Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на агрессию на Донбассе, украинцы лучше относятся к россиянам, чем жители РФ к украинцам

Несмотря на агрессию на Донбассе, украинцы лучше относятся к россиянам, чем жители РФ к украинцам

После того как Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров, хорошее отношение Украины к России хоть и упало с 80 до 52 процентов, но, что интересно, даже несмотря на военный конфликт на территории Донбасса, этот показатель не опускается ниже 48 процентов. Одновременно только около 32 процентов россиян положительно относятся к Украине.

Такие данные получили в результате проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с аналитическим российским «Левада-центром» мониторинга с 2008 года по вопросу взаимоотношений граждан Украинского и Российского государств. Об этом сказал Владимир Паниотто, профессор НаУКМА, являющийся генеральным директором КМИС. «В результате наблюдений, которые проводились на протяжении нескольких лет, количество украинцев из числа тех, кто относился к Российской Федерации хорошо или очень хорошо, доходило до 90 процентов, с небольшими колебаниями в 2 процента. Потом уровень симпатий начал уменьшаться и дошел до уровня 82—85 процентов. До событий, состоявшихся в Крыму, особой динамики не наблюдалось», - рассказывает Паниотто.

«В России в то же время наблюдалась достаточно существенная динамика. С апреля месяца 2008 до февраля месяца 2009 года количество тех, кто относится к Украине положительно, очень сильно снизилось — с 55 процентов до 30 процентов. Такое явление было связано с военными действиями в Грузии, когда эту страну поддержала немалая часть руководства Украинского государства. Тогда наблюдалась поразительная разница во мнениях людей. В целом к Украине положительно относились лишь 30 процентов россиян, тогда как в Украине к России положительно относились 92 процента населения. Через некоторое время ситуация немного выровнялась и все время была на уровне около 70 процентов (в Украине те же 90 процентов).

Чуть позже наблюдался маленький «подскок» симпатий в России к нашей стране. Это наблюдалось во время подписания Харьковских соглашений. После того как Российская Федерация захватила Крымский полуостров, случился «обвал» показателя положительного отношения в Украине к России— с 80 процентов он упал до 52 процентов. Что остается загадочным и непонятным, так это тот факт, что когда начались военные действия на востоке Украинского государства, положительный показатель упал всего-навсего на несколько процентов — в настоящее время 48 процентов украинских граждан продолжают относиться к России хорошо», - продолжает эксперт.

«Несмотря на ужасную ситуацию в Донбассе, не мотря на то, что гибнут ни в чем неповинные люди, рушатся их дома, и огромное количество инфраструктуры в этих регионах разрушено, дальнейшее падение положительного показателя не наблюдается — почти половина украинского населения относится к России хорошо. Разумеется, преимущественно это происходит за счет востока государства, но не только — «любовь к братьям» характерна и для населения других регионов Украины», - отмечает Паниотто. «Очень интересным является тот факт, что восприятие Украины у россиян почему-то снизилось еще больше — на сегодняшний день к нашей стране хорошо относятся всего около 32 процентов жителей Российской Федерации, что на 16 процентов меньше показателя хорошего отношения украинского населения к России. Вот такая наблюдается с нашей стороны «безответная любовь», и как долго она будет еще продолжаться — пока неясно», - сказал социолог.

Еще существенная разница наблюдается в отношении к руководству обеих стран: в Украинском государстве 21 процент населения хорошо относится к руководству Российской Федерации — естественно, высокий показатель в основном в восточных областях, а в Российском государстве к руководству Украины положительно относятся только 7,6 процента населения. К Европе отношение россиян продолжает ухудшаться. Восприятие Соединенных Штатов изменилось мало: оно было и остается отрицательным. Об этом свидетельствуют новые наблюдения «Левада-центра», результаты которых сообщили журналисты издания «Зеркало Недели».

Отношение россиян к Украине, США и ЕС.

Огромное количество россиян уверено в том, что события, происходящие на Донбассе Украины, вызваны вмешательством Европейского Союза и Соединенных Штатов во внутренние дела Украинского государства. Согласно опросам, которые проводил «Левада-центр» в конце сентября, 68 процентов участников опроса сказали о том, что к Европейскому Союзу относятся плохо или очень плохо.

Согласно исследованиям, проводившимся на протяжении мая и июля месяцев, 60 процентов респондентов не одобряют политику ЕС. Положительно к Европе относятся около 19 процентов респондентов (в июле чуть больше — около 27 процентов). Отношение к Соединенным Штатам мало изменилось и остается отрицательным. В симпатиях к США признались 17 процентов респондентов, а негативное отношение показали 73 процента участников исследования. «Отношение к Америке дошло до исторического минимума и продолжает таким сохраняться, а отношение к Европейскому Союзу продолжает ухудшаться. Такое изменение в негативную сторону произошло на протяжении последних нескольких месяцев, когда граждане России поняли, что Европа противостоять давлению США не будет», — отмечает Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центр».

В сентябре месяце текущего года американским The German Marshall Fund были обнародованы результаты исследований по вопросам общественных настроений в Западной Европе и США. Согласно этим результатам, отношение европейцев и американцев к Российской Федерации тоже резко ухудшилось. 71 процент опрошенных американцев и 68 процентов европейцев признались в не очень дружественных чувствах к этому государству. При этом европейцы выразили свою готовность предоставить Украинскому государству членство в ЕС, а американцы - в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
13 октября
13 октября
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович