16 российских банков и компаний

Канада ввела санкции против 16 российских банков и компаний
Премьер Канады С. Харпер объявил о введении новых санкций в отношении российских банков и компаний. По словам Харпера, Канада продолжает свое участие в судьбе Украины и принимает очередные меры, направленные против конкретных лиц, а также компаний РФ, имеющих отношение к дестабилизации обстановки в Украине. Глава правительства Канады подчеркивает, что в случае продолжения давления со стороны Кремля его правительство готово усилить применение такого вида воздействия в отношении агрессора. Также Харпер добавил, что Канада готова сотрудничать со своими мировыми партнерами в вопросах сохранения демократических прав и свобод, принятых в международном сообществе. 

Это не первая волна санкций Канады против России. 

Как известно, в Канаде существенное влияния на общественно-политическую жизнь страны оказывает украинская диаспора. Поэтому поддержка Канадой украинского государства ощущалась всегда, тем более сейчас, когда над страной нависла угроза потери суверенитета, и крайне высокой остается вероятность вторжения войск РФ. Применение санкций в отношении конкретных лиц, наносящих вред развитию молодого государства, началось еще в январе этого года. Тогда канадские парламентарии обсуждали и поддержали введение адресных санкций в отношении Януковича и его окружения. Таким шагом представители Канады пытались склонить президента Украины к диалогу с оппозицией. В феврале санкции были расширены, правительство приняло решение заморозить активы Януковича в своей стране, а также дополнительно запретить въезд в страну еще целому ряду чиновников Украины. В марте в знак протеста против политики Кремля в Крыму Канада отозвала своего посла из Москвы и прекратила сотрудничество с РФ в военно-техническом аспекте, а также заморозила счета 18 украинских граждан, занимавших первые посты в государстве, за осуществление коррупционной деятельности. Несколько позднее санкции ввели по отношению к тем гражданам Украины, которые имели отношение к аннексии Крымского полуострова, в том числе, первых лиц крымского парламента, а затем и некоторых лиц, представлявших парламент РФ, и банка «Россия».  Премьер Канады Харпер заявил, что отношения с РФ на прежнем уровне могут возобновиться только после освобождения ею Крыма.
 
В апреле риторика канадской стороны лишь усилилась. Был выслан из страны заместитель военного атташе дипломат Ю. Безлер, санкции применили в отношении еще некоторых членов крымского парламента, а также против незаконно экспроприированной компании «Черноморнефтегаз». Канадское правительство отказалось запускать свой спутник при помощи российской ракеты-носителя. Наконец, в конце апреля были введены санкции по отношению к 9 российским чиновникам и крупным бизнесменам из ближайшего окружения Путина, а также 2-м банкам. При этом канадские представители на разных уровнях неустанно повторяют, что готовы вводить все более жесткие санкции, к чему призывали и своих партнеров. «Не стоит думать, что нас это не касается, поэтому мы повременим с введением санкций. Если сейчас не пожертвуем своими деньгами, в дальнейшем придется платить значительно больше. Мы настаиваем на более жестком ответе», – так говорили первые лица Канады, комментируя ситуацию в Украине. И вот 4 мая объявлено о расширении санкций в отношении России. 

И хочется, и колется: Запад подумывает о «третьем пакете» санкций. 

По заявлению лидеров двух государств, Германии и США, применение «третьего пакета» санкций станет неизбежным, если обстановка в Украине не успокоится до выборов, назначенных, как известно, на 25 мая. А. Меркель и Б. Обама встретились в минувшую пятницу в Вашингтоне и объявили о том, что санкции, которые могут быть применены, относятся к конкретным отраслям экономики РФ. Более конкретной информации они не дали, да и не могли дать по причине того, что в данный момент детали еще проходят обсуждение и утверждение среди специалистов. Если же говорить об общих чертах, то Обама обрисовал их таким образом: энергетика, финансы, торговля оружием, кредитование в торговле. При этом он признал нереалистичным вариант полного отказа от российской нефти и газа. По последнему пункту, очевидно, речь идет об уступках, на которые пошло правительство США для сохранения согласия с европейскими партнерами. Легко можно обратить внимание, что перечень отраслей, по которым хотят «ударить» мировые лидеры, был озвучен Обамой в виде перспективного плана еще в марте. Однако, реально оценивая зависимость Европы от российских энергоносителей, предложение по ограничению потребления энергоресурсов РФ американцами на данном этапе снято.
 
В свою очередь эксперты «Биржевого лидера» обращают внимание на то, что европейцы тоже сделали шаг навстречу США. Не секрет, что в той же Германии промышленное лобби осуществляет постоянное давление на Меркель в связи с применением к РФ санкций нового уровня. Представители крупного бизнеса страны прямо говорят об ощутимейших потерях, которые они понесут, ведь значительная часть их бизнеса прямо «завязана» на России. Компании понесут потери в прибыли и, соответственно, будут вынуждены существенно сократить штаты работников. Как выход из ситуации активно рассматривается идея Трансатлантического торгово-инвестиционного договора. Этот договор призван способствовать либерализации торговли между ЕС и США. Разговор об упрощении торговых правил между этими сторонами ведется давно, и в данной ситуации он смог бы серьезно сгладить недовольство европейского бизнеса. Известие об упрощении экспорта в Европу американского газа было оценено позитивно европейскими бизнесменами и инвесторами.
 
Как сообщается, применение «третьего пакета» санкций станет возможным в случае срыва президентских выборов в Украине в конце мая. Однако следует помнить, что в Донецке на 11 число назначено проведение референдума о поддержке созданной недавно ДНР, а 12 мая в Европе произойдет встреча представителей МИД стран Европы, где будут рассматривать согласование общеевропейской позиции по составу санкций в отношении РФ. Можно допустить, что донецкие события подстегнут европейских лидеров к скорейшему согласованию общей позиции и вынесению решения о начале немедленного применения санкций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Банки США
Банки США
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
21 июля
21 июля
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
3 июня
3 июня