Горячие Новости

Облако тегов

5 выводов экспертов о заявлениях Путина и Жириновского о русских землях в Казахстане

5 выводов экспертов о заявлениях Путина и Жириновского о русских землях в Казахстане

После всего того, что произошло в Украине, любые разговоры про «русский мир» или же заявления российских политиков об общей истории в бывших советских республиках стали восприниматься, мягко говоря, очень настороженно. Попытка пересмотра границ, аннексия территорий и военное вторжение – вот лишь те немногие последствия защиты Москвой своих «соотечественников» за рубежом, и это стало поводом для серьезных размышлений не только в Прибалтике, Грузии, Туркменистане и Азербайджане, но даже и в Польше, и Финляндии. Получается так, что в безопасности себя не могут чувствовать не только государства, бывшие некогда частями бывшего СССР, но и давно освободившиеся провинции Российской империи.

В какой-то мере было принято считать, что не рискует лишь тот, кто высказывает свою полную лояльность политике Кремля. Но лишь до последнего времени. Как оказалось, чувствовать себя спокойно не могут ни союзная Беларусь, ни даже Казахстан. Почему и в их адрес звучат угрозы? Возможно, из простой логики: «Бей своих, чтоб чужие боялись!», а может быть, и в качестве предупреждения национальным элитам с намеком: «Даже не думайте о собственном Майдане!».

Являются ли высказывания Путина и Жириновского каким-то сигналом к действиям и что они значат, выясняли аналитики разделов «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер».

Жириновский и Путин одновременно признали Казахстан русским…

Недавние высказывания президента России и лидера ЛДПР немало озадачили не только жителей Казахстана, но и все постсоветское пространство.

Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер–2014», сказал буквально следующее: «Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер…Это, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, сколько там? 15 миллионов? Но все-таки это большая страна по европейским меркам». И добавил: «Он [Назарбаев] ведь сделал уникальную вещь. Он же создал государство на территории, на которой никогда государства не было. У казахов не было государственности никогда. Он ее создал».

Видео Youtube :

Разумеется, эксперты сразу же обратили внимание на два знаковых тезиса: о том, что Казахстан в 10 раз меньше России, и о том, что у казахов никогда не было государственности. Сразу же вспомнились заявления российского президента о способности российского народа самостоятельно победить в Великой Отечественной войне или об искусственном создании Украины из части Восточной Европы и подаренных Россией земель. Однако глава РФ, как и приличествует политику высшего уровня, завуалировал свои намеки под слова поддержки президента Казахстана. Иные же российские политики, видимо, не считают себя ограниченными дипломатическим этикетом.

Владимир Жириновский, которого вот уже более десяти лет называют скрытым «голосом Кремля», был куда более прямолинейным. Отвечая на вопрос радио «Эхо Москвы», он сказал: «Казахстан - член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай, - вот там они сидят. А сегодня под видом того, что это якобы казахи, – они забыли, нынешние казахи в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю. Русский царь близко не хотел ничего в Средней Азии, они умоляли, в ногах валялись – спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары. Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан. А дальше на Ташкент, там действительно шла русская армия, и дальше все эти приращения. Но северный Казахстан погибал. Это были Семиречье, Усть-Каменогорск, Артемьевск, Семипалатинск. Названия-то русские. Алма-Ата, город, где я родился - город Верный, образованный русскими казаками. И как город. Потом уже большевики, - все беда в большевиках, вот вы не трогаете большевиков, это мне непонятно. Все испортили, национальный вопрос, и привело к нынешнему положению на Украине, большевики». Из этого пространного спича можно выделить три главных тезиса:

- Русские в свое время спасли казахов от уничтожения (и те должны быть благодарны).
- Города на севере Казахстана основаны русскими.
- Сейчас в Казахстане культивируются антирусские настроения.

Видео Youtube :

О чем и о ком говорят российские политики, упоминая Казахстан?

Это действительно очень важно понять. Большая политика – материя настолько тонкая, что вес каждой фразы трудно переоценить, особенно если произнесена она одним из мировых лидеров (а Владимир Путин таковым, безусловно, является). Владимир Жириновский, несмотря на весь свой эпатажный имидж, также случайных фраз практически не говорит. Вся его многословность и экспрессивность в большинстве случаев направлены только на одно – вбросить в массы нужную мысль, прозондировать почву, промониторить общественную реакцию. Неслучайно же его самые скандальные спичи происходят всегда очень уж вовремя. Итак, кому же адресованы заявления президента РФ и лидера ЛДПР?

1. Нурсултану Назарбаеву. Президент Казахстана является убежденным сторонником России и не раз доказывал это делом. Владимир Путин выказывает полную поддержку казахстанскому лидеру, акцентирует внимание на его грандиозном вкладе в историю собственного народа (Запад лишь говорит о несменяемости власти, чем и недоволен) и обещает помочь в случае чего. Владимир Жириновский, вспоминая о спасительной роли российской армии в прошлом, также намекает, кто может стать гарантом казахстанской государственности. Но только при условии сохранения Астаной прежнего внешнеполитического курса.

2. Казахской оппозиции и националистам. Любые политические силы в Казахстане, прежде всего, прозападного либерального толка, должны понимать, к чему может привести попытка проведения в стране «цветной революции» и здраво оценивать возможные риски. В принципе, пример Украины уже наглядно продемонстрировал, на что способна Россия, когда с ней демонстративно не считаются. Не случайно ведь заявление президента РФ последовало как ответ на вопрос представителя РУДН: «Нас беспокоит ситуация с возрастающим национализмом в Казахстане, в частности, на юге страны…Также возникают трудности с адекватным восприятием российской политической риторики казахами… Стоит ли нам ожидать развитие «украинского сценария» в случае, если господин Назарбаев покинет свой пост?». Таким образом, все завуалированные угрозы стоит рассматривать, как адресованные исключительно Казахстану «без Назарбаева».

3. Руководству и народам других постсоветских республик. Крайне неудачный опыт экс-президента Украины Виктора Януковича, который хотел лавировать между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, очень многому научил его коллег из Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Теперь уже вряд ли кто-то из них станет играть в те же игры с Западом, рискуя в случае ослушания получить у себя новый Майдан. Оппозиция же в этих республиках, мечтающая о смене власти и внешнеполитического курса, а также руководители иных государственных образований на постсоветском пространстве получили вполне понятный месседж о решительности России в деле защиты собственных интересов. Также был сделан прозрачный намек о нежелательности поддержки Украины. Все-таки и Беларусь, и Казахстан поставили Москву в очень неудобное положение, отказавшись вводить санкции против украинских и европейских товаров.

4. Западу. Западным партнерам в очередной раз было показано, что для Кремля нет неприкосновенных стран из тех, кто находится в зоне российских интересов. Более того, практически против каждой из них имеется исторический «компромат», позволяющий в случае необходимости поднять там партизанское движение. В вопросе же о государственности некоторых народов бывшего СССР западным специалистам в очередной раз указывают на крайнюю деликатность данной сферы, в которой они действительно не являются большими специалистами. Молодые государства, как показал опыт Украины, крайне неустойчивы перед социальными потрясениями.

«Можно гордиться славными мужами Земли Русской», - шутят пользователи в социальной сети Facebook:

5. Россиянам. Все вместе эти намеки и прямые обвинения (как В. Жириновского, так и В. Путина) адресованы не только и даже не столько казахстанцам, сколько самим россиянам, которые должны быть готовы к резкому изменению политики Кремля в отношении даже самого ближайшего союзника. «Защита соотечественников» уже преподносится как некая новая национальная идея, а гражданам РФ в который уже раз настоятельно напоминают о величии их страны и о необходимости рассчитывать только на внутренние силы.

Сейчас в России принято смеяться над санкциями. Подумаешь, у какого-то олигарха заморозят деньги на счету в какой-то далекой стране. Ведь простой россиянин никогда этих денег и не видел, он уже свыкся с мыслью, что олигарх у него их украл и вывез за рубеж. Можно сделать смешной плакат, приклеить его на двери туалета и сфоткать айфоном. То-то смеху будет в социальных сетях! Но нет, мой юный друг из РФ, больнее всего санкции ударят как раз по тебе. И вот как это произойдет.

С тем, что в текущем, 2014 году остановится рост ВВП в РФ, не спорят даже в Кремле. Кто-то говорит о небольшом падении, но все сходятся на мысли, что 0% роста – самая правильная цифра. При этом, на фоне обострения противостояния России и Запада из-за ситуации в Украине и ожидания более жестких санкций курс рубля пошел на понижение. В пятницу курс доллара на московской бирже обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37,105 рубля. В итоге доллар на сегодня стоит 36,93 рубля, евро — 48,63 рубля. «Стоимость бивалютной корзины составляет 42,19 рубля», - отмечают аналитики брокерской компании Форекс FBS.

Относительно курса тенге к рублю известно, что Нацбанк РК планирует принять решение по смене курса тенге, а именно по расширению коридора колебаний курса со 185 тенге плюс/минус 3 тенге, до 185 тенге +3/-15 тенге. 3 сентября глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил о том, что регулятор может изменить курс тенге к доллару на этой неделе. Нацбанк обсуждает решение о возможном валютном коридоре при цене 185 тенге за доллар плюс/минус 3 тенге будет расширен. Келимбетов пояснил, что с одной стороны останется плюс 3 в сторону от 185, а в другую сторону может быть расширен до минус 15. То есть, курс доллара к тенге может стать 179-181. «При этом он не исключил возможности падения курса доллара к тенге до отметки 170», - отмечают аналитики брокерской компании Concord Bay:

Конечно, это очень простой взгляд на санкции, но именно так все и произойдет. Конечно, многие россияне не ощутят спада ВВП, но все увидят обвал рубля к доллару, евро или франку.

«В целом же каждый гражданин РФ станет беднее», - пишут в соцсети Твиттер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Народ: американцы
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Acer Group
Acer Group
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Кофе
Кофе