Горячие Новости

Облако тегов

«Росатом» ответил на угрозы Австралии оставить Россию без урана

«Росатом» ответил на угрозы Австралии оставить Россию без урана

"Росатом" прокомментировал угрозу вероятного прекращения урановых поставок Австралией в Россию похвальбой о достаточности для российской стороны своего отечественного урана на сотню лет. Об этом информирует 9 августа "Биржевой лидер" со ссылкой на заявление главы департамента коммуникаций этой государственной корпорации Сергея Новикова.

Новиков: Российская Федерация занимает после Австралии второе место в мире по запасу урана.

Глава департамента коммуникаций "Росатома" не преминул похвалиться, что сырьевых ресурсов месторождений в России хватит для обеспечения внутрироссийских и международных проектов его госкорпорации на ближайшую сотню лет. Ранее правительство Австралии сообщило, что рассматривает вопрос запрета продажи Москве урана в формате новых возможных антироссийских санкций.

В 2007 году Канберра и Москва поставили свои подписи под межправительственным соглашением об урановых поставках для его использования и переработки в атомных российских реакторах. Эксперты редакции "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" припоминают, что прежнее соглашение с Австралией было подписано еще в 1990 году во времена СССР, допуская переработку поставлявшегося в Советский Союз урана лишь для интересов третьих стран.

"Росатом» будет помогать Казахстану обзавестись собственными АЭС".

Готовится соглашение между Казахстаном и Россией, где зафиксируют главные направления в сотрудничестве двух стран в освоении атомной энергии на предприятиях атомной энергетики. По сообщению информационной службы "Росатома", проект данного документа находится в активной проработке. Если соглашение подпишут, то с участием энергетиков из России в Казахстане построят и запустят в эксплуатацию первую атомную электростанцию. Пуск первого энергоблока указанного объекта могут осуществить не позже 2016 года. Кроме того, Казахстан, учитывая собственные урановые запасы, вполне способен двигать вперед свое производство ядерного топлива промышленным путем.

5 августа Астана стала местом седьмого по счету заседания рабочей совместной российско-казахстанской группы, где в очередной раз обсуждены вопросы по углублению сотрудничества в стратегически важной сфере. Стороны увидели реальный прогресс в проектной разработке нового соглашения о возведении АЭС и в реализации упомянутого плана. Участниками встречи обсуждена реализация плана мероприятий, который был сформирован в ходе предшествовавшего заседания в мае.

Тогда казахстанская и российская стороны подписали меморандум, призванный помочь во взаимопонимании и сотрудничестве при строительстве казахстанской АЭС с использованием российского реактора мощностью в тысячу мегаватт. Казахстан сейчас одержим идеей строительства своих АЭС и выработке для них собственного топлива. Такая одержимость имеет под собой серьезные основания, поскольку он лидирует по урановым добычам.

Местоположение для АЭС определено. Атомной электростанции выделили огромную площадку на востоке страны. Соглашение о строительстве АЭС, со слов руководителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова, будет предложено к подписанию в ближайшее время. Соответствующими ведомствами двух государств уже этот документ согласован и подготовлен для его заключения и последующей ратификации сторонами.

Генеральный директор Национального ядерного центра в Казахстане Эрлан Батырбеков утверждает, что самим временем Казахстан подталкивается к возведению АЭС.

По некоторым прогнозам, через 10 лет в одной только Восточно-Казахстанской области появится потребность в электрической энергии свыше 1 ГВт. Через 15 или 20 лет она уже вырастет почти до 3 ГВт.

Покрытие этого дефицита солнечной энергией или ТЭЦ практически невозможно. Лишь несколько АЭС, по мнению Эрлана Батырбекова, способны решать проблемы энергетического голодания. Мирный атом сможет, дескать, вывести эту республику на качественно новые уровни, как государство с развитой индустрией.

В Казахстане главным условием содействия атомной энергетике служат его урановые залежи. В Национальном ядерном центре готовятся кадры этой отрасли, где ее специалистов готовят на четырех ядерных исследовательских реакторах.

У экологов, в отличие от правительств, совсем не радужные перспективы по развитию ядерной энергетики.

Эколог из Омска предсказывает омичам жуткую катастрофу на реке Иртыш из-за увлечения использованием атомной энергии после того, как "Казатомпром" и "Росатом" заключили совместный меморандум с целью взаимопониманию при сотрудничестве в построении первой казахстанской АЭС в 650 километрах от Омска.

Стороны предусматривают возможное производство опасного ядерного топлива и его составных компонентов. Площадкой для АЭС выбран Курчатов, который расположен на востоке страны на берегу реки Иртыш. Этот город ранее являлся центром Семипалатинского полигона, который в настоящее время закрыт.

Омским экологом Сергеем Костаревым напоминается о большом использовании воды атомными электростанциями, что опасно для связанного с Казахстаном Омска через реку Иртыш. Если мы вспомним катастрофу на японской АЭС в Фукусиме, то территория полигона является главной опасностью в случае аварии из-за накопления радиации в водоемах. Учитывая же то, что упомянутая река для Омска есть единственным источником водоснабжения, то, согласно выводу Костарева, российская власть должна применить все усилия для недопущения электростанции в Курчатове.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Буддизм
Буддизм
RD Global
RD Global
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
TraderGlobal
TraderGlobal
Таунхаус
Таунхаус