Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась – Freedom House

Ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась – Freedom House

Правозащитная организация Freedom House утверждает, что сейчас в мире сложилась наихудшая за последние 100 лет ситуация со свободой слова. Мнение авторитетной международной организации по поводу сложившейся в мире ситуации со свободой слова изучали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению представителей международной правозащитной организации Freedom House, сегодня в мире наблюдается самая худшая ситуация со свободой слова за последние 100 лет. Всего лишь шестая часть населения Земли проживает в тех странах, где пресса может свободно говорить обо всех событиях как в стране, так и в мире. Согласно итогам исследования, проведенного представителями Freedom House, более половины населения нашей планеты проживает в так называемых "несвободных региона", в которых ограничения на работу средств массовой информации существуют на законодательном уровне, а журналисты находятся под постоянным давлением, преследуются за инакомыслие, становятся жертвами нападений и даже убийств. Снижение уровня свободы слова в мире объясняют политическими событиями в Турции и в Украине, событиями на Ближнем Востоке и ситуацией, которая сложилась на территории Северной Африки.

Freedom House заявляет, что Российская Федерация, Китай и Египет являются странами, в которых сложилась одна из самых неблагоприятных ситуаций со свободой прессы. В рейтинге организации Россия заняла 176 место по свободе слова в стране, разделив эту позицию с такими странами как Судан и Эфиопия.
Возглавляют рейтинг стран, где созданы самые благоприятные условия для свободы прессы Норвегия, Нидерланды и Швеция.

Украина опустилась в категорию "несвободных стран".

По итогам 2013 года в Украине также ухудшилась ситуация со свободой слова. По результатам исследования своды средств массовой информации в мире, проведенного правозащитниками Freedom House, Украина опустилась в категорию "несвободных стран". Напомним, что ранее Украина удерживалась в группе "частично свободных стран", балансируя на самой границе этой группы.

Причиной того, что Украина теряет свои позиции в рейтинге свободы слова средств массовой информации стали участившиеся случаи нападения на представителей масс-медиа в стране. Всплеск нападений на журналистов произошел в ходе освещения событий на Майдане и акций протестов по всей стране. При этом журналисты становились объектом нападения и для сотрудников правоохранительных органов, и для криминалитета, принимавшего участие в разгоне акций протеста. Впрочем, и до того, как в Украине начался Майдан, украинские журналисты неоднократно становились объектами нападения. Кроме того, проправительственные группы режима Виктора Януковича сконцентрировали в своих руках значительную часть средств массовой информации страны. Что не могло не отобразиться на объективности информации этих СМИ.

В Казахстане тоже стало меньше свободной прессы.

В Казахстане, где независимые средства массовой информации подвергаются постоянным гонениям со стороны правительства страны, рейтинг свободы слова опустился сразу на 5 позиций по сравнению с результатами прошлогоднего исследования.

Казахстан, как и Украина, попал в группу "несвободных стран", расположившись на 187-м месте в мире по показателю свободы слова в стране, хотя еще в прошлом году Freedom House поставили Казахстан по этому показателю на 182 место. Причиной такого падения стало непрекращающееся со стороны правительства давление на представителей свободной прессы в стране: в прошлом году издания "Ашык Алан" и "Правдивая газета", которые относятся к представителям независимых СМИ, вынуждены были неоднократно приостанавливать свою деятельность. Комментируя приостановку работы изданий, в правительстве Казахстана утверждали, что и "Ашык Алан", и "Правдивая газета" были наказаны после нарушения ими порядка объявления выходных данных.

Согласно данным представителей правозащитной организации "Адил соз", в течение 10 месяцев прошлого года в Казахстане было зарегистрировано 10 нападений на сотрудников средств массовой информации, а 21 журналист был привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, правительство страны либо полностью прекратило, либо существенно ограничило работу 14 интернет-ресурсов.

Как обстоят дела со свободой слова в других странах бывшего СССР.

Согласно исследованиям Freedom House, в трех из 12 стран бывшего СССР (без учета Прибалтики), ситуация со свободой слова еще хуже, чем в Казахстане. В частности, в рейтинге свободы слова Беларусь занимает 193 строчку, еще хуже обстоят дела в Узбекистане и Туркменистане – обе эти страны расположились на 195 месте. В рейтинге свободы слова эти страны расположены рядом с Северной Кореей, Ираном и Эритреей.

Немного лучше обстоят дела в Кыргызстане, который со 158 места поднялся на 147 ("несвободная пресса"). Такой подъем связан с отменой властями страны ряда законов, действие которых свободу прессы в стране. Кроме того, в Кыргызстане существенно сократилось количество нападений на журналистов, а с нескольких интернет-сайтов были сняты ограничения на работу в стране.

Отметим, что Грузия заняла в рейтинге Freedom House 93 место, расположившись в группе стран с "частично свободной прессой".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Симферополь
Симферополь
Нукус
Нукус
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ