Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты захватили вышку в Краматорске и отключили ТВ-каналы Украины

Сепаратисты захватили вышку в Краматорске и отключили ТВ-каналы Украины

Каждый новый день приносит новую информацию о ходе противостояний на Востоке Украины. Сегодняшний день тоже не стал исключением. После информации о захвате ретрансляционного центра в городе Краматорске, наверное, только самые ленивые не провели параллели с теми неделями, когда Крым усиленного готовился к референдуму, намеченному на 16 марта.

Захват вышки в Краматорске.

Вооруженные люди захватили здание отделения радиовещания, радиосвязи и телевидения в Краматорске. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Как сообщается сотрудниками отделения, сегодня около 15 часов на территорию ретрансляционного телецентра проникли 10 человек. Эти люди были в военной форме и с оружием. После проникновения на территорию телецентра люди в форме рассредоточились по территории, затем получили доступ к оборудованию. Потом захватчики забрали мобильные телефоны, принадлежавшие сотрудника вышки.

То, что вооруженные люди, не выдвинули никаких требований, судя по всему, свидетельствует о том, что это был плановый захват здания, целью которого является контроль над информационным пространством региона, прекращение трансляции украинских телеканалов. Захваченный ретрансляционный телецентр занимается приемом эфирных сигналов и распространением их по территории Славянска, Краматорска, Горловки и Макеевки.

Через некоторое время после захвата здания вооруженными людьми было дано указание сотрудникам телецентра прекратить эфирное вещание украинских телеканалов. Поскольку спорить с вооруженными людьми может быть опасно для здоровья, то требования эти были выполнены. Вместо украинских телекомпаний эфирное пространство было занято трансляцией российских телеканалов.

Сотрудники телецентра обратились к председателю госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины, полковнику Звереву, с просьбой немедленного вмешательства и защиты от посягательства в эфирное пространство, которое контролируется Краматорском телецентром.

 

Крымский сценарий.

Напомним, порядок развития событий, касающихся эфирного вещания в Крыму. 3 марта текущего года было прекращено вещание работающей в Крыму ТРК «Черноморская». Об этом представителям прессы сообщила главный редактор компании Александра Квитко. Как сообщила Квитко, вещание было остановлено по территории всего полуострова. В республиканском телерадиопередающем центре госпоже Квитко объяснили, что в адрес ее телекомпании поступили угрозы. И для того, чтобы избежать угрозы жизни и здоровью сотрудников ТРК «Черноморская», эфирное вещание и было прекращено. Правда, представители телецентра так и не сообщили, кто именно угрожал сотрудникам телекомпании. Таким образом, из частных телерадиокомпаний, работающих в Крыму, осталась лишь одна, которую контролировал Сергей Аксенов.

Через несколько дней после описанных событий, 9 марта, из эфира пропали всеукраинские телеканалы, за исключением одного только «Тониса». Все остальные телеканалы были либо отключены, либо заменены трансляцией российских телеканалов. Представители телецентров, занимающихся трансляцией эфирного телевидения, объяснили этот факт неполадками оборудования.

 

СМИ не дают работать - тоже как в Крыму.

Еще 8 апреля съемочная группа телерадиокомпании «Украина», которая работала возле здания Службы безопасности Украины в Луганске, сообщила, что на них было совершено нападение. Как сообщают журналисты, они снимали захват здания, затем кто-то из присутствующих крикнула, что потом они будут перекручивать информацию. После этого толпа набросилась на журналистов, намереваясь отобрать у них видеокамеры, однако съемочной группе удалось убежать.

14 апреля текущего года поступила информация о том, что на журналистов, которые сфотографировали прибытие к зданию городского совета в Славянске грузовиков с так называемыми «зелеными человечками», оказывалось давление. У представителей СМИ забрали цифровые носители информации из фотокамер. Как сообщали впоследствии эти журналисты, военные сказали, что они являются теми же военными, которые принимали участие в операциях на Крымском полуострове. Прибывшие боевики был вооружены автоматами, гранатометами и снайперскими винтовками.

Следующим публичным заявлением, в котором представители прессы указывали на препятствия, которые им оказывали при исполнении служебных обязанностей, стало обращение к властям журналистов 5 канала. В официальном обращении, которое было озвучено в эфире телеканала, был призыв к властям обеспечить им безопасность и дать возможность работать в своей стране. Журналисты заметили, что на данное время Восток валяется своеобразным белым пятном, в котором информационное пространство заполняется только русскими масс-медиа.

Вчера пресса сообщила о том, что львовский журналист Сергей Лефтер был захвачен в плен сепаратистами в Славянске. До прибытия в восточный регион Лефтер работал в Крыму. Причиной для таких действий по отношению к журналисту стало обвинение его в сотрудничестве с «Правым сектором». Еще вчера сообщалось, что Сергей жив. Свежей информации о судьбе Лефтера пока что нет.

 

В Донбассе игнорируют запреты власти и включают российские телеканалы.

Как сообщают официальные источники, 40 из 57 работающих в Луганской области провайдеров игнорируют запрет суда и транслируют российские телеканалы. Однако председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов заметил, что в большинстве случаев такие действия провайдеров являются вынужденными. По информации на данное время, большинство провайдеров пошли на такой шаг при угрозе силового захвата, или в случае, когда захват уже состоялся. Все случаи захвата фиксируются и направляются в Генеральную прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
30 марта
30 марта
11 октября
11 октября
Наука
Наука
22 марта
22 марта
10 мая
10 мая