Горячие Новости

Облако тегов

«Мирный план» Путина кажется намеренно непреодолимым – военный эксперт РФ

План президента Российской Федерации из семи ступеней вполне способен стать основой для устойчивого перемирия в украинском государстве, так как все стороны, так либо по-другому, нуждаются в продолжительной передышке после длительного горячего лета — почти четырех месяцев все нараставших по интенсивности кровавых боев.

Публика Российской Федерации, с такой радостью приветствовавшая бескровное присоединение Республики Крым, очевидно, не имеет настроения безропотно принимать повышающийся поток сообщений о солдатах, получивших ранения и убитых в Донецкой области. Без скорой деэскалации конфликта и значительного понижения потерь начальникам Российской Федерации будет довольно тяжело продолжать притворяться, что военнослужащие Российской Федерации не принимают участия в данной войне.

О границах «Новороссии».

Главе государству Петру Порошенко также требуется время для дальнейшей консолидации правительства, требуются гарантии, что инсургенты из «Новороссии» остановятся на рубежах Донецкой области и не будут больше покушаться на Одессу и Харьков. Получить победу сегодняшнее войско Украины не имеет возможности: террористов можно кое-как подавить, но Кремль в последний момент в любом случае вмешается, и получится полный конфуз. В данных условиях перемирие само напрашивается, но согласовывать его конкретные условия тяжело, а пункты Путина кажутся намеренно неопределенными.

Получается просто: отменить стремительные наступательные операции Вооруженных сил и терроризма на донецком и луганском направлениях (первый пункт). Разношерстные и негативно организованные террористы эффективно наступать не способны, а войска Российской Федерации, тайно интегрированные в Донецкую область для разгрома силовиков Украины, подчиняются напрямую российскому лидеру. На «луганском направлении» требуется форсировать Северский Донец, на донецком — прогрызать подготовленную оборону к западу и северу от города. Возможны затяжные бои и значительный урон. Проще, чтобы силовики Украины сами отступили «на расстояние, исключающее реальность обстрела поселков артиллерией и всеми видами систем залпового огня» (второй пункт). Если принимать к учету, что у украинских военных имеются системы залпового огня 9К58 «Смерч» с дальностью до 70 километров, так это получается почти к рубежу Донецкой области, чего «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» всегда добивались.

Но тут появляется проблема Мариуполя — президент российской Федерации рассказывает о прекращении наступления только на «донецком и луганском направлениях», но не «мариупольском». Обязан ли этот стратегически актуальный порт, где еще не было значительных боев, разрушиться до начала перемирия? Придут ли к согласию силы Украины мирно выйти из Мариуполя, либо там будут осада и штурм?

«Международный контроль остановки ведения огня и мониторинг в зоне безопасности» (третий пункт). Это что — миротворческие силы Российской Федерации либо невооруженные наблюдатели, к примеру, из ОБСЕ? Вооруженных «миротворцев», даже если их получится навязать, весь мир будет считать оккупантами, а от наблюдателей никакой пользы. В процессе конфликта в Украине ООН выпустило некоторое количество докладов, обоснованно обвиняя «ополченцев» в обширном нарушении прав населения Донецкой области. Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ предоставил обвинения ООН в предвзятости, а «ополченцы» на этот международный мониторинг ничего не ответили — что им такие пустые цидульки?

О исключении украинской авиации.


Четвертый пункт: об исключении использовании боевой авиации против мирного населения и населенных пунктов в зоне конфликта. Это что — зона табу полетов либо no fly zone, как в Ливии или Ираке? Кто станет ее поддерживать? ВВС Российской Федерации? Как долго усидит Петр Порошенко главой в Киеве, если пойдет на такие условия? Либо это только декларация о добрых намерениях?

Взаимный обмен пленников по системе «всех на всех» без предварительных договоренностей (пятый пункт). Однако опыт Чечни, к примеру, подтверждает, что с террористами и постсоветскими силовиками принцип «всех на всех» не работает вообще. Гласные перечни пленников и доступ к ним Международного комитета Красного Креста отсутствуют, взаимного доверия нет и стимула всех выдавать нет никакого. В подобных конфликтах способна работать только формула конкретного обмена конкретных лиц.

Остаются еще два неоспоримых пункта — о гуманитарной поддержке и о возобновлении разрушенной инфраструктуры. Требуется только финансирование, и чтобы не разворовали, что в сегодняшней Донецкой области задача маловыполнимая.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предоставил обвинения российскому президенту в том, что он своим мирным планом желает «заморозить» конфликт и не допустить в Российской Федерации дополнительных санкций. Ну да, это в интересах Кремля — «замороженный» конфликт способен оказать помеху перспективному сближению Украины с Европейским Союзом и НАТО. Только не совсем выходит: в Киеве уже проявили готовность отменить внеблоковый статус государства, Обама в Таллине называет Российскую Федерацию «государством-агрессором» и предоставил обещание, что Запад окажет помощь реорганизовать и перевооружить войска Украины, чтобы они получили возможность оказать противостояние «агрессии», а в перспективе вступить в НАТО.

Вдобавок Франция, самый ближайший Российской Федерации военно-технический партнер на Западе, приняла решение отложить предоставление первого практически готового десантного вертолетоносца типа «Мистраль» (ДВКД-1 «Владивосток»). В Париже, скорее всего, проявляют опасение, что «Владивосток» способны перебросить в Черное море для поддержки возможной высадки десанта в районе Одессы либо Николаева. Без сотрудничества с Францией и иными западными партнерами ничего не получится из программы перевооружения, и зависнут большинство оружейных экспортных контрактов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
16 февраля
16 февраля
курс юаня
Юань доллар
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

Картинки «Маша и Медведь»
Испания
Мадрид. Столица Испании