Горячие Новости

Облако тегов

МИД Литвы предостерегает Донбасс от превращения в Приднестровье

МИД Литвы предостерегает Донбасс от превращения в Приднестровье

Литовское Министерство иностранных дел предостерегает Донбасс от превращения региона во второе Приднестровье. Более детально предупреждение литовского внешнеполитического ведомства, обратившегося к Донбассу, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Линас Линкявичус, возглавляющий литовское Министерство иностранных дел, выразил на странице в "Твитер" надежду, что после подписания мирных договоренностей в белорусской столице Донбасс не превратится во второе Приднестровье.

Итоги минских переговоров.

Минские договоренности, о которых упоминал Линкявичус, – это подписанный вчера, 19 сентября, в белорусской столице мирный меморандум, в котором прописан план действий для мирного пути выхода из кризиса на Донбассе. Меморандум регламентирует шаги, направленные на прекращение огня. В ходе вчерашних трехсторонних переговоров сторонам удалось договориться относительно отвода в течение суток крупнокалиберного вооружения от линии соприкосновения.

В частности, контактной группе удалось прийти к единому мнению относительно запрета применения на территории Донбасса всех видов вооружения и прекращения наступательных действий. Также контактная группа договорилась о запрете на размещение в ряде населенных пунктов региона военной техники.

Детали подписанного в Минске документа детализировал Леонид Кучма, второй президент Украины, представлявший в белорусской столице Киев. По его словам, документом предусмотрено:

- Прекращение применения на территории Донбасса оружия – данный пункт относится ко всем сторонам конфликта;

- Остановку воинских формирований и подразделений двух сторон конфликта на линии их соприкосновения. При этом фиксация должна происходить по расположению сторон состоянием на 19 сентября;

- Запрет на ведение наступательных действий и применение всех видов оружия на территории Донбасса;

- Отвод в течение суток (с момента подписания этого меморандума) средств поражения, калибр которых превышает 100 миллиметров, на расстояние как минимум 15 километров от линии соприкосновения. Это должно быть сделано с обеих сторон). Кроме того, артиллерийские системы, калибр которых превышает 100 миллиметров, согласно документу, должны быть отведены на расстояние, превышающее максимальную дальность их стрельбы;

- В ряде населенных пунктов Донбасса запрещается размещение военной техники;

- Запрещено устанавливать новые инженерные и минно-взрывные заграждения. Кроме того, стороны обязались снять в зоне безопасности заграждения, которые были установлены ранее;

- Принятие данного меморандума запрещает полеты беспилотных летательных аппаратов и боевой авиации. Исключение составляют беспилотники ОБСЕ – данным летательным аппаратам полеты в небе над Донбассом разрешили;

-В течение суток с момента подписания меморандума в районе прекращения боевых действий должна развернуть свою деятельность мониторинговая миссия наблюдателей ОБСЕ:

- С украинской территории необходимо вывести всех наемников и боевиков, военную технику наряду с иностранными вооруженными формированиями.

Стоит обратить внимание на пункт, регламентирующий остановку воинских формирований и подразделений на линии их соприкосновения (по состоянию на 19 сентября), ведь в течение суток, с 18 по 19 сентября, территория, которая находится под контролем боевиков, существенно увеличилась. Боевики взяли под свой контроль населенные пункты Круглик, Малониколаевка и Червоная поляна, которые находились на границе территорий, контролируемых боевиками и украинскими силовиками. Кроме указанных населенных пунктов, под контроль боевиков перешли населенные пункты Славяносербск, Смелое, Зимогорье, Родаково и Юрьевка.

Напомним, что состав трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось вчера в столице Беларуси, не претерпело изменений – в Минске заседали те же лица, которые участвовали в первом минском заседании, состоявшемся 5 сентября: Игорь Плотницкий, один из лидеров самопровозглашенной ЛНР, Александр Захарченко и Андрей Пургин, лидеры еще одной самопровозглашенной республики – ДНР, Михаил Зурабов, посол РФ в Украине, Леонид Кучма, бывший президент Украины, и Адельхейд Тальявини, представляющий ОБСЕ.

Российский посол Михаил Зурабов заявил, что договоренности, которые были согласованы сторонами в ночь на 20 сентября, начнут выполняться спустя сутки с момента подписания документа.

Несмотря на перемирие, боевики и дальше обстреливают украинских военных.

В пресс-центре АТО сообщают, что режим перемирия, установленный на Донбассе, систематически нарушается боевиками – несмотря на договоренности, они продолжают обстреливать позиции украинских военных. Обстрелы продолжаются на территории двух восточных областей – Донецкой и Луганской. На территории Донецкой области были обстреляны позиции сил АТО вблизи от населенных пунктов Новый свет, Гранитное, Оленовка и Трудовское.

На территории Луганской области боевики обстреляли силовиков в районах населенных пунктов Первомайск, Крымское, Донецкий, Камышеваха, Фрунзе и Никишино.

В штабе АТО отметили продолжающиеся мероприятия, которые направлены на защиту украинских военнослужащих от огневых налетов боевиков. Чтобы предотвратить дальнейший прорыв боевиков, кризисные районы Донбасса силовики пытаются изолировать. В некоторых районах на отдельных участках силы АТО укрепляют свои огневые позиции и разворачивают опорные пункты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
UFXMarkets
UFXMarkets
Правительство
Правительство

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна