Горячие Новости

Облако тегов

На Путина давят три группы «ястребов» – эксперты

На Путина давят три группы «ястребов» – эксперты

Некоторые влиятельные группы России усилили собственные позиции после того, как произошло охлаждение отношений с западными странами. Журналисты издания Deutsche Welle решили узнать, что об этом думают опытные аналитики.

По мнению бывшего председателя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, свою руку к аресту руководителя «Роснефти» Владимира Евтушенкова приложил Игорь Сечин. Кстати, он не один, кто склонен утверждать, что государственная компания, главой которой является Сечин, претендует на «Башнефть». Аналогичная ситуация наблюдается во многих случаях, когда некоторые активы «ЮКОСа» перешли в собственность «Роснефти».

В общей сложности, утверждения Сечина, ожидающего поучения государственной помощи для возглавляемого им концерна, в настоящий момент очень актуальные, аналогично идеям иных участников силового ведомства, которые являются приближенными к президенту России Владимиру Путину.

Украинский кризис оказал помощь «ястребам».

После того как между Россией и странами Запала ухудшились отношения, некоторые группировки в Кремле сумели усилить собственные позиции. Как считает американский политический эксперт Иан Бреммер, в настоящий момент удача на стороне «ястребов». И главной причиной для этого является то, что «ястребы» намного сильнее в вопросах, которые касаются геополитики. И сегодня когда Путин пытается идти на конфронтацию из западными странами в связи с военными действиями на востоке Украины, используя для этого риторику приближенную к национализму или реваншизму. Для Владимира Путина в ходе этого кризиса намного важнее геополитика, а не экономика.

Что касается «голубей», то для них большим авторитетом являются экономические проблемы, а на политику они не могут оказать желаемого влияния. Исключением из этого правила является стабильность в макроэкономической сфере. И здесь важность министра финансов России Антона Силуанова и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной не в их независимости в политическом плане, а в том, что их желание не потерять суверенитет в финансовой сфере является предметом совпадения с Владимиром Путиным.

По мнению российского политического эксперта Евгения Минченко, сейчас на деятельность Кремля оказывают наибольшее влияние представители трех групп. В частности, на протяжение последнего времени крайне сильными являются позиции главы администрации Путина Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу, и уже упомянутого Игоря Сенина. Именно эти личности являются выгодоприобретателями проводимого Путиным внешне- и внутреннеполитического курса. Они представляют силовой блок, и потому называются «ястребами». Евгений Минченко отмечает, что, несмотря на отсутствие группы Сечина на формальном уровне в представительстве государственной власти, она не лишена своего влияния на силовые ведомства.

Вместе с тем, свою выгоду от того, что между Российской Федерацией и странами Запала появились напряженности в отношениях, получили и представители олигархических групп, которые наиболее тесно связанны с главой российского государства. После того, как внешние рынки страны стали слабее, компенсации удалось получить главным экономическим операторам «Политбюро», а именно – братьям Ковальчукам, братьям Ковальчукам, братьям Ротенбергам и Геннадию Тимченко.

Процесс «реконфигурации».

В кругу самых близких соратников Владимира Путина Минченко окрестили «Политбюро 2.0». Несмотря на то, что произошла смена курса внешней политики, в изменении этого круга произошло мало изменений. В целом, лица остаются те же, что и ранее. Единственное, что было проведено – это их конфигурацию. Политический аналитик Иан Бреммер полностью соглашается с таким раскладом. По его словам, на протяжении последних двадцати лет в ближайшем окружении Путина не произошло никаких изменений. Единственное, в чем можно наблюдать изменения, так это в том, что поле введения санкций часть главных политических игроков стали намного больше зависимыми от Владимира Путина.

Приближенные Путина первыми ощутили на себе санкции, и все-таки они не произвели существенного влияния. Единственное, в чем это влияние на самом деле будет проявляться – это усиление зависимости окружения Владимира Путина, опираясь на принцип «все или ничего». Единственный политик, который существенно сдал в своих позициях, по мнению Минченко, стал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В случае победы «ястребов» российские войска дошли бы до Киева.

Вместе с тем утверждать, что усиление позиций «ястребов» в Москве будет означать их победу над «голубями» неправильно, в чем убежден Евгений Минченко. В случае победы «ястребов» российские войска уже давно дошли бы до украинской столицы. Политолог утверждает, что вряд ли можно говорить о том, что в Кремле действует одна «фракция» представителей силовых ведомств или «ястребов» в Москве. Такую возможность политолог назвал совершенной глупостью. Существует много влиятельных групп, ведущих конкуренцию между собой, для чего они, кроме всего прочего, прибегают к использованию силового ресурса.

Таким образом, в Кремле «ястребы» получили уверенную победу над «голубями» несмотря на тот факт, что представители консерваторов играют главную роль в определении повестки дня, их роль не следует слишком переоценивать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Грузия
Грузия
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Audi A8
Audi A8
21 июля
21 июля