Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы предпочитают зарабатывать за рубежом

Белорусы предпочитают зарабатывать за рубежом

По данным издания "Независимая газета", в Республике Беларусь сегодня некому работать. Отмечается, что власти страны сами признают проблему с утечкой кадров за границу, но решить ее попросту не в состоянии.

Белорусы предпочитают зарабатывать за рубежом.

Власти Республики Беларусь признали, что большое количество кадров сейчас выезжает за рубеж, в частности в Россию. В Министерстве труда РБ заявляют, что бороться со столь негативной динамикой необходимо на местах, и на уровне самих нанимателей. При этом многие эксперты и местная оппозиция заявляют, что самых сильных, а также наиболее конкурентноспособных попросту выдавливает за пределы страны выстроенная сегодня в государстве власть. Вопрос утечки из страны ценных рабочих кадров, которая в Беларуси часто возникает в течение последних нескольких лет, подняли в Министерстве труда на прошедшем заседании коллегии данного ведомства.

Было отмечено, что каждый наниматель обязан полностью осознавать, что вопросы о сохранении в стране высококвалифицированных кадров решается прежде всего на местах, а именно за счет уровня заработной платы, и при создании условий для карьерного и профессионального роста. Плюс ко всему имеет место и предоставление социальных гарантий и установка комфортного микроклимата в коллективе.

Также по словам главы министерства, Марианны Щеткиной, которая сослалась на официальную статистику, каждый год пределы Беларуси покидает от пяти до семи тысяч человек. Глава Министерства труда также отметила, что чаще всего белорусы переезжают в Российскую Федерацию. Она также подчеркнула, что официальная статистика не отражает полной картины столь негативной динамики. Она не учитывает самостоятельные выезд за пределы страны граждан Беларуси. "По разным оценкам, в России сейчас трудится около ста тысяч граждан Беларуси, хотя списочная численность работников в прошедшем году уменьшилась только на 67,5 тысячі человек, или на два процента", - говорят эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Не так давно и в Центральном банке России сообщили, что по итогам трех кварталов 2013 года из РФ в Беларусь было отправлено личных переводов на семьсот миллионов долларов. Конечно, по сравнению с другими странами СНГ это не очень большая сумма. Например, за этот же период в Узбекистан из России ушло 5,4 миллиарда долларов США. Однако оценивая ее, нужно иметь в виду, что еще в 2010 году переводов было только 500 миллионов долларов США за весь год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Audi A6
Audi A6
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Яна Рудова
Яна Рудова
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»