Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский готов стать президентом России

Ходорковский готов стать президентом России

Бывший глава известной компании ЮКОС М. Ходорковский заявил во французском городе Париже, что готов стать новым президентом России.

Неожиданный вопрос о президентстве задан был господину Ходорковскому во время открытого для публики большого интервью в рамках специального фестиваля, посвященного семидесятилетию популярной газеты Le Monde. Экс-руководитель ЮКОС заявил, что готов на себя взять такую ответственность, когда потребуется «организовать конституционную реформу, основным в которой является перераспределение высшей президентской власти в пользу парламента, суда и непосредственно гражданского общества».

Специалисты из издания «Биржевой лидер» напоминают, что 20 декабря прошлого года президент РФ В. Путин подписал официальный указ о помиловании г-на Ходорковского, отбывавшего тогда еще наказание по скандальному «делу ЮКОСа» в далекой Карелии. В тот же самый день Ходорковский вылетел в ФРГ.

Ходорковский рассказал о запуске процесса «ЮКОС-2».

 

Арест известного российского миллиардера В. Евтушенкова произведен был просто для того, чтобы у него отобрать мощные предприятия "Башнефти". Арест данного бизнесмена, обвиняемого в масштабном хищении активов современного топливно-энергетического комплекса Башкортостана, непосредственно связан с желанием нынешнего президента «Роснефти» И. Сечина полностью национализировать компанию «Башнефть» для того, чтобы компенсировать резкое падение добычи нефти.

Как сообщают СМИ, так сам М. Ходорковский прокомментировал недавно предъявление обвинения сегодняшнему председателю совета директоров АФК «Система» г-ну Евтушенкову.

При этом экс-глава ЮКОСа считает, что Сечин попытался приобрести «Башнефть», но так и не смог договориться о цене с г-ном Евтушенковым и решил начать действовать «давно проверенным методом». «Евтушенков сильно уперся, он совсем не хотел передавать собственное имущество именно на тех условиях, которые ему, по-видимому, предлагали. Ну и в итоге было принято решение действовать давно всем известным методом», - сказал господин Ходорковский.

По его словам, И. Сечину просто нужно было «перекрыть» перед президентом Путиным резкое падение добычи нефтепродуктов. «Перекрывать, вполне естественно, не с точки зрения современных инвесторов, это его вообще не интересует, а именно перекрывать в глазах Путина. А в глазах президента перекрыть просто – нужно просто показать, что добыча существенно увеличилась, а то, что она увеличилась именно за счет присоединения «Башнефти», так это только детали», - считает г-н Ходорковский.

М. Ходорковский при этом уточнил, что показания на арестованного Евтушенкова мог дать экс-сенатор от Башкирии И. Изместьев, который в наше время отбывает пожизненный срок за убийства и терроризм. Бывший руководитель нефтяной компании посоветовал также Евтушенкову пойти на сделку для того, чтобы не стать жертвой жадности Сечина: «Если есть хоть какая-то возможность обратиться к Путину - необходимо обращаться к Путину».

Непосредственно версии о том, что неожиданное преследование Евтушенкова – это дело рук Сечина, сегодня придерживает и экс-совладелец салонов популярной сотовой связи «Евросеть» Е. Чичваркин, который ныне скрывается от уголовного преследования в далеком Лондоне. По его личному мнению, против Евтушенкова применяют тактику «охлаждения» активов, другими словами снижения их нынешней рыночной стоимости перед будущим приобретением. «Сечин активно собирает всю нефтянку в прочные государственные руки... В России все владеют чем-либо временно, и президент Путин этому гарант», - добавляет Чичваркин.

О заинтересованности И. Сечина в «Башнефти» заговорил и руководитель Бюро экономических расследований М. Блант. «Можно по пальцам лишь одной руки пересчитать число людей, способных заниматься рейдерством относительно Евтушенкова. То, что Сечин выражает большой интерес к «Башнефти» - факт, то, что у Сечина нет денег на добросовестную официальную покупку «Башнефти» - это также непреложный факт, - считает г-н Блант. - Если присоединить компанию «Башнефть» к месторождениям Требса и Титова, то еще будет можно протянуть несколько лет, то есть у всей нынешней «Роснефти» показатели добычи будут более-менее прилично выглядеть».

Следует отметить, что после сообщения о неожиданном аресте бизнесмена современные акции АФК «Система» на старте торгов на Московской бирже резко снизились на 17 процентов. Бумаги компании «Башнефти» в начале торгов на той же Московской бирже сразу упали на 10 процентов, акции МТС в цене потеряли 6 процентов.

Как хорошо известно, накануне главе совета директоров и самому крупному совладельцу АФК «Система» В. Евтушенкову, который на сегодняшний день занимает 15 строчку в престижном рейтинге Forbes с общим состоянием в примерно 9 миллиардов американских долларов, предъявлено было официальное обвинение по делу об организации хищения и легализации акций «Башнефти». Статьей, согласно которой он проходит, предусматривается до 7 лет лишения свободы. Накануне известного российского олигарха поместили под круглосуточный домашний арест и обязали постоянно носить специальный электронный браслет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Мой круг
Мой круг
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Одесская область
Одесская область
Евромайдан
Евромайдан