Горячие Новости

Облако тегов

Нового снижения курса тенге в ближайшее время не будет - глава Нацбанка РК

Нового снижения курса тенге в ближайшее время не будет - глава Нацбанка РК

Аналитики рубрики "Новости Казахстана" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что 11 февраля Нацбанком Казахстана было объявлено об одномоментной девальвации нацвалюты тенге. Почему ее девальвация была проведена одномоментно, объяснил глава Нацбанка К. Келимбетов. По его мнению, внедрение "плавной" девальвации приводит к нервозности граждан.

В Казахстане резко поменялся курс нацвалюты.

На своей пресс-конференции в среду в городе Астане К. Келимбетов сказал, что плавная коррекция нынешнего курса приводит к большой нервозности населения, к значительным перетокам из одной валюты в другую, что можно было видеть в течение последнего года в соседней России.

Нацбанк Казахстана вынужден прилагать большие усилия во избежание неуправляемой девальвации своей валюты. Как признался Келимбетов, казахстанский центробанк лишь в январе этого года продал 2,2 миллиарда долларов для надлежащей поддержки установленного курса тенге. "У нас все это время тоже были огромные девальвационные ожидания, мы оказались вынужденными сдерживать курс: в январе продали примерно 2,2 миллиарда долларов, в феврале в случае поддержки прежнего курсового коридора интервенции на всем валютном рынке могли составить до 2 миллиардов долларов. С декабрем 2013 года данная сумма интервенций в совокупности составила бы 6,4 миллиарда долларов. Это вызывало немалые опасения, поэтому было принято решение, что валютный курс нужно корректировать", - сказал глава Центробанка. При этом К. Келимбетов обещал, что повторной девальвации тенге не стоит ожидать.

Вместе с тем в России все обстоит наоборот. О том, что страна не собирается одномоментно девальвировать свою нацвалюту, свидетельствуют заявления главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной. Она заверила, что основные направления в сегодняшней кредитно-денежной политики никак не предполагали полнейший отказ от интервенций, также отмечалось, что они останутся в целях дальнейшего поддержания финансовой стабильности во всем государстве.

"Просто для поддержки определенного курса мы будем уменьшать интервенции, немного повышать свободное курсообразование. Это была ранее объявленная политика, мы ее сейчас придерживаемся", - заявила глава российского ЦБ Э. Набиуллина в конце января, давая ответ на вопрос, разделяет ли она слова главы Минэкономразвития А. Улюкаева о возможном переносе временного срока свободного ценообразования рубля со следующего года на более поздний срок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Euronext
Биржи Европы
30 апреля
30 апреля
Крымские татары
Крымские татары
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович