Горячие Новости

Облако тегов

Нота протеста из Киева вызвала недоумение в Казахстане

Нота протеста из Киева вызвала недоумение в Казахстане

Министерство иностранных дел Казахстана с недоумением восприняло ноту протеста со стороны украинского МИДа. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель МИДа РК Жанболат Усенов.

Напомним, что накануне казахстанской стороне в Киеве была вручена нота, в которой власти Украины выражали свою обеспокоенность в связи с последним заявлением Президента Казахстана касательно событий в Украине, которое он сделал двадцать пятого марта текущего года на брифинге в Гааге. В направленной ноте протеста было отмечено, что подобные заявления идут в разрез с общепринятыми нормами международного права, а также позицией большинства стран мира. Также они противоречат партнерским отношениям между двумя государствами и являются крайне неприемлемыми для Украины.

В Казахстане удивленны нотой протеста Киева.

По словам Усенова, ноту украинского Министерства иностранных дел казахстанская сторона восприняла с недоумением. При этом он отметил, что скорее всего, ее появление было продиктовано в первую очередь эмоциями киевских властей, а не здравым смыслом. Представитель казахстанского дипломатического ведомства также подчеркнул, что сегодня временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан будет приглашен в Министерство иностранных дел для более детального разъяснения официальной позиции Казахстана по украинскому кризису. "Письменно отвечать на протестную ноту Киева власти РК не намерены", - передают эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Усенов также отметил, что РК занимает исключительно взвешенную, а также реалистичную позицию в отношении недавних событий на Украине. Президент Казахстана уже не один раз, в том числе и в Гааге, призывал к выходу из украинского кризиса исключительно на основе мирных переговоров всех сторон. В том числе общенародных, истинно репрезентативных демократических выборов, а также содействие экономическому восстановлению страны. Казахстан не усматривает в подобных заявлениях повода для недовольства со стороны властей Украины.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявлял, что стоящая перед Украиной задача - это возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации.

Также немногим ранее в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он выступил за мирное урегулирование ситуации на территории Украины, а также сохранение суверенитета государства. При этом добавив, что с пониманием относится к позиции РФ, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы собственной безопасности. "МИД Казахстана заявил, что Астана восприняла прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения", - констатируют эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Казахстан воздержался при голосовании в поддержку независимости Украины в Генассамблее ООН.

Накануне в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось голосование по резолюции в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Из 169 представителей государств, принявших участие в голосовании, 100 высказались в поддержку резолюции, 11 проголосовали против, а еще 58 – воздержались. В числе воздержавшихся был и Казахстан, который, тем самым, по сути подтвердил ранее озвученную позицию в своем отношении по крымскому референдуму и последовавшим после этого событиям. Примечательно, что логично проголосовавшая против территориальной целостности Украины Россия оказалась в компании такого одиозного государства, как Северная Корея, а также ряда других стран, где, как утверждают многие политические эксперты, государственные устои сложно назвать демократическими, а ситуация с правами человека далека от идеальной. Речь идет о таких государствах, как Беларусь, Сирия, Судан, Куба, Зимбабве и Венесуэла. Кроме того, некоторые страны, в частности, Армения, поддержали Россию по очевидным политическим и экономическим мотивам.
 

 

Более любопытным выглядит список «воздержавшихся», среди которых, помимо Казахстана, также присутствуют Узбекистан, Ирак, Афганистан, Китай, Бразилия, Индия, а Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан и вовсе решили не принимать участия в голосовании. Очевидно, что при сопоставления списков стран с различными позициями можно отследить четкое разделение мнений, в частности, подавляющее большинство развитых европейских государств, а также демократических стран в остальных частях мира, выступили в поддержку территориальной целостности Украины в столь сложный для нее момент.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
22 февраля
22 февраля
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
курс евро
Рубль евро
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России