Горячие Новости

Облако тегов

МВД и СБУ обеспечат безопасность журналистов в период АТО по поручению Турчинова

МВД и СБУ обеспечат безопасность журналистов в период АТО по поручению Турчинова

Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, а также спикер Верховной Рады и Верховный главнокомандующий страны, серьезно озабочен безопасностью журналистов и поручает МВД и СБУ обеспечить ее в ходе проведения в восточных регионах антитеррористической операции, о чем сообщает «Украинская правда» 26 апреля.

Об этом говорит распоряжение Александра Турчинова на государственном сайте и. о. президента Украины.

В нем поручено силовым структурам обеспечить бесперебойную и надежную трансляцию украинских телевизионных каналов. В частности, Служба безопасности Украины должна принимать меры, направленные на сохранение безопасности и здоровья журналистов и телеоператоров, иных представителей прессы и работников СМИ.

Одновременно Министерству внутренних дел совместно с Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию, другим заинтересованным органам исполнительной власти, с участием Национального совета по вопросам теле и радиовещания, поручена задача обеспечения бесперебойной и надежной теле и радиотрансляции украинских аудиовизуальных материалов на юго-востоке Украины. МВД также обязано в надлежащем порядке принять необходимые меры для обеспечения охраны объектов, составляющих наземную радиотелевизионную передающую сеть в этом тревожном регионе.

Российские СМИ призывают Запад защитить журналистов в Украине.

Руководство нескольких российских телевизионных каналов подписало обращение к Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с требованием о защите прав и свобод работающих на Украине журналистов. Этот документ размещен на сайте телевизионного канала Russia Today.

Московские подписанты утверждают о наличии вопиющих фактов, свидетельствующих о попрании гражданских свобод практически каждый день в Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской и других восточных областях Украины. Журналистам, дескать, угрожают там расправой и убийством в случаях продолжения ими профдеятельности. За сотрудниками СМИ могут следить и прослушивать их мобильные телефоны. Они порой в буквальном смысле ставятся на колени, избиваются при задержаниях и незаконно депортируются с украинской территории.

Руководители телевизионных российских каналов, поставившие свою подпись под обращением, напоминают, что Украина является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и обязана выполнять все требования ПАСЕ в Декларации о средствах массовой информации и правах человека. В силу этого корреспондентов других стран в Украине должны защищать от незаконных и необоснованных задержаний и насильственной депортации.

Обращение подписали генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, главный редактор телевизионного канала Russia Today Маргарита Симоньян, гендиректор телевизионной компании НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор информационного медиахолдинга News Media Арам Габрелянов, гендиректор телевизионного канала РЕН ТВ Ирина Варламова и гендиректор «Пятого канала» Алексей Бродский.

В последние дни, по мнению авторов обращения, участились в Украине факты задержания и последующей высылки российских журналистов. Ранее во въезде на украинскую территорию отказали телекорреспондентам каналов «Россия-24» и «Россия-1», журналистам российского издания «Коммерсантъ» и другим сотрудникам СМИ из России. Свое негодование по поводу сложившейся ситуации высказывал МИД Российской Федерации.

Журналистов Lifenews депортировали из Украины.

Съемочная группа этого телевизионного канала в составе корреспондентки Юлии Шустрой и оператора Михаила Пудовкина в конце апреля была депортирована из Украины. Со слов депортируемых, в дом, где они проживали на украинской территории, ворвались грубо и бесцеремонно люди в масках с оружием и без опознавательных знаков. Она приказали оператору лечь лицом на пол, а затем изъяли всю съемочную технику и мобильные телефоны.

Репортеров силой усадили в машину и вывезли к украинско-российской границе. Им вручили непонятные для них «бумаги» и оставили одних на пограничном пункте перехода. В «бумагах» сообщалось о том, что Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин сами изъявили согласие покинуть территорию Украины. Репортеры Lifenews утверждали, что неизвестные люди в масках рассказали им устно об истинной причине подобного выдворения из страны. Это деятельность, направленная на подрыв территориальной целостности и безопасности Украины.

Юлия Шустрая после депортации в подробностях рассказывала о слежке, которая якобы велась за нею после расстрела активистами «Правого сектора» сторонников Антимайдана. Его участник Игнат Кромской по кличке Топаз может, по мнению Юлии, повторить судьбу проросийского активиста на украинском юго-востоке Павла Губарева.

Тем временем в США и других западных странах все громче раздаются голоса против англоязычного телеканала Russia Today. Упомянутое выше обращение в ООН и ОБСЕ подписала в числе прочих и главный редактор этого телевизионного канала Маргарита Симоньян, проводящая информационную политику Кремля в починенном ей СМИ. На днях с резкой критикой в адрес данного телеканала обрушился государственный секретарь США Джон Керри.

По его мнению, деятельность телевизионщиков из Russia Today вряд ли способствует благополучному разрешению украинско-российского противостояния. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что данный телеканал может в скором времени потерять возможность вещания в США и ряде других стран евроатлантического сообщества из-за распространения недобросовестной информации и разжигания национальной розни.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
18 июля
18 июля