Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ опубликовала Меморандум минского соглашения

ОБСЕ опубликовала Меморандум минского соглашения

В субботу, 20 сентября, на официальном сайте ОБСЕ появилась публикация Меморандума, который закрепляет положения протокола по итогам переговоров трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе в Минске.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал УНИАН, участники переговорного процесса достигли договоренности о том, какими последующими мерами следует закреплять решение о двустороннем прекращении огня.

Указанный Меморандум включает в себя 9 пунктов. В них указано следующее.

1. Прекращение огня считается общим для всех подразделений в зоне конфликта.

2. Подразделения и воинские формирования, принимающие участие в противостоянии, останавливаются на тех рубежах, где они находились по состоянию на 19 сентября текущего года.

3. Вводится полный запрет на применение любых видов оружия и наступательные действия.

4. В течение суток с момента подписания Меморандума обе стороны берут на себя обязательства по отводу всех средств поражения, калибр которых превышает 100 миллиметров от линии стыка подразделений на расстояние не меньше 15-ти километров. Кроме того, вооружение отводится из населенных пунктов. Эта мера даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной 30 километров.

Исключение составляют артиллерийские системы из конкретного перечня, которые должны быть отведены на конкретные расстояния. В частности:

  • 100 мм пушки МТ-12 - 9 км;
  • 120 мм минометы - 8 км;
  • 122-мм гаубицы Д-30 (2С1 "Гвоздика") - 16 км;
  • 152 мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста-С", 2А65 "Мста-Б") - 33 км;
  • РСЗО 9К51 "Град" - 21 км;
  • 9К57 "Ураган" - 36 км;
  • 9К58 "Смерч" - 70 км;
  • РСЗО "Торнадо-Г" - 40 км;
  •  РСЗО - "Торнадо-" - 70 км;
  •  РСЗО "Торнадо-С" - 120 км;

 тактические ракетные комплексы - 120 км.

5. Сторонам запрещается размещать тяжелую боевую технику и вооружение в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Новоазовск, Кумачово, Саханка.

6. Стороны обязываются прекратить сооружение новых минно-взрывных заграждений в 30-километровой зоне безопасности и демонтировать существующие.

7. С момента подписания Меморандума в зоне безопасности запрещаются полеты боевой авиации и любых песпилотных летательных аппаратов, кроме тех, которые принадлежат ОБСЕ.

8. В течение суток с момента принятия Меморандума разместить в 30-километровой зоне безопасности наблюдательные миссии ОБСЕ. Указанная территория должна быть разделена на секторы, границы и количество которых должны быть определены при подготовке к работе указанной наблюдательной миссии.

9. При мониторинге ОБСЕ осуществляется вывод боевиков, наемников, воинских подразделений и военной техники с территории Украины.

Меморандум подписан членами трехсторонней контактной группы, в число которых входят второй президент Украины Леонид Кучма, Хайди Тальявини (ОБСЕ), посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Переговоры в Минске.

Напомним, что 19 сентября в Минске, на базе «Президент-отеля», со значительной задержкой начался очередной раунд консультаций трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе. Результатом этих переговоров, согласно заявлению Леонида Кучмы, можно считать договоренность о выводе иностранных наемников и боевиков с территории Украины обеими сторонами.

Стоит отметить, что во время первого раунда переговоров в Минске, сторонами был подписан протокол о прекращении огня. Боевики и российские войска не смогли выдержать перемирия и нарушили его за две с лишним недели от нескольких десятков до нескольких сотен раз. Характерным является тот факт, что обстрелу была подвержена даже миссия ОБСЕ, которая осуществляла мониторинг режима прекращения огня на Донбассе.

Украинские эксперты, придерживающиеся политики выполнения мирного плана Петра Порошенко, утверждают, что второй раунд консультаций стал практическим шагом в направлении урегулирования конфликта и реального прекращения огня в регионе.

Согласно заявлению Леонида Кучмы, в дальнейшем трехстороннюю контактную группу, а также правительства государств и представителей самопровозглашенных республик ждет длительная работа по разрешению всех вопросов и поиску компромиссного варианта для урегулирования конфликта. При этом реальное двухстороннее прекращение огня – это положительный фактор, который поможет обеим сторонам более эффективно работать в рамках переговоров.

В ближайшие месяцы украинское общество, а также власти ждет сложный период концентрации и объединения с целью оказания сопротивления угрозам, которые могут возникать для государства на всех фронтах, включая военное противостояние, газовые вопросы, дипломатическую арену и многое другое.

Эффективное противостояние информационным атакам кремлевских журналистов и ботов в социальных сетях имеет основоположное значение для противостояния паническим настроениям в обществе, а также случаям призыва к сдаче национальных и территориальных интересов Украины. На фоне прекращения огня в зоне конфликта, противостояние с агрессором должно развернуться с новой силой в других плоскостях взаимодействия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Видео в Интернете
Видео в интернете
Ибица
Ибица

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
30 июня
30 июня