Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский не сможет стать президентом РФ ближайшие 10 лет – юристы

Ходорковский не сможет стать президентом РФ ближайшие 10 лет – юристы

Юристы считают, что у Михаила Ходорковского в ближайшем будущем нет шансов стать президентом Российской Федерации. Адвокат Дмитрий Аграновский, который является бывшим главой ЮКОСа, после того, как Ходорковский отбыл срок наказания он должен погасить судимость. По словам адвоката, срок погашения судимости – около десяти лет.

Юрист подчеркивает, что в новых поправках этот срок был увеличен, и на данный момент он составляет около десяти лет. За это время человек будет считаться судимым и не может быть избранным в органы власти.

Перед этим Михаил Ходорковский во время своего выступления на конференции в Париже сделал заявление о том, что он не исключает, что может вступить в борьбу за пост президента Российской Федерации, если это будет необходимо для того, чтобы вывести страну из кризиса.

Он сказал, что именно такая задача перед ним не стоит, и он не имеет никакой заинтересованности в том, чтобы стать президентом Российской Федерации, когда страна развивалась бы нормально. Но если бы стало известно, что необходимо выводить государство из кризисной ситуации, провести конституционную реформу, основная часть которой бы состояла в перераспределении власти президента между судебной системой, парламентов и самими гражданами, то он бы тогда был бы готов взять на себя некоторую часть работы.

Более того, бывший глава ЮКОСа, в очередной раз подчеркнул, что в ближайшее время не собирается заниматься политикой. Он заявил, что будет заниматься той деятельностью, которую считает общественной, а если кто-то будет считать ее политической, то он не имеет никаких возражений.

Напомним, что Михаила Ходорковского арестовали в 2003 году по обвинению в уклонении от оплаты налогов и краже. В заключении он провел больше десяти лет и направил Путину прошение о помиловании, хотя при этом он не признает своей вины. В декабре 2013 года его помиловали и выпустили на свободу. Он сразу же покинул территорию Российской Федерации. Сначала Ходорковский отправился в Германию, а затем переехал в Швейцарию, где и смог получить вид на жительство.

Что касается Кремля, то, по словам пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, там не видят повода, чтобы комментировать высказывания Ходорковского о намерении быть президентом. Он сказал, что тут нечего комментировать, и, более того, даже нет повода это делать.

Еще летом Ходорковский пообещал вернуться в общественную жизнь России.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проанансировал сове возвращение в российскую общественную жизнь в прямом эфире телеканала «Дождь».

Бизнесменом тогда было отмечено, что семейные обстоятельства, по причине которых он и попросил президента РФ Владимира Путина о помиловании, на данный момент не могут ему позволить принимать активное участие в общественной жизни, однако в скором времени Ходорковский намерен заняться общественно-политической деятельностью. Однако о конкретных датах он пока не говорит. Ходорковский отмечает, что он никому не обещал ограничивать себя в каких-либо шагах. И если кто-нибудь будет говорить о его общественной деятельности как о политической, то ему все равно.

Экс-глава ЮКОСа подтверждает свое участие и новом проекте Галины Тимченко, которая является бывшим главным редактором Ленты.ру. проект планируют запустить в Риге. По этой причине Ходорковский отмечает, что он не есть основным инвестором проекта, а всего лишь одним из пайщиков. По его словам, это было бы правильным шагом, если бы такие независимые способы массовой информации существовали.

Им также было прокомментировано решение Европейского суда по правам человек, обязавший 31 июля Российскую Федерации выплатить около 2 миллиардов евро бывшим акционерам ЮКОСа. Ходорковсий отмечает, что решение ЕСПЧ носит, скорее всего, технический характер, поскольку суд в Страсбурге не рассматривал справедливость налоговых претензий властей Российской Федерации к ЮКОСу. По словам бизнесмена, именно по этой причине и сумма такая маленькая, если сравнивать с гаагским решением.

Напомним, что 28 июля Третейским судом в Гааге было признано, что нефтяная компания ЮКОС экспроприирована. Более того он обязал Российскую Федерацию выплатить акционерам 50 миллиардов долларов компенсации. Сергей Лавров, который является министром иностранных дел Российской Федерации, сделал заявление о том, что решение Гаагского суда будут обжаловать. Леонид Невзлин, бывший акционер ЮКОСа, предложил снизить сумму компенсации, если Российская Федерация пересмотрит уголовные дела относительно экс-сотрудников компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Дом-2
Дом-2 2009
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Марбелья
Марбелья
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS