Горячие Новости

Облако тегов

Снижение курса тенге власти Казахстана компенсируют повышением выплат

Полиция задерживала протестующих в Казахстане

 

Власти Казахстана обещают компенсировать снижение курса национальной валюты тенге повышений зарплат, стипендий, пенсий и социальных выплат.
 
Президент Нурсултан Назарбаев попросил сограждан не волноваться по поводу одномоментной девальвации тенге на 20 процентов. Глава государства объяснил действия руководства Национального Банка Казахстана необходимостью поддержать отечественного производителя, который стал менее конкурентоспособным как на международном, так и внутреннем рынках из-за обесценивания валют торговых партнеров этой центрально-азиатской республики, и в первую очередь - российского рубля. Благодаря снижению курса тенге к резервным валютам мира и российскому рублю, как отметил президент, в текущем году будет обеспечен рост ВВП более чем на 6 процентов.

Обесценивание тенге компенсируют.

Несмотря на призывы властей, новость о резком обесценивании тенге взбудоражило население Казахстана – причем как бизнесменов, так и рядовых граждан. Обменные пункты, торговые точки, интернет-магазины после 11 февраля стали массово закрываться до стабилизации курса тенге на межбанковской валютной бирже и рынке Форекс, а также для переписывания прейскурантов на импортные товары.
 
На улицы крупнейших городов Казахстана выплеснулись митинги протестующих. Причем мирные демонстранты не только требовали конкретных действий по поддержке покупательной способности граждан, но и кое-где выдвигали политические требования о смене власти в государстве. Для разгона митингующих власть привлекла правоохранителей и полицейский спецназ, а наблюдатели и правозащитники заявили о передвижении армейских подразделений (в Астане это объяснили "плановыми учениями военных").
 
В пятницу, 14 февраля, Н. Назарбаев объявил, что зарплаты бюджетников, стипендии, пенсии, социальные пособия будут увеличены на 10 процентов с 1 апреля с. г. Власть настойчиво "порекомендовала" то же самое сделать владельцам крупнейших предприятий Казахстана – в первую очередь, на металлургических заводах. По сообщению информационного агентства "Казахстан-Новости", владельцы крупнейших металлургических компаний Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), "АрселорМиттал Темиртау" и "Казцинк" готовы выполнить пожелание президента.
  

Н. Назарбаев заверил сограждан, что в стране достаточно запасов продовольствия, чтобы торговцы резко поднимали цены на продукты питания. Кроме того, глава государства пообещал, что в ближайшей перспективе дальнейшего снижения курса тенге не произойдет.

К девальвации тенге готовились полгода.

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью российскому журналу "Огонек" поведал, что подготовка к девальвации тенге длилась около полугода.
 
К. Келимбетов главной причиной снижения курса тенге к доллару США и другим резервным валютам мир назвал истощение золотовалютных резервов Нацбанка, вызванное необходимостью серьезных интервенций на межбанке для поддержания курса тенге.
 
Окончательное решение принималось коллегиально, с участием руководства правительства Казахстана.
 
По оценкам аналитиков, сообщил глава Центробанка, плавная коррекция курса тенге "привела бы к нервозности населения". К такому выводу советники пришли после изучения ситуации в России в течение последних полугода-года, когда курс рубля плавно, но неизменно снижался. Этого вызывало панику а бизнеса и населения, начинался переток финансовых средств из одной валюты в другую, из чего выгоду получали только спекулянты. Кроме того, у Казахстана есть опыт одномоментной девальвации – в 2009 году.
 

В первый день после объявления нового курса тенге к иностранным валютам легкая паника была, признает К. Келимбетов: кое-где за американский доллар просили больше 200 тенге, на бензозаправках и в продовольственных магазинах возникли очереди. Но в день объявления нового курса нацвалюты премьер Серик Ахметов провел заседание правительства, на котором акимов (руководителей регионов) предупредили о личной ответственности за возможные необоснованные скачки цен, а также предписали акиматам жестко контролировать цены на товары первой необходимости. И уже на следующий день, заверил глава Нацбанка Казахстана, ажиотаж в стране спал, а тенге уверенно держится в заявленном коридоре – 184-186 тенге за доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Стартап
Антон Димаков
Антон Димаков
суд
Суд

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт