Горячие Новости

Облако тегов

Мирные планы Путина и Порошенко не совпадают

Мирные планы Путина и Порошенко не совпадают

Надежда на разрешение украинского кризиса появилась в эту среду, когда пресс-службы двух президентов - Украины и России - сообщили, что Порошенко и Путин в своей телефонной беседе достигли некоего взаимопонимания касательно мирного плана. Но как вчера выяснилось, у каждой из сторон – собственное понимание пути для достижения мира. Киев и Москва фактически обнародовали два совершенно разных плана по урегулированию ситуации. В данной ситуации вряд ли минские переговоры станут значительным прорывом.

Киев говорит о реальной внешней агрессии, а Москва – о внутреннем конфликте.

Президент России предложил 7 шагов к установлению мира. В среду, когда его план был обнародован, представители Москвы уточнили, что та не является стороной ведения переговоров, так как не принимает участия в данном конфликте. Из этого следует, что план Путина – своего рода рекомендация украинскому коллеге, на каких именно условиях нужно договариваться с лидерами ДНР и ЛНР. Последние весь день делали разные противоречивые заявления о том, не станут или все же станут они выполнять мирный план. Также выдвигали и предварительное требование о полном отводе украинских войск. И лишь в одном сходились: ДНР и ЛНР не останутся ни в коем случае в составе Украины, как передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В Киеве никто не заявлял, что такие требования могут быть выполнены. О чем тогда договорились президенты, у г-на Порошенко попыталась узнать канцлер ФРГ А. Меркель. В телефонной беседе глава украинского государства рассказал, как он лично видит мирный план. «По убеждению Порошенко, план действий непременно должен содержать разные взаимные обязательства касательно режима 2-стороннего прекращения ведения огня, его верификации и мониторинга со стороны ОБСЕ, вывод всех без исключения зарубежных войск с территории Украины, организацию буферной погранзоны, освобождение всех заложников и украинских граждан, которые противозаконно удерживаются на российской территории», – сообщили в пресс-службе президента Украины.

Данные пункты никак не совпадали с предложением Москвы, потому что предполагали вывод с востока Украины войск РФ, присутствие которых Кремль не признает. А украинцы, которые, по мнению Киева, противозаконно удерживаются в РФ (в том числе летчица Н. Савченко и режиссер О. Сенцов), с точки зрения Москвы, являются преступниками, которые ожидают суда.

О том, что ни одна из противоборствующих сторон вообще не изменила свою точку зрения касательно причин и оценок ситуации, свидетельствуют заявления, сделанные уже вчера Порошенко и главой МИД РФ. Украинский президент, как и прежде, уверен: «Весь мир хорошо знает, что Украина - страна, которая четко придерживается международного права, своих обязательств, и которая сейчас выступает объектом агрессии со стороны другого государства». С. Лавров продолжает настаивать, что причина конфликта скрывается в попытках Киева силовыми средствами победить мятеж регионов, восставших против недавнего неконституционного переворота.

Вчера в Киеве полностью сформировалось мнение, что российская сторона своими заявлениями о мирном плане решила прикрыть какие-то иные цели. Премьер А. Яценюк заявил, что план В. Путина - «это план спасения для российских боевиков» и попытка избежать введения новых санкций со стороны современного Запада. «Наилучший план для прекращения нынешней войны России против соседней Украины состоит из одного пункта: Москва убирает свои регулярные войска, наемников и террористов с нашей территории», – заявил премьер. При этом он призвал ЕС и НАТО оказать помощь Украине.

Лидеры Запада сдержанно комментировали дальнейшие перспективы реализации такого мирного плана, который строится на диаметрально противоположных оценках причин конфликта: официальный Киев говорит о внешней агрессии, а Москва – о гражданском внутриполитическом противостоянии. Согласно сообщениям СМИ, генсек НАТО Расмуссен заявил: «Я считаю, суть в том, что Россия не искренне заинтересована в прекращении ведения огня. Она продолжают дестабилизировать территорию Восточной Украины». Но к началу открытия саммита НАТО, как заявляли украинские дипломаты, достигнута была неформальная договоренность, что ни альянс, ни отдельно взятые страны–члены НАТО не будут пока поставлять Украине военную технику и оружие и не бросят собственные войска на Донбасс. По словам этих дипломатов, лидеры западного мира придерживаются мнения, что конфликт нельзя разрешить только силой, а поэтому нужно продолжить вести мирные переговоры.

В то же время нынешняя украинская власть говорила о бессмысленности ведения переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, которые в своих решениях несамостоятельны. Эксперты предполагали, что мирный план России нацелен на то, чтобы специально отвлечь внимание Запада и быть прикрытием для перегруппировки военных сил. Глава Агентства моделирования ситуаций В. Бала отметил, что Москва не откажется от идеи создания большого сухопутного коридора для доставки воды, продовольствия, энергоресурсов в Крым. По его мнению, Россия ситуацию на Донбассе не стабилизирует еще по одной причине: «Им важно, чтобы Украина как успешное государство не состоялась. Мирное урегулирование на условиях В. Путина – это непрекращающийся конфликт, на который страна будет расходовать все ресурсы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Renault Duster
Renault Duster

Латвия

Орден Отечественной войны
Лиепая
Лиепая

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО