Горячие Новости

Облако тегов

Канада стремится расширить континентальный шельф со стороны Арктики

Канада стремится расширить континентальный шельф со стороны Арктики

Канада направила в Северный Ледовитый океан два ледокола, которые должны будут собрать необходимые научные данные в поддержку собственной заявки на определенную часть морского дня за пределами своей экономической зоны, ограниченной 200 милями. Таким образом, суда береговой охраны Louis St. Lawrence и Terry Fox совершат шестидневную экспедицию в район Хребта Ломоносова.

В распространенном заявлении канадского правительства подчеркнуто, что экспедиция обследует и прилегающие к Северному полюсу районы в том случае, если ледовые условия позволят сделать это.

Следует отметить, что Канада еще в прошлом году подала в ООН заявку, согласно которой государство расширяет собственный континентальный шельф в Атлантическом океане на целых 1,2 миллиона квадратных километров. Вместе с этим Оттава сообщила Комиссии ООН по границам континентального шельфа о том, что спустя некоторое время ими будет предоставлена заявка, согласно которой государство претендует на некоторую часть дна моря за пределами экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

Арктике ищут новую нефтяную скважину.

Как стало известно, российский президент В. Путин будет участвовать в открытии работ, направленных на освоение северного участка российского континентального шельфа, в режиме телемоста. Отмечается, что разработка будет вестись в Карском море в месторождении нефти. Для этих целей будет использована буровая платформа, которая до 2016 года совместно зафрахтована Роснефтью и ExxonMobil.

Стоит сказать, что платформа West Alfa была специальным образом модернизирована для того, чтобы в ходе работы в условиях северных морей не возникало никаких проблем. Так, она была оснащена специальной системой, способствующей предотвращению столкновений с айсбергами и целым комплексом, осуществляющим контроль ледовой обстановки. Стоит сказать, что в данной церемонии участие примет как Игорь Сечин, президент «Роснефти», так и Глен Уоллер, глава американской корпорации ExxonMobil.

Работы будут проходить с августа и до октября, а именно до момента наступления ледового сезона. Кроме того, в этом районе запланировано построить еще 15 таких платформ для освоения месторождений.

Эксперты сообщают, что на данном участке Карского моря все запасы углеводородов, которые были разведаны, оцениваются приблизительно в 12 миллиардов тонн.

Проекты по освоению Арктики.

Артур Чилингаров, будучи специальным представителем главы Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, в ходе Международной встречи представителей стран-членов Арктического Совета, а также государств-наблюдателей Арктического Совета рассказывал о поддерживаемых и инициируемых Россией полярных проектах.

«Я хотел бы поведать о тех инициативах Российской Федерации, которые на сегодняшний день направлены на качественные изменения ситуации в отношении изучения Арктического региона. Сейчас абсолютно понятным является тот момент, что полноценное освоение данного региона попросту невозможно без использования накопленного за все прошлые года опыта, а также без применения передовых как технических, так и научных достижений. Я могу перечислить компании, идущие в Арктику с передовыми технологиями: КБ Симонова, Транзас, научный центр в Ямало-Ненецком округе и Российские космические системы. В освоении указанного региона происходит при помощи разных подходов», – рассказывает Артур Чилингаров.

С его слов, в данном случае отличным примером объединения усилий в таком вопросе является партнерство Русского географического общества и госкомпании «Роснефть». «Каждый из нас знает, что в Арктике очень непросто реализовать тот или иной проект. Ситуацию усложняют суровые условия высоких широт, дорогостоящая логистика, а также серьезная угроза для окружающей среды. При этом «Роснефть», для которой стратегическим направлением деятельности является именно работа на Арктическом шельфе, планирует осуществить инвестиционный вклад в освоение данного региона в размере около 400 миллиардов долларов.

При этом компания прекрасно понимает всю сложность задачи, поэтому совместно с ExxonMobil создала «Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок», главной задачей которого является решение научно-технологических задач освоения шельфа в данном регионе. Спустя три дня в Карском море в рамках данного проекта запланировано пробное бурение. Мы понимаем, как нам необходимо работать и какая экологическая безопасность должна быть», – подчеркнул Чилингаров.

Он рассказал, что в данном деле также активно помогает Русское географическое общество, которое оказывает помощь, занимаясь общественной информацией и обсуждением ряда вопросов, связанных с освоением Арктического региона. По его словам, сейчас необходимо поработать над созданием специальной научной междисциплинарной программы, направленной на комплексное изучение Арктики.

Предполагается, что она позволит сформулировать основные принципы хозяйственной деятельности в данном регионе, а также особые экологические правила освоения шельфа. Артур Чилингаров подчеркнул, что одной из важных частей данной программы является именно международное сотрудничество. «Мы готовы к нему и приглашаем остальные государства принять участие в таких программах», – отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
20 июня
20 июня

Народ Латвии - латыши
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость