Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане произошла смена правительства

В Казахстане произошла смена правительства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял прошение об отставке премьер-министра страны Серика Ахметова.

Кто заменит Ахметова на должности главы казахского правительства, выясняли аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

На официальной странице президента Казахстана в социальной сети Твиттер появилось сообщение, что Назарбаев предложил на должность премьер-министра страны кандидатуру Карима Масимова, ранее возглавлявшего Администрацию президента Республики Казахстан. Масимов должен прийти на смену Серику Ахметову, ранее заявившему о своей отставке.

Ахметов сообщил, что его отставка принята, поблагодарив Назарбаева за оказанное доверие.

 

Сегодня, 2 апреля, о своей отставке объявил Серик Ахметов, возглавлявший правительство Казахстана. Он сообщил, что глава государства принял его прошение об отставке с занимаемой должности, поблагодарив Нурсултана Назарбаева за оказанное высокое доверие. Ахметов выразил надежду, что после прекращения его премьерских полномочий нынешний состав Кабинета министров в основном сохраниться, продолжив свою работу на благо республики Казахстан. Он поблагодарил всех членов Кабинета министров за совместную работу и пожелал всем успехов.

Напомним, что Серик Ахметов возглавлял Кабинет министров Казахстана, начиная с сентября 2012 года. После его отставки, согласно действующему законодательству, должно быть автоматически распущено все правительство. Однако и сам Ахметов, и весь состав Кабинета министров будут исполнять свои обязанности до назначения нового премьер-министра Республики Казахстан.

Кроме креатуры Нурсултана Назарбаева, предложившего на должность главы правительства Карима Масимова, на должность премьер-министра Республики Казахстан претендуют также вице-премьер-министр Бахытжан Сагинтаев и председатель нижней палата казахского парламента Нурлан Нигматулин. Отметим, что глава Администрации президента Казахстана уже возглавлял правительство в период с 2007 по 2012 год, и именно его сменил на этой должности Серик Ахметов.

Официально причины отставки не называют, есть только предположения.

О причинах отставки Ахметова пока не сообщается, хотя стоит отметить, что в феврале этого года Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства Казахстана предупредил правительство о возможности отставки, обвинив Кабинет министров в неумении привлечь в страну иностранные инвестиции. Казахский лидер заявил, что либо нынешний состав Кабмина сумеет привлечь инвестиции в страну, либо это сделает уже другое правительство, поскольку этот вопрос является очень важным для Республики Казахстан. Это уже не первый случай критики правительства Серика Ахметова – на предыдущем расширенном заседании Кабинета министров работа министерств также подверглась довольно жесткой критике.

Еще одним поводом для отставки Ахметова могла стать девальвация национальной валюты, поскольку в обязанности главы правительства входит также и принятие на себя ответственности за непопулярные меры.

 Назарбаев призвал казахстанцев укреплять единство народа.

Президент государства Нурсултан Назарбаев обратился с призывам к казахстанцам осуществлять укрепление единства народа. Про это он заявил на заседании Мажилиса парламента РК, о чем сообщил корреспондент BNews.kz.

"Ежегодно каждый месяц устанавливает новые задачи. Все это мы принимали к решению благодаря хорошей стабильности в нашем государстве, согласию и взаимопониманию. Пропадет стабильность, пропадет спокойствие, пропадут и дружбы и единства - ничего не будет. Каждый раз мы это замечаем и каждый раз мы это способны почувствовать", - подчеркнул он.

Глава государства привел, к примеру, обстановку в Ливии и Египте, где местное население погибает по причине собственной принадлежности к различным национальностям, религии.

«Нам в Казахстане хватает всего, Бог предоставил нам землю, мы не нуждаемся в ресурсах, мы способны смело глядеть все в перспективу. Если мы будем едины, если мы сбережем стабильность и дружбу. Это не лишь моя работа главы государства, это работа всего населения Казахстана. Если кого-то унизили в правах по принципу национальности, религии либо языка, требуется это рассматривать, что унизили каждого из нас казахстанцев - 17 миллионов», - подчеркнул Нурсултан.

Он напомнил, что "в украинском государстве новое правительство пришло и заявило: "Мы половину своего народа оставим без гражданства, не разрешим общаться на их языках".

"Разве это нормально? У нас это допустить невозможно!", - высказал свои возмущения президент Казахстана.

Назарбаев упомянул о запрете дискриминации по признаку национальности.

 

Исходя из Конституции, в Казахстане государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления совместно с казахским официально приветствуется русский язык.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев строго потребовал выполнения норм конституционного права, которое запрещает дискриминацию граждан республики по религиозному, национальному и языковому признакам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Акция
Акция
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
оппозиция
Оппозиция
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге