Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев обещает спасти банки Казахстана от банкротства, а тенге на Форексе от обвала

Назарбаев обещает спасти банки Казахстана от банкротства, а тенге на форексе от обвала

Нурсулан Назарбаев, президент республики Казахстан, заявил, что банковская система республики находится в стабильном состоянии, а это значит, что ни один банк из банков страны не станет банкротом.

Кроме того, Назарбаев сообщил, что экономика Казахстана вполне здорова, а также призвал всех граждан сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться на "утки" провокаторов. Он добавил, люди, которые распространяют слухи, якобы ряд казахских банков обанкротились, будут наказаны в соответствии с законами республики.

Напомним, что 11 февраля тенге познал девальвацию, что стало причиной беспокойства огромного количества вкладчиков. В результате данной девальвации курс доллара в республике повысился на 19 процентов. В процессе происхождения девальвации, клиенты Банка Центр Кредит, Альянс банка и Kaspi Bank начали получать SMS-сообщения, в которых указывалось, будто эти банки, в ближайшем времени, обанкротятся. Днем позже, сотрудниками правоохранительных органов было воспроизведено задержание трех граждан, являющихся главными подозреваемыми в организации информационной атаки.

Кроме того, Назарбаев заявил, что благодаря девальвации, в текущем году, рост ВВП республики Казахстан составит около шести процентов. В пресс-службе Нацбанка республики, также сообщали о том, что данная мера обязана выступить в роли небольшой поддержки местных экспортеров.

Граждан, подозревающихся в распространении слухов о банкротстве банков, накажут.

 

Генпрокуратурой республики Казахстан, были установлены лица, причастные к распространению информации о банкротстве трех казахских банков. Согласно словам представителей МВД, распространители ложных слухов, в ближайшем времени, будут наказаны. По отношению к задержанным лицам на данный момент проводятся проверочные мероприятия.

Злоумышленникам, со стороны представителей правоохранительных органов, были предъявлены иски о распространении ложных сообщений, а на данный момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Представители Генпрокуратуры РК заявили, что лица, причастные к распространению ложной информации о том, что ряд казахских банков в сроком времени обанкротится, понесут материальную, а также другие виды ответственности, предусмотренные законом (в их числе и уголовное преследование). На данный момент сотрудники правоохранительных органов занимаются поисками причастных к распространению неправдивых слухов о финансовом положении банков РК.

К девальвации тенге к доллару на Форексе готовились уже давно.

 

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью российскому журналу "Огонек" поведал, что подготовка к девальвации тенге длилась около полугода.

К. Келимбетов главной причиной снижения курса тенге к доллару США и другим резервным валютам мир назвал истощение золотовалютных резервов Нацбанка, вызванное необходимостью серьезных интервенций на межбанке для поддержания курса тенге.

Окончательное решение принималось коллегиально, с участием руководства правительства Казахстана.

По оценкам аналитиков, сообщил глава Центробанка, плавная коррекция курса тенге "привела бы к нервозности населения". К такому выводу советники пришли после изучения ситуации в России в течение последних полугода-года, когда курс рубля плавно, но неизменно снижался. Этого вызывало панику а бизнеса и населения, начинался переток финансовых средств из одной валюты в другую, из чего выгоду получали только спекулянты. Кроме того, у Казахстана есть опыт одномоментной девальвации – в 2009 году.

В первый день после объявления нового курса тенге к иностранным валютам легкая паника была, о чем признает К. Келимбетов: кое-где за американский доллар просили больше 200 тенге, на бензозаправках и в продовольственных магазинах возникли очереди. Но в день объявления нового курса нацвалюты премьер Серик Ахметов провел заседание правительства, на котором акимов (руководителей регионов) предупредили о личной ответственности за возможные необоснованные скачки цен, а также предписали акиматам жестко контролировать цены на товары первой необходимости. И уже на следующий день, заверил глава Нацбанка Казахстана, ажиотаж в стране спал, а тенге уверенно держится в заявленном коридоре – 184-186 тенге за доллар США.

"Сегодня 22 февраля, курс тенге продолжает свое снижение и торгуется на уровне 184,4250", - рассказали аналитики брокерской кмпании FBS в интервью журналу "Биржевой лидер". При дальнейшем снижении курса тенге он встретит сопротивления на уровнях 190 и 200 тенге за доллар США. Пивот МФ 153,81 выступает в качестве поддержки.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
23 октября
23 октября
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
17 июня
17 июня
Audi TT
Audi TT