Горячие Новости

Облако тегов

«Озодлик»: Пропали граждане Кыргызстана, ушедшие пешком на Хадж

«Озодлик»: Пропали граждане Кыргызстана, ушедшие пешком на Хадж
В августе этого года 10 человек из Бишкека собрались на Хадж к священным для всех мусульман местам, однако, они пропали без вести после пересечения границы Казахстана. У собравшихся пешком дойти до Мекки, не было визы в Саудовскую Аравию, и они отправились «на авось». Их родственники не знают, в какую страну они попали, совершили ли они Хадж, или нет, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»).

Несмотря на предостережения муфтията решили идти пешком

По словам родственника одного из пропавших кыргызстанцев, которого зовут Эркин, они вышли в путь в последний день поста, и из Бишкека направились в Чолдевор, после чего пересекли границу с Казахстаном, а далее след их пропал. «Большинство из них были жителями Иссык-куля, а мой родственник из Норина, до сих пор от них никаких вестей», - рассказал журналистам Эркин. По его словам, у отправившихся в путешествие, не было визы и денег было мало.
 
Жена одного из пропавших на условиях анонимности рассказала, что ее муж был членом группы “Таблиги жамоат” и очень желал совершить Хадж, однако, не имея достаточно для этого денег, решил пешком дойти до Саудовской Аравии. «До этого они были на центральном собрании в Бишкеке, там им улемы сказали: «Пешком не ходите, не получится», но, несмотря на это, они пошли. Сейчас я с восьмилетним ребенком на руках надеюсь получить хоть какую-то весточку от мужа», - говорит женщина.
 
Муфтият Кыргызстана объяснил, что прежде чем объявить 10 человек пропавшими без вести, была проведена работа по опросу всех, кто поехал на Хадж в этом году официально. Однако никто не сообщил, что видел этих десять человек. Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», правоохранительные органы Кыргызстана сообщают, что поиски пропавших не могут быть начаты без официального заявления родственников.
 

В этом году из Кыргызстана совершили Хадж в Саудовскую Аравию около 3,6 тысячи человек. Муфтият Кыргызстана выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на предупреждения, некоторые люди самовольно решили пешком пойти на Хадж. «Те, кто поехал на Хадж через муфтият, все вернулись, из Кыргызстана на Хадж разрешено только лететь самолетом. Даже тех, кто поехал на автобусе, в Саудовскую Аравию не впускают», - сказал заместитель муфтия Максатбек Токтомушев. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Израиль
Экономика Израиля
Нефть
Нефть
Ялта
Ялта
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль