Горячие Новости

Облако тегов

Медведев приказал беженцев с Донбасса за трое суток выселить в Сибирь

Медведев приказал беженцев с Донбасса за трое суток выселить в Сибирь
По официальной информации ООН, Украину с начала конфликта на востоке страны покинуло несколько десятков тысяч беженцев, при этом, как недавно заявил глава Министерства иностранных дел РФ, количество людей, бежавших из Украины в Россию приближается к 1 миллиону.
 
Сложно сказать, насколько последняя цифра соответствует реальности, вместе с тем, фактом остается то, что, как утверждают сами сбежавшие в соседнюю страну, в момент отъезда им ожидали массу благ, вместе с тем, подобные обещания в действительности оказались ложью.

Беженцев подвергнут «добровольному переселению» в отдаленные регионы.

Как стало известно, 12 сентября текущего года на официальном сайте российского правительства было опубликовано постановление, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым, суть которого сводится к тому, что тысячи беженцев из Донбасса, которые оказались на территории Крымского полуострова, а также ряда субъектов РФ, расположенных в европейской части страны, будут в трехдневный срок выселяться в определенные регионы Российской Федерации, в которых реализуется Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
 
Из документа следует, что беженцы, оказавшиеся в Крыму и Севастополе, а также в 11-ти других субъектах федерации, в частности, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге, подлежат немедленному выселению из указанных регионов в регионы, где выполняется вышеуказанная программа. «Подписанным постановлением высшим органам исполнительной власти 11-ти субъектов федерации рекомендуется ориентировать граждан Украины на переезд в другие субъекты федерации. По мере переезда этих граждан необходимо обеспечить преобразование пунктов временного размещения. Эти пункты должны использоваться для пребывания граждан Украины только на срок, необходимый для организации их дальнейшего следования к другому субъекту федерации, но не более, чем на 3-е суток», - гласит правительственное постановление, вышедшее из под пера российского премьера Медведева. Примечательно, что Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом реализуется, в основном, в крайне депрессивных и отдаленных регионах России, среди которых районы крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Стоит отметить, что на практике подобная концепция переселения беженцев из Украины в отдаленные районы РФ уже реализуется, чему имеется множества подтверждений, в том числе, со стороны российских официальных лиц. В частности, в начале текущего месяца стало известно о случаях дезинформации беженцев из Украины, которые были обманным путем вывезены в Якутию.
 
Об этом сообщила в своем отчете член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Сам отчет был опубликован на официальном сайте данного органа 4 сентября, и, как следует из документа, 1 сентября Лантратова посетила пункт временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев из Украины, расположенный в якутском поселке Хатассы недалеко от Якутска. Там она выяснила, что около двухсот переселенцев из Украины были дезинформированы и оказались в тяжелом положении в Якутии: без документов, практически без денег и без работы, а также без четких перспектив в преддверии суровой зимы. Все эти переселенцы были доставлены из Крыма чартерным рейсом. Как говорится в отчете, по рассказам беженцев перед вылетом самолета сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ забрали у них паспорта Украины. «Информация о том, что переселение будет организовано именно в Якутию, была предоставлена за 2 часа до вылета», - сообщает Яна Лантратова.
 
Перед отправкой сотрудники ФМС предоставили переселенцам ложную информацию о том, что Республика Саха входит в число регионов, где реализуется программа поддержки добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, которая предусматривает ряд льгот, в том числе, обеспечение временным жильем на срок до полугода, «подъемные» в размере 240 тысяч рублей, а также возможность для устройства детей в детские сады и многое другое. Однако после прибытия беженцев в Якутию выяснилось, что действие программы на сей регион не распространяется.
 
Переселенцам также обещали, что существует возможность устроиться на работу с зарплатой в 120-140 тысяч рублей в месяц, однако, при этом не упоминалось, что такой уровень зарплат достижим для людей с высшим образованием и эксклюзивным опытом работы. Большинство переселенцев имеют среднее специальное или просто среднее образование, и максимальный возможный уровень зарплаты для них – это 20-30 тысяч рублей, более того, они, как работающие иностранцы обязаны отчислять налог в размере 33 процента от заработка в течение первых шести месяцев, при том, что, например, аренда квартиры стоит 25-30 тысяч рублей.
 

После размещения в ПВР паспорта Украины переселенцам так и не вернули, и, как говорится в отчете, возможно, документы находятся в ФМС. По этой причине люди не могут открыть банковские карты, которые позволили бы их родственникам и знакомым переводить им деньги. Украинские банковские карты на территории России не действуют, в результате чего ни у кого из переселенцев фактически нет наличных денег. Многие переселенцы хотели бы переехать в другой регион, где действуют программы поддержки соотечественников, однако им было заявлено, что они уже использовали свое право на бесплатный перелет, при этом, перелет дорогой, а денег у переселенцев нет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Влад Кадони
Влад Кадони

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Осетины
Народ: осетины