Горячие Новости

Облако тегов

Лидерам Европы, не боящимся Путина, нужно вспомнить историю – МИД Канады

Лидерам Европы, не боящимся Путина, нужно вспомнить историю – МИД Канады

В Министерстве иностранных дел Канады обратились ко всем европейским лидерам, которые не боятся внешней политики Владимира Путина, с призывом не забывать уроки истории. Подробнее о заявлении канадского дипломатического ведомства узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению главы Министерства иностранных дел Канады Джона Бэрда, лидерам тех европейских стран, которые являются противниками ведения санкций против Российской Федерации, необходимо вновь перечитать учебники истории.

Комментируя свои визиты в Литву, Эстонию, Словакию, Чехию и Польшу, глава канадского МИДа объясняет, что Запад таким образом пытается выработать общую позицию и выступить против российской агрессии единым фронтом. Он подчеркнул, что в вопросе осуждения действий России Канада солидарна со своими европейскими союзниками. По мнению дипломата, в 2014 году. В 21-м веке нельзя просто так согласиться с тем, что один политик, сидящий в Кремле, желает по-новому перекроить карту Европы, установив там новые границы. Бэрд убежден, что такая внешняя политика Российской Федерации несет в себе угрозу для безопасности во всем мире. Кроме того, политика Владимира Путина является еще и вызовом для Североатлантического альянса.

Он объяснил, что Россия после крымских событий приступила к реализации второй части своего плана относительно Украины, и это можно наблюдать в течение последнего времени. Дипломат напомнил о бандитах и провокаторах, которые действуют на Востоке Украины, и российских войсках, которые сконцентрированы в непосредственной близости от украинской границы. Министр иностранных дел Канады убежден, что все эти действия России не являются спонтанными, и западные страны опасаются дальнейших активных действий со стороны российской армии.

Джон Бэрд утверждает, что политика Владимира Путина несет прямую угрозу Донецку. Кроме того, действия российского лидера косвенно угрожают и Харькову, и Одессе. Кремль также пытается укрепить свое положение в Грузии, Молдове и Приднестровье.

Канада настаивает на жестком ответе Запада Владимиру Путину.

Комментируя реакцию на действия западных стран в ответ на агрессию со стороны Российской Федерации, канадский дипломат утверждает, что сейчас все страны Запада должны продемонстрировать свое единство – и американцы, и канадцы, и европейцы. Он объяснил медленную реакцию западных стран тем фактом, что 30 стран не могут быстро выработать единую линию, и это вполне естественно. Что же касается Канады, то его страна настаивает на жестком ответе Владимиру Путину со стороны Запада. Бэрд добавил, что и в Польше придерживаются такой же позиции – об этом заявляли и премьер-министр Дональд Туск, и глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Давая свой прогноз относительно дальнейшей позиции Барака Обамы, в частности, не откажется ли американский лидер от введения новых, более жестких санкций, которые будут направлены уже против российской экономики, канадский министр заявил, что Обама продолжит гнуть сою линию.

Он напомнил, что в течение пяти последних лет президент США прилагал максимум усилий, чтобы по-новому построить отношения с Москвой. Обама пытался вписать Россию в существующую систему мирового порядка, признавал ее членство в ВТО и привлекал Кремль к переговорам по сирийскому вопросу. Однако те события, которые сейчас происходят в Украине, могут означать только одно – что Владимир Путин отверг все инициативы своего американского коллеги.

Глава канадского МИДа заявил, что за свободу необходимо платить.

Бэрд заявил, что, несмотря на заявления российского посла в Канаде, грозившего в случае введения санкций адекватным ответом с российской стороны, в ходе которого могут пострадать западные компании, работающие на территории Российской Федерации, Запад все равно должен дать свой, жесткий ответ. По его словам, за свободу необходимо платить, а сидеть, сложа руки в подобной ситуации – то это не выход для всех порядочных людей. Дипломат напомнил, что всего за день до российского вторжения на Крымский полуостров, этот же российский посол всех убеждал, что никакого вторжения не будет, и у России нет никаких планов атаковать полуостров. Сейчас же Кремль пытается отговорить западные страны от их вмешательства в ситуацию, используя для этого свой энергетический и экономический потенциал.

Канадский министр убежден, что просто сидеть и ждать – это не решение, поскольку в этом случае цена, которую все равно придется когда-нибудь заплатить, будет только расти, поэтому необходимо уже сейчас жестко ответить России. Что же касается позиции руководства некоторых немецких компаний, которые встречаясь с Владимиром Путиным, пытаются сохранить свой бизнес на территории Российской Федерации, то, по мнению Бэрда, такая позиция является ошибочной. Нельзя говорить, что это непосредственно меня не касается, поэтому можно не прибегать к жесткому ответу. Всем, кто предпочитает думать именно таким образом, глава Министерства иностранных дел Канады рекомендует еще раз перечитать учебник истории.

Комментируя наличие в Канаде большой украинской диаспоры, Джон Бэрд заявил, что ее позиция очень важна для канадского руководства, однако в этом, конкретном случае, правительство страны основывает свою политику на немного иной позиции. Он напомнил, что после последней атаки Восточной Европы в 1939 году Канада также приняла участие в этой войне, включившись в нее буквально на следующий день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
21 июля
21 июля
Тенерифе
Тенерифе
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович