Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев обещает спасти банки Казахстана от банкротства, а тенге на Форексе от обвала

Назарбаев обещает спасти банки Казахстана от банкротства, а тенге на форексе от обвала

Нурсулан Назарбаев, президент республики Казахстан, заявил, что банковская система республики находится в стабильном состоянии, а это значит, что ни один банк из банков страны не станет банкротом.

Кроме того, Назарбаев сообщил, что экономика Казахстана вполне здорова, а также призвал всех граждан сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться на "утки" провокаторов. Он добавил, люди, которые распространяют слухи, якобы ряд казахских банков обанкротились, будут наказаны в соответствии с законами республики.

Напомним, что 11 февраля тенге познал девальвацию, что стало причиной беспокойства огромного количества вкладчиков. В результате данной девальвации курс доллара в республике повысился на 19 процентов. В процессе происхождения девальвации, клиенты Банка Центр Кредит, Альянс банка и Kaspi Bank начали получать SMS-сообщения, в которых указывалось, будто эти банки, в ближайшем времени, обанкротятся. Днем позже, сотрудниками правоохранительных органов было воспроизведено задержание трех граждан, являющихся главными подозреваемыми в организации информационной атаки.

Кроме того, Назарбаев заявил, что благодаря девальвации, в текущем году, рост ВВП республики Казахстан составит около шести процентов. В пресс-службе Нацбанка республики, также сообщали о том, что данная мера обязана выступить в роли небольшой поддержки местных экспортеров.

Граждан, подозревающихся в распространении слухов о банкротстве банков, накажут.

 

Генпрокуратурой республики Казахстан, были установлены лица, причастные к распространению информации о банкротстве трех казахских банков. Согласно словам представителей МВД, распространители ложных слухов, в ближайшем времени, будут наказаны. По отношению к задержанным лицам на данный момент проводятся проверочные мероприятия.

Злоумышленникам, со стороны представителей правоохранительных органов, были предъявлены иски о распространении ложных сообщений, а на данный момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Представители Генпрокуратуры РК заявили, что лица, причастные к распространению ложной информации о том, что ряд казахских банков в сроком времени обанкротится, понесут материальную, а также другие виды ответственности, предусмотренные законом (в их числе и уголовное преследование). На данный момент сотрудники правоохранительных органов занимаются поисками причастных к распространению неправдивых слухов о финансовом положении банков РК.

К девальвации тенге к доллару на Форексе готовились уже давно.

 

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью российскому журналу "Огонек" поведал, что подготовка к девальвации тенге длилась около полугода.

К. Келимбетов главной причиной снижения курса тенге к доллару США и другим резервным валютам мир назвал истощение золотовалютных резервов Нацбанка, вызванное необходимостью серьезных интервенций на межбанке для поддержания курса тенге.

Окончательное решение принималось коллегиально, с участием руководства правительства Казахстана.

По оценкам аналитиков, сообщил глава Центробанка, плавная коррекция курса тенге "привела бы к нервозности населения". К такому выводу советники пришли после изучения ситуации в России в течение последних полугода-года, когда курс рубля плавно, но неизменно снижался. Этого вызывало панику а бизнеса и населения, начинался переток финансовых средств из одной валюты в другую, из чего выгоду получали только спекулянты. Кроме того, у Казахстана есть опыт одномоментной девальвации – в 2009 году.

В первый день после объявления нового курса тенге к иностранным валютам легкая паника была, о чем признает К. Келимбетов: кое-где за американский доллар просили больше 200 тенге, на бензозаправках и в продовольственных магазинах возникли очереди. Но в день объявления нового курса нацвалюты премьер Серик Ахметов провел заседание правительства, на котором акимов (руководителей регионов) предупредили о личной ответственности за возможные необоснованные скачки цен, а также предписали акиматам жестко контролировать цены на товары первой необходимости. И уже на следующий день, заверил глава Нацбанка Казахстана, ажиотаж в стране спал, а тенге уверенно держится в заявленном коридоре – 184-186 тенге за доллар США.

"Сегодня 22 февраля, курс тенге продолжает свое снижение и торгуется на уровне 184,4250", - рассказали аналитики брокерской кмпании FBS в интервью журналу "Биржевой лидер". При дальнейшем снижении курса тенге он встретит сопротивления на уровнях 190 и 200 тенге за доллар США. Пивот МФ 153,81 выступает в качестве поддержки.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
FBS Markets Inc.
FBS
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.