Горячие Новости

Облако тегов

Снижение курса тенге к доллару не отразится на наших гражданах – Назарбаев

Снижение курса тенге к доллару не отразится на наших гражданах – Назарбаев

«Девальвация тенге, которая на сегодняшний день достигла определенной отметки, отрицательно не повлияет на казахских производителей, а также экономику страны, а наоборот - поддержит ее», - успокоил граждан Казахстана президент Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Сериком Ахметовым, премьер-министром, и Кайратом Келимбетовым, главой Нацбанка.

«Как по мне, это исключительно финансовая мера, которая направлена исключительно на улучшение экономического положения всех наших предприятий. Естественно, наша экономика из этого получит неплохую дополнительную прибыль, что также положительно повлияет на дальнейший ее рост. С данной целью и было принято соответствующее решение. В связи с этим никакого ажиотажа мы не должны допустить», - пояснил Назарбаев.

Граждане Казахстана могут спать спокойно - девальвация их не коснется.

Кроме того, Назарбаев уверен, что решение о девальвации ни в коем случае не должно сказаться на простых гражданах негативным образом. «Настал тот час, когда особенно важно следить за ценами и их уровнем. Цены не должны подниматься, поскольку это может превратиться в спекуляции в пунктах обмена валюты», - отметил он.

«Кроме того, за этим должны следить и главы администраций (акимы) всех уровней, а соответствующие государственные органы - осуществлять круглосуточный мониторинг, а также принимать жесткие меры относительно спекулянтов в сложившейся ситуации», - подытожил Назарбаев.

«Мы уверены, что с учетом ситуации, складывающейся в мировой экономике, проведенная Нацбанком искусственная девальвация является необходимой мерой, которая позволит значительно улучшить все макроэкономические показатели общей экономики Казахстана относительно ряда направлений. Естественно, рост экономики будет продолжаться и в этом году, однако небольшая инфляция будет стабильно находиться на одном уровне в запланированном коридоре (она составит в среднем 6-8%)», - объяснил Ахметов.

Напомню, что Нацбанк Казахстана, со вторника отказался от поддержания на плаву курса тенге, вследствие снизил объемы валютных интервенций, а также практически полностью сократил вмешательство в ход формирования стабильного обменного курса тенге. В результате этого уровень обменного курса тенге упал более чем на 15%. Однако представители Нацбанка отметили, что не собираются отказываться от валютных интервенций полностью.

Во избежание дестабилизации финансового рынка, а также, в целом экономики, Нацбанком будет установлен коридор колебаний обменного курса тенге относительно доллара США от нового курса тенге.

Девальвация на пользу экономике?

Председателем Нацбанка сделано заявление, что его ведомством проводилась шестимесячная работа, которая включила в себя проведение анализа о состоянии экономики в мире и соотношении тенге с валютами многих стран.

«Потенциал, который мы получили в 2009 году, позволил существенно увеличить конкурентоспособность отечественной экономики. Нам удалось достичь положительных результатов, но на протяжении 2012 – 2013 гг. этот потенциал начал потихоньку исчерпываться, из-за постепенного ослабления валют развивающихся стран в отношении к доллару. Сейчас большинство инвесторов покидают развивающиеся рынки. Наблюдается ситуация, в которой иностранные капиталы перетекают на рынки, которые более развитые, и мы имеем возможность наблюдать за корректировкой ситуации в России, Турции, Бразилии.

Существует также некая неопределенность в отношении к российской валюте. Исходя из того, что Центральный банк сообщил о переходе к инфляционному таргетированию, а это означает свободный курс рубля, мы видим, что курс российского рубля составлял 35 рублей за один доллар. Из-за этого ситуация в данном случае до конца не ясна», - отметил Келимбетов.

Также, руководителем Нацбанка было указано на изменения в платежном балансе. Хотя в минувшем году сальдо текущего счета смогло остаться положительным, оно в сравнении с прошедшим годом снизилось примерно в четыре раза.

Серик Ахметов, премьер-министр Казахстана, отметил, что и эксперты, и правительство понимают о существовании ряда неопределенностей в сложившейся в экономике ситуации не только у нас, но и в России, Китае, и многих развивающихся государствах.

«Мы уверены, что из-за сложившейся ситуации в мировой экономике, проведенная Нацбанком девальвация, является очень необходимой мерой. Это поможет увеличить большинство макроэкономических показателей нашего государства по большинству направлений. Уверен в том, что рост экономических показателей продолжится и в текущем году. Размер инфляции сможет удержаться в запланированном коридоре, а ее размер составит 6-8%, что мы обозначали в трехлетнем бюджете», - заявил Ахметов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
курс юаня
Юань рубль
Актер (артист)
Актер (артист)
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Знаки зодиака
Знаки зодиака
оппозиция
Оппозиция