Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС окончательно утвердили экономические санкции против РФ

В ЕС окончательно утвердили экономические санкции против РФ

В соответствии с последними данными средств массовой информации, 31 июля Советом ЕС от имени Европейского Союза окончательно утвердятся экономические карательные меры против Российской Федерации, ограничивающие доступ российских государственных банков к средствам инвесторов Европы, а также запрещающие компаниям из Европейского союза заниматься поставками оборудования для российских нефтяников. Санкции также предполагают введение эмбарго на новые контракты с Российской Федерацией по торговле оружием. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Что представляют собой экономические санкции против России?

Недавно санкционный список Европейского Союза пополнился восемью людьми и тремя юридическими лицами. В коммюнике Совета ЕС говорилось о том, что 31 июля Советом были приняты ограничительные меры Европейского Союза с учетом действий Российской Федерации по дестабилизации ситуации в восточной части украинского государства. «Решение придает законную силу соглашению, достигнутому Комитетом постоянных представителей во вторник, 29 июля», — упоминается в данном документе, а также делается акцент на том, что «законодательные тексты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС позже, в течение сегодняшнего дня, чтобы ограничения вступили в силу завтра, 1 августа».

Государства Европейского Союза ввели запрет для своих инвесторов покупать или продавать новые выпуски акций, облигаций или других аналогичных инструментов сроком обращения больше девяноста дней, которые выпустили российские государственные банки, банки развития, их дочерние структуры либо те, что действует от их имени. Также под строгий запрет подпадают услуги, которые связаны с выпуском подобных финансовых инструментов. Поставки в Российскую Федерацию конкретного энергетического оборудования и технологий должны предварительно получить одобрение у компетентных властей государств Европейского Союза. Лицензия на экспорт также будет подлежать отказу, если продукция будет предназначаться для таких сфер деятельности, как глубоководная добыча, работы в Арктике и проекты в отрасли сланцевой нефти.

Что будет с Россией после санкций?

Стоит напомнить, что 29 июля Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом было объявлено о введении против Российской Федерации третьей волны санкций. Хотя американский президент и отрицал начало второй «холодной войны», сегодняшние отрицательные меры свидетельствуют о довольно жестком экономическом давлении Запада на Россию со времен первой «холодной войны». По словам Барака Обамы, Вашингтон собирается поставить блок на будущие продажи технологий в российскую нефтяную промышленность, что отрицательно скажется на разработке ресурсов России.

Термин существования санкций – три месяца, что является довольно непродолжительным сроком, что может служить лишь демонстрацией серьезности намерений. Если российское правительство не будет в состоянии откорректировать свою внешнюю политику, то последствия санкций для Российской Федерации станут более заметными и ощутимыми, как для ближайшего окружения президента Владимира Путина, так и для простых российских граждан. Учитывая наличие оттока капитала, который по результатам года способен превысить сто миллиардов долларов, нельзя исключать существование необходимости рефинансирования долгов госкорпораций и госбанков. Эксперты оценивают данную сумму в размере ста миллиардов в течение ближайших двух лет. На сегодняшний день российские резервы составляют пятьсот миллиардов долларов.

В итоге первой и второй волны карательных мер проблема, касающаяся продажи пакета акций «Роснефти», несколько подвисла, а ведь это существенные поступления в бюджет Российской Федерации. Таким образом, заработным платам российских бюджетников и пенсионеров будет грозить серьезная опасность. Санкции затронут абсолютно всех, так как ограничение доступа к внешнему финансированию спровоцирует увеличение процентных ставок, что негативно отразится на россиянах, берущих потребительские кредиты, и на предприятиях, которые кредитуются у банков России. Это также может спровоцировать уменьшение кредитных рейтингов, что впоследствии приведет к удорожанию кредитных ресурсов из заграницы для частных коммерческих банков либо для частных компаний, у которых появится желание одолжить на иностранных рынках.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что нынешний вопрос заключается в том, возможно ли введенные сейчас санкции отыграть назад и возвратиться к искомому состоянию, либо же эти карательные меры предстанут в качестве вируса, спровоцировавшего общий кризис, наблюдавшийся в Российской Федерации в 1998 году. На тот момент увеличение цены займов для новых кредитов и для погашения кредитов, которые приобретались значительно дешевле, заморозило экономику России, что впоследствии спровоцировало дефолт и существенное обесценивание российского рубля. Однако в таком случае потери понесет не только Россия, а и все в регионе, включая саму Украину, так как существенный объем экспорта украинское государство поставляет в Российскую Федерацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Аланья
Аланья
Беларусь
Республика Беларусь
Мультфильм
Мультфильм
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Гобозов Александр
Гобозов Александр