Горячие Новости

Облако тегов

Россия не сдала экзамен на политическую зрелость – Портников

Россия не сдала экзамен на политическую зрелость – Портников

Если современному среднестатистическому россиянину, который убаюкан воплями своего родного телевидения, сообщить, что приговор государству, где он сейчас живет, уже подписан – и официально подписан не где-нибудь, а в самом Кремле, - то он только саркастически заулыбается. Россия видывала в свое время и не такое. Войны, темные смуты, а также революции, - что, если сравнивать, с этим какой-то там небольшой украинский конфликт и введенные западные санкции? Об этом рассуждает В. По́ртников—видный украинский журналист и публицист, известный обозреватель популярного радио "Свобода" и автор разных аналитических статей в современных украинских и зарубежных изданиях.

Гибельный позор.

Но на самом деле именно такого, как сейчас происходит, российское государство никогда не видело - и больше уже, наверное, не увидит, считает эксперт. По его мнению, наступил тот самый важный момент истины, которого было можно ожидать с самых первых дней появления на мировой карте даже не так Российской империи, а небольшого Московского царства - и Россия данный экзамен на настоящую политическую зрелость так и не сдала.

Портников заявляет, что когда В. Путин ответственно и на полном серьезе рассуждает об отсутствии в прошлом государственности Казахстана, он вызывает невероятное изумление у любого образованного человека - но никак не у соотечественников. Образованный человек быстро проведет линию от Монгольской империи к известной Золотой Орде, от ней к Сибирскому ханству, а уже от него к Казахскому - и увидит, насколько вообще ничтожно на этом фоне выглядит время казахско- русского сосуществования. Но русский, если ему вычертить такую линию, лишь хмыкнет, так как даже Золотую Орду - не то, что ханство - государством вообще не считает, говорит эксперт.

А все потому, заявляет Портников, что россиянин историю своей страны не связывает с Золотой Ордой и не видит, как из глубины веков ее государственности на свет вынырнуло Московское княжество. Нет, его традиция государственности совершенно иная: Киевская Русь - Владимирская Русь – затяжное монгольское иго - Московская Русь – великая Российская империя – Советский Союз - РФ.

Но как вообще возникла подобная убежденность, существовала ли она во время, когда Москва была неразрывно связана с Ордой, а Киев являлся одним из важных центров известного Княжества Литовского? И тут, считает украинский журналист, приходится сделать не слишком приятный для русских вывод. Они могут сколько угодно верить в то, что им на погибель украинцев выдумали немцы, австрийцы и прочие евреи. Но в действительности, это украинцы выдумали самих русских.

Претензии князей Москвы на земли в Европе, весь этот имперский миф, все это праздное титулование, готовность стать "новым третьим Римом" - все это в основном базировалось на одном мифе - мифе Киевской Руси. Данный миф внушали князьям священники, которые приходили с берегов реки Днепр. Его эксплуатировали разные придворные, появившиеся в Белокаменной после восстания Хмельницкого. Его приукрашали историки и сам Карамзин ткал невероятное сказочное полотно.

При этом, считает эксперт, нельзя сказать, что в Москве поверили сразу в этот миф. Длительное объединение церквей, предатель- Мазепа, уничтожение Сечи - это этапы унификации, кровавой и мучительной сварки империи, - и уже к началу ХХ века в России все поверили, что Украина - это и есть Россия. А вот не верили в это в самой Украине. Сама Украина все это долгое время оставалась крестьянской страной, невосприимчивой к новой мифологии - и вера немногих больших городов не затронула ее основную массу. А урбанизация страны проходила уже в рамках Советского Союза.

Весь прошлый век, уверен Портников, прошел в попытках россиян доказать украинцам, что они именно русские, и в попытках украинцев от чужого мифа отгородиться. И когда использованы были все средства и стало определенно ясно, что территория, воспринимавшаяся русскими как сердце их больших имперских претензий, уходит к тем ненавистным супостатам, из-под ига которых ее вызволили, территорию было решено раскромсать.

На кого была сделана ставка в этой битве с сосденей Украиной? На крымский полуостров и на то, что сегодня называют Новороссией, - то есть, на переселенческие территории, которые никогда не имели отношения к государственной традиции русских. Крым - это позабытое Крымское ханство. Донбасс – это обширные степи, в которых строились заводы и шахты и куда завозилось новое население. И выяснилось, что там, где заканчивается это население, завершается и само российское влияние. И именно это никак не имеющее исторической традиции местное население и провозглашается в далекой Москве "сильно угнетаемым русским миром". А что же сами украинцы, что же Киев - мать городов русских, славные Полтава и Чернигов, без которых еще не так давно не было "русского мира"? Они теперь "каратели", "укры", агенты Запада, которые замахнулись на великую Россию, говорит эксперт, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Так Москва сама себе обрезала ту пуповину, которая ее и делала не обломком Орды, а надлежащим продолжением известной Киевской Руси. Так между украинским и русским народами пролегла огромная пропасть, которая уже никогда не даст возможности себя ощущать единым целым в цивилизационном смысле данного слова. А это и означает гибель империи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Дом-2
Дом-2. Главное
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна