Горячие Новости

Облако тегов

7 общих черт и различий политики Кремля к Казахстану и Украине

7 общих черт и различий политики Кремля к Казахстану и Украине

Несколько резонансных заявлений "об отсутствии государственности" в Казахстане Владимира Жириновского, спикера Хакасии и, наконец, самого Президента России Владимира Путина, вызвали широкий резонанс в Казахстане и мире.

Насколько велика опасность потери Казахстаном своей независимости, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Казахстана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Россия и Казахстан: неожиданные повороты.

"В политике не бывает случайностей, - констатируют аналитики. Тем более, не могут быть случайными совпавшие по времени высказывания нескольких известных политиков общероссийского уровня и тем более самого президента страны. И вновь-таки, именно в этой связи следует рассматривать новость о том, что Казахстан может прекратить членство в Евразийском союзе".

Об этом 1 сентября сообщило информагентство Tengri News. "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость, и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар". Что примечательно и очень важно, подобное заявление казахского лидера прозвучало на следующий день после того, как Владимир Путин на острове Селигер упомянул о том, что современный Казахстан создан на территории, где никогда не было государства. Таких совпадений в большой политике просто не бывает.

Аналитики спорят по поводу того, какой истинный смысл скрывается за словами столь опытного политика, как Н. Назарбаев. Многие видят в этом четкий посыл в адрес Москвы с требованием несколько умерить напор в давлении на соседей и перестать, наконец-то, спекулировать на исторической и национальной теме. Тот факт, что послание адресовано именно российским партнерам, ни у кого сомнений не вызывает.

Есть также версия о том, что президент Казахстана таким способом хочет добиться некоторых уступок со стороны РФ, потому в очередной раз напоминает ей о том, что его республике не так уж выгодна навязанная Кремлем интеграция. Тот факт, что не склонный к эффектным заявлениям "политический тяжеловес" Н. Назарбаев сказал о возможности определенного охлаждения в отношениях с Россией, говорит об одном: решимость предпринять резкие шаги у Астаны есть, и период кулуарных торгов, возможно, уже пройден.

В любом случае, выход Казахстана из зарождающегося Евразийского союза, который является на сегодняшний день самым масштабным и амбициозным проектом Кремля, будет автоматически означать фактический крах идеи интеграции на постсоветском пространстве. Дискредитация только зарожденного объединения будет настолько значительной, что к нему уже вряд ли кто-то вообще присоединится в будущем. После возможного выхода Казахстана на "любимом детище президента Путина" придется поставить точку.

Общие и различные черты российской политики в Украине и Казахстане.

Преувеличиваю ли в Казахстане исходящую от России угрозу? Чему власти в Астане может научить печальный опыт Украины? Тем более многочисленные аналогии в двусторонних отношениях этих стран с Москвой видно невооруженным глазом.

1. Отношение Москвы к истории независимых государств Украины и Казахстана. Тут все дело в том, что суть отношения Кремля к историческому прошлому бывших союзных республик практически одинаковое. В данном случае можно говорить не столько о позиции российского правительства и политиков, они историю соседних держав, как правило, не комментируют. Исключением может считаться разве что Владимир Жириновский.

Видео Youtube :

Россиян просвещают о прошлом "братских народов" авторы многочисленных школьных и вузовских учебников, научно-популярных книг и телепередач, а также художественных фильмов. В информационном поле РФ достаточно сведений об истории Украины, Казахстана и других бывших провинций Российской империи, и общие тенденции в освещении данных вопросов прослеживаются совершенно недвусмысленно.

- Всегда говорится о некой мессианской роли России в истории соседних стран. Украинцев русские цари спасли от истребления поляками, казахов спасли от джунгаров, грузин – от персов, армян – от турок и т. д.

- Период национальной истории, предшествовавший "воссоединению" с Россией, практически не освещается или же рассматривается, как в случае с Киевской Русью, в рамках российской истории. У россиян может вполне сложиться впечатление, что до "спасения" этих народов российской армией у них отсутствовала не только государственность, но и история вообще.

- Все вошедшие в состав Российской империи новые провинции в последующий период своей истории пережили экономический, культурный, национальный расцвет.

- В период пребывания Украины и Казахстана в составе России и СССР у них не было собственных национальных трагедий. Все их проблемы носили общегосударственный характер и распространялись на многие народы. Наиболее красноречивым примером может служить голодомор в Украине и Казахстане (1932-1933 гг.). В каждой из республик сейчас это событие рассматривается как национальная трагедия, в России же преподносится как общесоюзная.

- Национально-освободительное движение рассматривается абсолютно по-разному. Если в Украине и Казахстане борцы за свободу республик преподносятся преимущественно в положительном свете, то в России эти люди рассматриваются в большинстве случаев как националисты, предатели и иностранные наймиты. При этом, что примечательно, к собственным националистам у российских историков гораздо меньше претензий.

2. Отношение Кремля к языку "братских народов". С восприятием в России украинского и казахского языков ситуация обстоит примерно схожим образом. Если за казахским языком признается самобытность и оригинальность, то украинский довольно часто подвергается нападкам. Речь, конечно, идет не о научном сообществе, а скорее об общественном мнении. Украинский язык из-за его славянского происхождения россияне часто воспринимают довольно несерьезно, ошибочно считая его "исковерканным русским". Распространено также мнение об украинском языке как диалекте русского, изменившегося под значительным польским влиянием. Как известно, в России проживает около 5 млн. украинцев, считая мигрантов, однако в стране действует всего несколько украинских школ (в Москве, Башкортостане, Белгородской области и в Краснодарском крае). Казахский же язык имеет официальный статус регионального в Алтайском крае.

3. Заигрывание Москвы с русскоязычным населением Украины и Казахстана. Как известно, русские представляют собой вторую по величине этническую группу, как в Украине (17,2%), так и в Казахстане (21,47%). При этом русские в обеих республиках проживают довольно компактно, а именно в Восточной Украине и Северном Казахстане, то есть непосредственно у границ России. В каждой из республик за годы независимости было образовано множество русских культурных обществ и даже несколько политических объединений, например, "Русский блок" в Украине и "Русская партия Казахстана", также активно действовали казацкие организации. Москва особо не поддерживала деятельность пророссийских структур в данных республиках, предпочитая иметь дело исключительно с правительственными структурами. Поддержка если и осуществлялась, то исключительно на культурном уровне.

Многие российские эксперты уже сейчас называют такую политику Кремля совершенно провальной. Однако вместе с тем с русскими в Украине и Казахстане постоянно "заигрывали" представители различных политических сил РФ, в том числе и националистических. По их мнению, "русская карта" обязательно должна в свое время быть разыграна, и, как показывает современный опыт Украины, с такой позицией вполне согласны и в Кремле.

Как видно из таблицы, фиксируется падение численности русских в бывших братских союзных республиках. Показана численность русских по результатам последней всесоюзной переписи 1989 года. Далее численность русских по переписям уже в суверенных государствах, а там, где есть последние по времени официальные оценки, они приведены (Узбекистан, Латвия, Эстония, Туркменистан (*). Показано падение численности русских в абсолютных и относительных величинах в сравнении с итогами переписи 1989 года. В нижней строке приведены суммарные итоги для всех стран СНГ и Балтии.

4. Массовая раздача "георгиевских лент" перед 9 Мая в Украине и Казахстане. Уже несколько лет российский проект "георгиевская ленточка" активно распространяется и на территории иных бывших советских республик. Изначально все это задумывалось с безобидными и даже благородными целями – почитание памяти об общей победе в Великой Отечественной войне, реализация же проекта проводилась через российские посольства и консульства. Однако со временем ленточка стала символом русской или даже советской идентичности, а в Украине даже стала использоваться как один из символов сепаратистов. В 2014 году в некоторых республиках, например, в Казахстане и Узбекистане, власти начали запрещать ношение российского символа Победы.

"Георгиевские ленты не будут использоваться на День Победы в Казахстане. Российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи", - сообщает твиттер Kazakhstan_Online. Однако впоследствии эта новость была опровергнута. Пресс-аташе посольства России в Астане Евгений Осинин заявил, что "каждый желающий может зайти в наш центр и взять георгиевскую ленточку. А все эти слухи, которые распространяются в социальных сетях, о том, что в этом году этой акции не проводится, они не имеют под собой никакого основания".

Видео Youtube :

5. Экономическая экспансия РФ в экономику Украины и Казахстана. Российский капитал последние годы все более прочно закреплялся в бывших союзных республиках. Наибольших успехов он добился в Беларуси, однако и Казахстан с Украиной, безусловно, оставались в числе приоритетных целей. Конечно же, привлечение иностранных инвестиций в собственную экономику является скорее позитивным фактором, нежели отрицательным, но повышенный интерес Москвы к наиболее ценным активам бывших союзных республик вызывал в этих странах все больше вопросов. Речь идет о национальных газо-транспортных системах, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, о предприятиях ВПК и металлургии. Конечно же, не меньший интерес проявляли европейские, американские и китайские партнеры Киева и Астаны, но Москва всегда тесно увязывала экономическое сотрудничество с политическим и в этом сильно отличалась от других.

6. Россия имеет военные базы на территории Украины и Казахстана. В первом случае это военно-морская база в Севастополе, а во втором – военно-космическая база на космодроме Байконур. Таким образом обеспечивается и легализируется военное присутствие РФ на территории этих суверенных государств. Обе базы воспринимаются в Москве как "незаменимые", и вариант их оставить даже не рассматривается. В случае охлаждения между странами фактор военных баз становится одним из ключевых и, как мы видим на примере Крыма, вполне может привести к началу самого настоящего межгосударственного конфликта.

6. Ревность Кремля к "многовекторности" внешней политики Казахстана и Украины. Тот факт, что Украина и Казахстан не ведут изоляционистскую политику по примеру Беларуси, вызывает плохо скрываемое раздражение в Москве. Многовекторность внешней политики Киева и Казахстана (тот также активно развивает отношения с США и Китаем) рассматривается в Кремле как предательство или, в лучшем случае, недальновидность. В идеале российское руководство хотело бы выступать посредником в отношениях между бывшими республиками СССР и странами Запада, как в случае с Минском. Это бы неизбежно поставило всех остальных в полную зависимость от РФ, как единственного "мостика", соединяющего с внешним миром.

7. Засилье российских телеканалов на информационном пространстве Украины и Казахстана. Все прошедшие годы наблюдалась стойкая тенденция к наращиванию присутствия в украинском и казахстанском медиаполе российской продукции. Это приводило к замещению определенных национальных месседжей российской официальной точкой зрения. Граждане Украины и Казахстана были подвержены информационному влиянию с двух различных позиций. В ситуации с Украиной эти позиции были не только противоположными, но и взаимоисключающими, что и привело к эскалации гражданского конфликта в этой стране.

Российский канал НТВ показал сюжет, в котором пробка на дороге в загородную резиденцию Виктора Януковича в Межигорье была выдана за панику на дорогах Западной Украины.

Для этого сфабрикованного сюжета было использовано видео, снятое журналистами телеканала "1+1":
Видео Youtube :

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Платежные системы
Платежные системы
13 октября
13 октября
Forex Capital Markets Ltd. (FXCM)
Forex Capital Markets Ltd. (FXCM)
Wordpess
Wordpess