Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос Узбекистана поссорил кыргызских депутатов и напугал детей

Вопрос Узбекистана поссорил кыргызских депутатов и напугал детей
На заседании парламента Кыргызстана в среду депутаты обвиняли друг друга в «продажности узбекам», а также в «танцах в узбекской махалле».

Депутатов обвинили в измене Родине

Начавшая словесную перепалку депутат Жилдизкан Жолдошева сказала, что издание Конституции Кыргызстана несколько лет назад на узбекском языке стало изменой киргизской национальности. Эта словесная перепалка возникла в ходе обсуждения в парламенте вопроса о продлении срока наказания за разглашения государственной тайны.
 
Депутат Ж. Жолдошева сказала, что необходимо проверить деятельность организации «Интербилим» (Интерзнание), которою руководит другой парламентарий Асия Сасикбаева. «До 2010 года, до Ошских событий эта организация проводила семинар с иностранцами, затем они первыми заявили о начале Ошских событий. Напомню, что именно организация «Интербилим» в свое время распространила издание Конституции Кыргызстана на узбекском языке. Это разве не измена интересам Родины?», - сказала депутат Ж. Жолдошева, член оппозиционной партии «Ата Журт».
 
Депутат А. Сасикбаева ответила на это следующим образом: «А разве не вы столкнули узбеков с киргизами, вызвав противоречия между ними?», - пишет киргизская пресса. Вмешавшийся в спор депутат Умурбек Текебаев, в свою очередь, заявил: «На парламентских выборах партия «Ата Журт» выпустила газету на узбекском языке, и члены партии танцевали в узбекских махаллях. Разве не так? Да и сейчас Мелис Мизакматов (мер города Ош) сотрудничает с узбекскими газетами и телевидением, что же в этом плохого?».

Депутаты напугали детей

После этого словесная перепалка закончилась. Однако, как оказалось, незадолго до этого в парламент на экскурсию пришли школьники. Они из-за этих споров испугались и убежали, некоторые ученики начальных классов даже расплакались. «Дети перепугались и убежали. После собрания хотели детей познакомить с депутатами, но когда дебаты закончились, детей не оказалось», - говорит депутат Айнуру Алтибаева.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», словесную перепалку между киргизскими депутатами по «Узбекскому вопросу» общественность восприняла отрицательно. В социальных сетях «Facebook», «Одноклассники» и «ВКонтакте» киргизская интеллигенция обвинила депутатов-соотечественников в «ограниченности», «национализме» и в «низкой степени интеллектуальности».
 

Ошский правозащитник Иззатулло Рахматуллаев в беседе с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») рассказал, что вызывает сожаление, что депутаты парламента Кыргызстана забыли, что проживающие в государстве узбеки являются гражданами Кыргызстана. « Сегодня, прогуливаясь в Оше, чувствуешь себя, словно не было Ошских событий 2010 года. Не осталось оснований тех событий, киргизы и узбеки, как и прежде, живут в согласии. И в такой ситуации такая националистическая выходка депутатов вызывает сожаление. Депутаты парламента забыли, что проживающие в нашей стране узбеки являются гражданами Кыргызстана», - сказал правозащитник. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Википедия
Википедия
9 мая
9 мая
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович