Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь: Грядут девальвация, банкротство и отставка правительства

Экономику Беларуси ждет нелегкий 2014 год

"2013 год углубил кризис в экономике Беларуси. Однако президент А. Лукашенко по-прежнему верит в белорусскую модель, а виновными в провалах считает чиновников и хозяйственников", - пишет российская Независимая газета.

По данным Национального банка Беларуси, в 2013 году экспорт товаров и услуг из республики вырос на 15,5 процента по сравнению с предыдущим годом, в то время как импорт увеличился всего на 6,6 процента. Однако в абсолютных величинах все не так радостно: 43,9 млрд. долларов США экспорта против 45,6 млрд. импорта, то есть внешнеэкономическое сальдо оказалось минусовым – на 1,7 млрд. долларов. 2012 год Беларусь завершила с профицитом внешней торговли более чем 3 млрд. долларов.
 
Еще хуже ситуация выглядит по данным Национального статистического комитета РБ: дефицит внешней торговли товарами составил 5,8 млрд. долларов (по итогам 2012 года этот показатель составил минус 344 млн. долларов, который легко был перекрыт экспортом услуг). Продажи белорусских товаров за рубеж спикировали сразу на 20 процентов. Главной причиной экспортного провала стало 40-процентное снижение поставок в Европейский Союз. Рост экспорта в Российскую Федерацию на 3,2 процента европейский провал компенсировать не смог.

Не умеют торговать.

Президент А. Лукашенко убежден, что дело не в качестве белорусских товаров, а в неумении хозяйственников продавать свою продукцию. Однако забитые склады белорусских госпредприятий свидетельствуют об обратном: белорусская экономическая модель с ее плановыми заданиями терпит крах. Попытки модернизировать производство оказываются убыточными: импортное оборудование если и доходит до заводских цехов, то валютной отдачи не приносит, и тем самым обостряет внешнеторговый дефицит.

Просвета не видно.

Нежелание белорусской власти проводить рыночные реформы в наступившем году скажется и на производственниках, и на населении. Уменьшение доходов от белорусского экспорта заставит залезать в золотовалютные резервы, которые и так со скрипом справляются с выплатой внешних долгов. Дефицит валюты, обесценивание российского рубля и казахстанского тенге обязательно негативно повлияет на курс белорусского рубля, так что девальвация "зайчика" не за горами. Поэтому рассчитывать на более чем 2-3-процентный рост зарплат белорусам в нынешнем году не придется.

Лукашенко ищет виновных в экономических провалах. В прошлом году массовые зачистки прошли в строительной сфере, которые закончились громкими отставками и реальными тюремными сроками. В этом году президент анонсировал свой пристальный интерес к промышленности, аграрному сектору и ЖКХ. Там наверняка найдут множество недоработок и просчетов, а это в конечном итоге может вылиться в отставку правительства. Уже в апреле, прогнозируют эксперты, Мясниковича могут уволить, возложив на него всю вину за экономический провал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Google Chrome
Google Chrome
Википедия
Википедия
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Горловка
Горловка