Горячие Новости

Облако тегов

Дочь Назарбаева стала вице-спикером парламента Казахстана

Дочь Назарбаева стала вице-спикером парламента Казахстана

Известный депутат Мажилиса, а к тому же и дочь ныне действующего президента республики Казахстан, Дарига недавно официально заняла пост вице-спикера нижней палаты действующего парламента этой страны. За ее избрание на данную должность проголосовали все без исключения сто три депутата Мажилиса Республики.

Смена в руководстве Мажилиса.

Эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что Дарига Назарбаева еще и возглавляет парламентскую фракцию пропрезидентской партии "Нур Отан". С двадцатого января 2012 года она является депутатом Мажилиса парламента Казахстана пятого созыва, а по совместительству и председателем ныне функционирующего комитета по социально-культурному развитию.

Следует отметить, что должность руководителя известной парламентской фракции "Нур Отан" стала вакантной сразу после того, как ее прежний глава Нурлан Нигматулин возглавил президентскую администрацию. Соответствующего рода перестановки в высших эшелонах государственной власти начались после того, как в отставку ушли все члены правительства республики.

Как известно, немного ранее авторитетный политолог С. Расов заявлял, что назначение непосредственно Дариги Назарабевой на пост спикера или же вице-спикера Мажилиса означает, что "место президента именно ей может быть и передано ".

Подобного рода мнение высказывал и лидер оппозиционной политической силы "Альянс за свободный Казахстан", а к тому же бывший посол, экс-зять Н. Назарбаева Р. Алиев. Он заявлял, что ныне действующий президент республики в качестве своего главного преемника на переходный период сегодня рассматривает лишь две кандидатуры, а именно — первого сына от 3-й жены Нуртая Абыкаева и дочь Даригу.

Д. Назарбаева родилась седьмого мая 1963 года в городе Темиртау (территория Карагандинской области). Она закончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова. Является кандидатом исторических наук, доктором политических наук. Кроме казахского и русского, известная дочь Назарбаева хорошо владеет английским, немецким и итальянским языками. У нее есть одна дочь и два сына, а также внучка и внук.

Следует подчеркнуть, что источником обогащения Дариги Назарбаевой являются финансы и медиа. Так к примеру, она выступает владельцем сразу нескольких крупных компаний, которые на сегодняшний день являются в управлении, а это: АО "Европа плюс Казахстан", "АлмаИнвестХолдинг", НТК, ТОО "Алматыстройснаб". В прошлом году президентская дочь занимала тринадцатое место в рейтинге пятидесяти богатейших людей республики Казахстан от именитого и авторитетного издания Forbes. Независимые эксперты ее финансовое состояние оценивают в более чем пятьсот девяносто миллионов американских долларов. Начиная с 2008 года, г-жа Назарбаева также с завидной регулярностью появлялась в прессе в роли главы Фонда первого президента Казахстана.

Видео Youtube о кадровых перестановках правительства Казахстана.

Какие преемники президента Назарбаева оказались в парламенте.

В СМИ уже несколько лет фигурируют разные мнения том, кто же войдет в состав парламента в качестве преемника президента Казахстана. В первую очередь, как и предполагалось, с большей вероятностью называли имя дочери президента – Дариги Назарбаевой. Но круг претендентов на преемники Назарбаева не ограничивался фамилией только его дочери. Во многих СМИ отмечалось, что на данную роль вполне может претендовать и председатель правления фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев. Предпосылками для подобных размышлений стало, прежде всего, родство Тимура Кулибаева с семьей Назарбаевых (он является супругой младшей дочери президента – Динары).

На данную роль претендовал еще один член семьи Назарбаевых - племянник Нурсултана Назарбаева, глава города Алма-Ата Ахметжан Есимов.
Назарбаева в качестве своего преемника мог также рассмотреть кандидатуру заместителя главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Самата Абиша. Так, некоторые эксперты предполагали, что ему удастся занять пост президента страны после 2017 года.
Однако в прошлом году список преемников Наззарбаева пополнился еще одним претендентом. Им оказался председатель КНБ Нуртай Абыкаев. По мнению некоторых политологов, среди всех кандидатов Абыкаев выигрывает своими возрастными характеристиками. Таким образом, в Казахстане называют сразу несколько имен, претендующих на роль преемника главы государства Назарбаева. Но дочь Назарбаева вошла в состав правительства, поэтому ее возможности стать президентом страны немного уменьшаются.

Предполагалось, что на пост президента страны также претендует премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, который сложил свои полномочия. Такие прогнозы относительно планов Серика Ахметов сделал президент общественного фонда «Гражданская активность» Муртабек Кетебаев на своей странице соцсети Фейсбук.
Однако все эти кандидаты выдвигаются в качестве предположения сотрудниками СМИ. До сих пор неясно, кто же на самом деле займет пост президента после смены власти в стране.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Lada Priora
Lada Priora
Азербайджан
Азербайджан
17 марта
17 марта
Дом-2
Дом-2 2007
Юрий Слободян
Юрий Слободян