Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась – Freedom House

Ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась – Freedom House

Правозащитная организация Freedom House утверждает, что сейчас в мире сложилась наихудшая за последние 100 лет ситуация со свободой слова. Мнение авторитетной международной организации по поводу сложившейся в мире ситуации со свободой слова изучали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению представителей международной правозащитной организации Freedom House, сегодня в мире наблюдается самая худшая ситуация со свободой слова за последние 100 лет. Всего лишь шестая часть населения Земли проживает в тех странах, где пресса может свободно говорить обо всех событиях как в стране, так и в мире. Согласно итогам исследования, проведенного представителями Freedom House, более половины населения нашей планеты проживает в так называемых "несвободных региона", в которых ограничения на работу средств массовой информации существуют на законодательном уровне, а журналисты находятся под постоянным давлением, преследуются за инакомыслие, становятся жертвами нападений и даже убийств. Снижение уровня свободы слова в мире объясняют политическими событиями в Турции и в Украине, событиями на Ближнем Востоке и ситуацией, которая сложилась на территории Северной Африки.

Freedom House заявляет, что Российская Федерация, Китай и Египет являются странами, в которых сложилась одна из самых неблагоприятных ситуаций со свободой прессы. В рейтинге организации Россия заняла 176 место по свободе слова в стране, разделив эту позицию с такими странами как Судан и Эфиопия.
Возглавляют рейтинг стран, где созданы самые благоприятные условия для свободы прессы Норвегия, Нидерланды и Швеция.

Украина опустилась в категорию "несвободных стран".

По итогам 2013 года в Украине также ухудшилась ситуация со свободой слова. По результатам исследования своды средств массовой информации в мире, проведенного правозащитниками Freedom House, Украина опустилась в категорию "несвободных стран". Напомним, что ранее Украина удерживалась в группе "частично свободных стран", балансируя на самой границе этой группы.

Причиной того, что Украина теряет свои позиции в рейтинге свободы слова средств массовой информации стали участившиеся случаи нападения на представителей масс-медиа в стране. Всплеск нападений на журналистов произошел в ходе освещения событий на Майдане и акций протестов по всей стране. При этом журналисты становились объектом нападения и для сотрудников правоохранительных органов, и для криминалитета, принимавшего участие в разгоне акций протеста. Впрочем, и до того, как в Украине начался Майдан, украинские журналисты неоднократно становились объектами нападения. Кроме того, проправительственные группы режима Виктора Януковича сконцентрировали в своих руках значительную часть средств массовой информации страны. Что не могло не отобразиться на объективности информации этих СМИ.

В Казахстане тоже стало меньше свободной прессы.

В Казахстане, где независимые средства массовой информации подвергаются постоянным гонениям со стороны правительства страны, рейтинг свободы слова опустился сразу на 5 позиций по сравнению с результатами прошлогоднего исследования.

Казахстан, как и Украина, попал в группу "несвободных стран", расположившись на 187-м месте в мире по показателю свободы слова в стране, хотя еще в прошлом году Freedom House поставили Казахстан по этому показателю на 182 место. Причиной такого падения стало непрекращающееся со стороны правительства давление на представителей свободной прессы в стране: в прошлом году издания "Ашык Алан" и "Правдивая газета", которые относятся к представителям независимых СМИ, вынуждены были неоднократно приостанавливать свою деятельность. Комментируя приостановку работы изданий, в правительстве Казахстана утверждали, что и "Ашык Алан", и "Правдивая газета" были наказаны после нарушения ими порядка объявления выходных данных.

Согласно данным представителей правозащитной организации "Адил соз", в течение 10 месяцев прошлого года в Казахстане было зарегистрировано 10 нападений на сотрудников средств массовой информации, а 21 журналист был привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, правительство страны либо полностью прекратило, либо существенно ограничило работу 14 интернет-ресурсов.

Как обстоят дела со свободой слова в других странах бывшего СССР.

Согласно исследованиям Freedom House, в трех из 12 стран бывшего СССР (без учета Прибалтики), ситуация со свободой слова еще хуже, чем в Казахстане. В частности, в рейтинге свободы слова Беларусь занимает 193 строчку, еще хуже обстоят дела в Узбекистане и Туркменистане – обе эти страны расположились на 195 месте. В рейтинге свободы слова эти страны расположены рядом с Северной Кореей, Ираном и Эритреей.

Немного лучше обстоят дела в Кыргызстане, который со 158 места поднялся на 147 ("несвободная пресса"). Такой подъем связан с отменой властями страны ряда законов, действие которых свободу прессы в стране. Кроме того, в Кыргызстане существенно сократилось количество нападений на журналистов, а с нескольких интернет-сайтов были сняты ограничения на работу в стране.

Отметим, что Грузия заняла в рейтинге Freedom House 93 место, расположившись в группе стран с "частично свободной прессой".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
ВКонтакте
ВКонтакте