Горячие Новости

Облако тегов

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о терроризме

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о терроризме

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки представил свой ежегодный доклад о терроризме. Кто, по мнению Госдепа, сейчас представляет наибольшую террористическую угрозу, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Государственного департамента США, организация "Аль-Каида" уже не представляет самую большую террористическую угрозу в мире. Ее место заняли группы, которые действуют на территории Африки и Ближнего Востока. Такой вывод был сделан в обнародованном 30 апреля ежегодном докладе Государственного департамента США о терроризме.

Американские эксперты пришли к выводу, что террористическая организация "Аль-Каида", организовавшая в 2001 году самую кровавую после событий Перл-Харбора атаку на Соединенные Штаты Америки, значительно сдала свои позиции в результате проведенной антитеррористической кампании. После физического уничтожения многих людей из руководства организации существенно ослабло влияние в филиалах террористической организации Аймана аз-Завахири – второго человека в "Аль-Каиде" после Усамы бин-Ладена. В докладе указали, что представители радикальных сирийских групп и представители группы, ранее известной как "Аль-Каида", отвергли предложение Аймана аз-Завахири о посредничестве в возникшем между ними споре. Кроме того, его приказы о ненападении на мирных мусульман полностью игнорируют группировки, которые формально являются частью "Аль-Каиды".

На смене утратившей свое былое влияние террористической организации приходят автономные радикальные организации, базирующиеся на территории Северной Африки, которые не ощущают серьезной финансовой зависимости от "Аль-Каиды". Эти группы зарабатывают на свою деятельность сбором дани за освобождение захваченных ими заложников.

Кроме того, американские эксперты пришли к выводу, что территория Сирии сейчас превратилась в зону боевых действий для различных террористических группировок, которые сражаются за обе стороны конфликта. Эксперты отметили приток добровольцев, которые хотят получить в ходе военных действий боевую подготовку. Многие западные страны опасаются, что после возвращения из Сирии эти люди могут применить приобретенные там навыки для осуществления террористической деятельности уже в других странах. Зачастую страны персидского залива финансируют суннитские группы боевиков, которые воют на территории Сирии

В докладе отметили также рост активности террористических групп, которые спонсируются Ираном. Среди них и известная организация "Хезболла" и ряд шиитских групп, дислоцирующихся в нескольких арабских странах.

Из доклада Государственного департамента следует, что угроза терроризма сейчас приобретает новый облик, поэтому основной задачей в борьбе с терроризмом является лишение террористических групп их убежищ, расположенных на территории целого ряда стран.

Иран и Куба возмущены.

Докладом Государственного департамента США были возмущены представители Ирана и Кубы. В частности, официальный представитель иранского МИДа Марзийе Афхам заявила, что доклад Госдепа основан на политике двойных стандартов и существенно искажает реальную информацию. Она возмущена тем обстоятельством, что Соединенные Штаты называют Иран "главным пособником террористов".

По словам Афхам, двойные стандарты, которые использует правительство Соединенных Штатов, несут в себе угрозу существующим принципам международной безопасности. Она напомнила, что на протяжении последних 30 лет Иран сам был в числе наиболее крупных жертв терроризма, поэтому обвинения, предъявленные Государственным департаментом, на самом деле являются вопиющим искажением реальности, которое имеет под собой политическую подоплеку. В Министерстве иностранных дел Ирана подчеркнули, что факты использования Соединенными Штатами беспилотников, при помощи которых уничтожалось мирное население, и действия израильского правительства по отношению к палестинцам ставят большой знак вопроса в притязаниях правительства США на борьбу с мировым терроризмом.

В Гаване также негативно отреагировали на включение Государственным департаментом США Кубы в список стран, которые являются пособниками терроризма. Отметим, что Куба попадает в этот список уже 32-й раз. В заявлении, сделанном кубинским Министерством иностранных дел, сказано, что правительство Соединенных Штатов занимается "государственным терроризмом", который направлен против тех стран, которые выражают свое несогласие с политикой Белого дома и сопротивляются его власти. В Гаване назвали включение Кубы в список стран-пособников терроризма "абсурдом", потребовав, чтобы в Вашингтоне прекратили все спекуляции, связанные с темой международного терроризма.

Отметим, что Соединенные Штаты признают факт организации именно кубинскими властями проведения переговоров между представителями Революционных сил Колумбии и колумбийским правительством. Кроме того, в США вынуждены были признать отсутствие подтвержденной информации о поставках оружия террористическим группировкам, в которых обвинялось правительство Кубы, а лицам, которым Куба предоставила на своей территории убежище, Соединенные Штаты не предъявляли никаких обвинений в террористической деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Банки Азии
Банки Азии
Chicago Board of Trade
История создания бирж
RD Global
RD Global